Информационно-аналитическое издание

Убить Авакова: как в МВД решили использовать арест генерала Шайтанова

Арсен Аваков
Версия для печатиВерсия для печати

Украинская контрразведка ликует: генерал СБУ, задержанный в Киеве, судя по сообщениям украинских СМИ, полностью отвечает своей опасной фамилии. Но давайте разберёмся.

14 апреля СБУ задержала одного из бывших руководителей Центра специальных операций «А» генерал-майора Валерия Шайтанова. Он, по данным «конторы», оказался завербованным агентом ФСБ.

Но вот о самих действиях, которые якобы выполнял Шайтанов, у Службы безопасности Украины практически нет сведений. На момент задержания – лишь очень туманные намеки. И ещё информация, в которую трудно поверить: ФСБ якобы заказало «агенту» убийство добробатовца Адама Осмаева, который уже год как скрывается где-то на Украине. Называется также даже сумма, выделенная на убийство «добровольца», – 200 тысяч долларов. Причем предназначались они… не Шайтанову. Эта сумма, а также российские документы обещаны какому-то агенту Н.

Реальных доказательств преступной деятельности Шайтанова СБУ, судя по озвученной информации, пока не имеет. Лишь предположения. Например, о том, что Шайтанов находился на агентурной связи под псевдонимом Бобыль с полковником ФСБ России Игорем Егоровым. Почему это притянуто за уши? Единственное «доказательство» вербовки – приезд Егорова на Украину в рамках межведомственного сотрудничества СБУ с ФСБ, которое длилось до 2014 года. То есть на месте Егорова мог быть любой россиянин, приезжавший тогда в Киев. И Егорова выбрали лишь по причине принадлежности к ФСБ.

В качестве «доказательства» СБУ опубликовала фото россиянина с украинскими коллегами. Но на них нет Шайтанова. Если генерал был завербован именно во время этих поездок, то где хоть одно совместное фото? Впрочем, наверняка у спецслужбы имеется объяснение: такого фото нет по причине конспирации.

Зато статьи для Шайтанова уже подготовлены – госизмена и теракт. Дальше – еще ряд доказательств в формате «не пришей кобыле хвост». Открытым для следствия остается вопрос, зачем нужно было убивать Осмаева и для чего поручать не самое серьезное дело целому генералу СБУ.

Осмаева действительно пытались убить. Хотя в этой истории больше вопросов, чем ответов. Речь идет о знаменитой перестрелке летом 2017 года, когда чеченец Артур Денисултанов (по прозвищу Динго), по версии следствия, стрелял в Адама и его жену Амину Окуеву. А в октябре того же года неизвестными был обстрелян автомобиль с Осмаевым и Окуевой-Никифоровой, в результате чего «боевая подруга» чеченско-украинского боевика была убита, а сам он «лёг на дно». Но ведь ещё тогда выяснили, что это криминальные разборки, не более. Так что вытаскивать на белый свет в качестве аргумента Осмаева смешно, как минимум.

Как быстро все поменялось: в ноябре 2015 года в СБУ говорили, что Шайтанов – «боевой генерал, который героически проявил себя в ходе антитеррористической операции на Донбассе», а теперь он – шпион и террорист.

Во время проведения обысков сотрудники СБУ обнаружили у подозреваемого большой арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов. Это, впрочем, не доказывает сотрудничества Шайтанова с ФСБ РФ ни в коей мере. А вот спустя три дня после задержания, 17 апреля, в МВД посчитали, что доводы Службы безопасности Украины о подготовке убийства Осмаева в глазах общества будут малозначимы, и бросилось как бы на подмогу. И кем «пожертвовали» – целым Аваковым!

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил: «Я сегодня утром говорил с министром внутренних дел. Он сказал, что да, действительно, Служба безопасности и её оперативные каналы передавали нам, что генерал-майор Шайтанов, кроме покушения на Адама Осмаева, работал и над тем, чтобы организовать покушение на министра внутренних дел». По его словам, это было бы уже не первое покушение на Авакова. Быстро же сообразил глава МВД, что на Шайтанове можно свои рейтинги поднять, свою значимость повысить. Авакову тесно в кресле министра, а чтобы исполнить заветную мечту – пересесть в новое кресло, расположенное повыше, – не помешает биография с «покушением», особенно если к этому «покушению» шьют причастность ФСБ России.

Так что «подмога» СБУ заявлениями МВД продиктована личными целями министра внутренних дел. Генерал-шпион всё равно уже списан, несмотря на прошлые заслуги, почему бы и не воспользоваться его фигурой для личной пользы?

А истинные причины задержания генерала Шайтанова украинская общественность вряд ли узнает, а если и узнает, то не сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru