Информационно-аналитическое издание

Убийством Захарченко Украина добилась срыва Минского процесса

03.09.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Убийство главы ДНР Александра Захарченко стало важнейшим событием прошлой недели не только в этой непризнанной республике, но и на Украине. Не называть же таковым визит Петра Порошенко на похороны Джона Маккейна, за присутствие на которых украинский президент якобы выложил 400 тысяч долларов?

Почему важнейшим? Из-за возможных последствий этого политического убийства. Ведь Захарченко, уничтожить которого не единожды призывали не только боевики карательных неонацистских формирований, но и украинские официальные лица, был не одним из полевых командиров, которых убивали до этого, а руководителем Донецкой республики, избранным на выборах. И что бы ни утверждали о «незаконности» этих выборов, факт остаётся фактом: жители региона отдали за него свои голоса и считали своим бесспорным лидером. Что, собственно, и подтвердила церемония прощания с Захарченко, на которую пришло от 120 до 200 тысяч жителей республики с населением около 3 миллионов человек.

Несмотря на то, что полные данные о деталях теракта, унёсшего жизнь главы ДНР и его охранника, а также ранения 11 человек, не раскрываются, уже известно, что Александр Захарченко погиб в результате взрыва заряда, заложенного над дверным проёмом кафе «Сепар», которое он часто посещал. А сам взрыв прогремел в тот момент, когда он входил в помещение кафе. Спецслужбы ДНР очень быстро задержали группу из нескольких человек, которую они назвали диверсантами, причастными к убийству. Следствию предстоит подтвердить эти подозрения. По сведениям из Донецка, для усиления следствия в город прибыли из Москвы специалисты российского подразделения «Антитеррор».

Громкое политическое убийство всколыхнуло украинские СМИ и блогосферу, где по укоренившейся традиции в гибели руководителя ДНР немедленно обвинили Россию. Из Москвы же прозвучали крайне резкие заявления в адрес украинских властей по поводу взрыва в Донецке. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал случившееся провокацией, направленной на срыв Минских договорённостей. К его мнению присоединился глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв. Российский министр открыто намекнул, что Киев заинтересован в неисполнении Минских соглашений. Заявил Лавров и о невозможности дальнейших встреч в «нормандском формате»: «В нынешней ситуации, конечно, невозможно разговаривать о ближайших встречах в нормандском формате, как этого хотели многие европейские партнёры».

Если исходить из римского правила «ищи, кому выгодно», главным «выгодоприобретателем» убийства Александра Захарченко стала украинская сторона. Уже через несколько часов после теракта начались ожесточённые обстрелы позиций армии Новороссии, а разведка Донецкой республики объявила о начале массированной передислокации частей карателей близ линии соприкосновения сторон. «ВСУ передислоцировали танки и тяжёлую технику и сформировали три ударных штурмовых кулака по направлениям Докучаевск, Горловка и Алчевск. Готовятся к рассекающему удару, как в 2014. Всем быть осторожными, в любой момент может начаться тотальный штурм», - сказано в сообщении.

Подтвердил причастность украинских спецслужб к акту международного терроризма и депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. Он напомнил, что до этого СБУ уже несколько раз покушалась на жизнь Захарченко. «Надо открыто сказать, что террористов ликвидирует не ФСБ, а мы сами. Нигде на свете с террористами не ведут переговоров, не будем этого делать и мы… Его ликвидировали наши спецслужбы», — признался депутат.

Причастна к убийству главы ДНР Служба безопасности Украины или же Силы спецопераций Украины, среди задач которых прямо значатся проведение диверсий и осуществление политических убийств на территории других государств, не столь важно. Важно то, что отдавшие приказ на ликвидацию Александра Захарченко украинские руководители добились срыва Минского процесса, и на Востоке Украины вот-вот снова начнёт литься кровь. Только они забыли то, что акты международного терроризма, как и преступления против человечности, не имеют срока давности. И отвечать за свои деяния им когда-нибудь придётся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru