Информационно-аналитическое издание

Убийство Шеремета было одним из 35 подобных преступлений

Версия для печатиВерсия для печати

В четверг глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook о задержании фигурантов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

«Только что Нацполиция задержала и по согласию с ГПУ объявляет обоснованные подозрения фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. Это итог очень сложной и упорной работы настоящих специалистов и важный шаг к полному раскрытию дела», – написал Аваков.

Подозрение было предъявлено медсестре 25-й бригады парашютно-десантного батальона Яне Дугарь, волонтёру Юлии Кузьменко и сержанту сил ООС Андрею Антоненко, который по совместительству является достаточно известным музыкантом, сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артём Шевченко. Позже стало известно о задержании ещё одного волонтёра – Петра Кияна, сожителя Юлии Кузьменко

Есть в деле ещё двое подозреваемых – супруги Владислав и Инна Грищенко, им подозрение пока не предъявлено по той причине, что они уже находятся под стражей, как подозреваемые в покушении на бизнесмена в Ивано-Франковской области.

Напомним, журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года во время взрыва автомобиля. Полиция утверждает, что есть доказательства того, что взрывчатку в автомобиль подложила Юлия Кузьменко.

Андрей Антоненко достаточно известен в националистических кругах Украины, экс-президент Пётр Порошенко высоко оценил его песню «Тихо пришёл, тихо ушёл». Сам Антоненко, конечно же, отрицает всяческую причастность к убийству. А на его защиту уже собирает свои силы группировка С14, к которой с призывом обратился главарь группировки Евгений Карась.

12 декабря в МВД Украины прошёл брифинг, на котором выступил глава МВД Арсен Аваков и заместитель главы национальной полиции Евгений Коваль, подробно рассказавший о том, как проходило расследование этого убийства. Также на брифинге выступили президент Украины Владимир Зеленский и генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

По словам Коваля, следствие велось при содействии следователей ФБР США. За три года «было допрошено три тысячи человек, осуществлено более 800 выемок документов и отработано 577 домов». Главная версия следствия – «дестабилизация ситуации в стране путём убийства известного человека», причём это убийство – не единичное преступление, «всего было установлено 35 фактов подобных преступлений по всей территории Украины».

Таким образом, к делу по убийству Павла Шеремета оказались привязаны ещё и покушение на предпринимателя в Ивано-Франковской области, и подрыв ЛЭП на границе с Крымом в 2015 году.

«Следствие установило, что крепление взрывного устройства при попытке убийства бизнесмена в Ивано-Франковской области и при убийстве Шеремета – идентичное», – рассказал на брифинге Евгений Коваль.

Интересные факты – Инна Грищенко за время службы в АТО купила две квартиры и автомобиль, Юлия Кузьменко – дом и несколько автомобилей.

На брифинге продемонстрировали записи телефонных переговоров Кузьменко, которая, кстати, является хирургом в Охматдете. Детский врач заявляет, что Киев необходимо обстреливать и ей не жалко этот город. А ещё она обсуждает планы похищения детей у Маруси Зверобой (которая в свою очередь призывала убить президента Украины), «чтобы всколыхнуть Украину».

Всё идёт к тому, чтобы обвинить эту группу в попытке дестабилизировать ситуацию в стране и «устроить революцию добровольцев». Однако мотив выглядит неубедительно, особенно, если вспомнить, что никакой дестабилизации в стране убийство Шеремета не вызвало.

В своём выступлении генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка признал, что организаторы всех этих преступлений пока не найдены. Аваков же по традиции не исключает присутствие «российского следа», ведь Шеремет «вместе с Немцовым писал книгу».

«Итак, известного журналиста взорвал не Путин, не Лукашенко, а целая банда видных украинских националистов – ветеранов и ветеранок, волонтёров и волонтёрок, за одного из которых (автора боевого гимна АТО, любителя поговорить о величии арийской расы) успел вписаться сам Порошенко. Кроме того, они совершили целый ряд других тяжких преступлений, такие как заказные убийства и отжим чужой собственности, а также имели на руках арсенал взрывчатых веществ и стволов. За это же время герои нации приобрели на честно заработанные деньги квартиры, частные дома и элитные автомобили», – написал известный украинский журналист Андрей Манчук на своей странице в социальной сети Facebook.

Он вспоминает, что версия о причастности националистов и волонтёров обсуждалась сразу после убийства, поскольку именно они стоят за всеми резонансными убийствами на Украине.

«Но в этом случае расследование ярко показывает, что представляют собой эти персонажи – их гниль, продажность, людоедские взгляды, полную уверенность в собственной безнаказанности и абсолютное презрение к чужим человеческим жизням», – констатирует журналист.

А народный депутат VIII созыва Александр Черненко в эфире программы «ІнфоДень» на «5 канале» сомневается в достоверности всего происходящего.

«Если есть подозрение по поводу этих людей, как обычно делают? Их тихо задерживают, допрашивают, и по результатам выходят на брифинг. То, что им предъявляют, – это очень серьёзное преступление. А тут идут обыски и ещё не всех задержали, а уже на всю страну об этом говорят. Это настоящее шоу. Может быть, для того, чтобы спровоцировать атошников, которые там собрались?» – недоумевает экс-депутат.

По мнению общественного деятеля Александра Скубченко, с такими «героями» война в Донбассе никогда не закончится.

«Что не террор в стране, то «герои АТО» в исполнителях. Вы реально считаете, что все эти «герои» хотят завершения войны, желают мира нашей стране? Нет, конечно же! Война для них – это заработок», – уверен Скубченко.

А экс-депутат Верховной рады Украины Елена Бондаренко также отмечает, что герои-волонтёры-атошники «неплохо зажили именно в годы войны – покупали дома, квартиры, автомобили».

«Дело Шеремета называли делом чести. Значит, дело об убийстве ещё одного журналиста Олеся Бузины – дело бесчестья. Его дело всячески тормозят, а маму Олеся Бузины даже на порог Генпрокуратуры не пускают, хотя она просила личной встречи с генпрокурором. Жду, когда начнут снова орать о руке Кремля и ноге ФСБ...» – написала Елена Бондаренко.

Ну а глава МВД Аваков многозначительно заявил на брифинге, что «дело ещё не является расследованным и раскрытым». И что на брифинге обнародовано всего 5 – 7% информации.

Так что Украину ждёт ещё масса неожиданных открытий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru