Информационно-аналитический портал
ссылка

У Зеленского – «российско-украинская» война

Увеличить шрифт
А
А
А

Киев официально назвал гражданскую войну «войной с Россией». Во вторник состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, первым вопросом на котором рассматривалась ситуация на Донбассе, после чего было принято постановление, согласно которому война в Донбассе объявляется «российско-украинским вооружённый конфликтом», что означает международный конфликт, а значит – война. Впервые за семь лет то, что происходит на Востоке Украины названо войной, правда не гражданской. До этого в Киеве говорили «агрессия России против Украины».

Этим постановлением ответственность за обострение, которое наблюдается в последний месяц на линии соприкосновения на Донбассе, Верховная Рада возложила на Россию. И призвала международное сообщество «прореагировать на ситуацию».

За принятие постановления проголосовало 308 депутатов.

И никто из 308 голосовавших не сказал, что принятое постановление блокирует выполнение минских договорённостей, в которых чётко обозначены стороны конфликта – Киев и республики Донбасса. Теперь же на самом высоком уровне официально заявили, что сторонами конфликта являются Украина и Россия.

А выступающий по этому поводу с трибуны Верховной Рады экс-президент Пётр Порошенко призвал вернуть подразделения ВСУ на позиции, с которых они были отведены во время разведения сил и средств, снять все ограничения на деятельность разведгрупп и позволить обстрелы территории Донбасса, то есть отменить перемирие. Которое, конечно, уже не действует, однако в какой-то мере всё ещё является сдерживающим фактором.

Политические репрессии продолжаются. СБУ продолжает оказывать давление на главу партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Не так давно были проведены обыски в киевском офисе организации «Украинский выбор», после чего СБУ отправилась в регионы – к тем, кто так или иначе связан с «Украинским выбором». Всех их подозревают в сепаратизме, терроризме и прочих традиционных для Украины «преступлениях».

Во вторник, 30 марта, СБУ провела двадцать обысков в десяти регионах Украины.

«Сегодня у руководства и представителей организации «Украинский выбор» было проведено 20 обысков. Соответствующие мероприятия осуществляются с целью документирования противоправной деятельности указанных лиц. Следственные действия происходили в более чем 10 регионах Украины. Изъятая доказательная база добавлена к материалам дела»,

сообщает пресс-служба СБУ.

Фракция партии ОПЗЖ в Верховной Раде во вторник в знак протеста покинула заседание парламента.

«Украина стремительно превращается в полицейское государство, использующее правоохранительные и судебные органы в целях, далёких от задач уголовного судопроизводства»,

прокомментировал происходящее народный депутат от партии ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

Изъятые вещественные доказательства «преступлений». Источник – пресс-служба СБУ

Фантазии на заданную тему. В Верховной Раде во вторник, 30 марта, выступал главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, среди прочего он поведал депутатам о гибели четверых и ранении двух военнослужащих. Напомним, штаб ООС сообщил 26 марта, что «сепаратисты» обстреляли из миномётов украинские позиции, в результате обстрела погибли и были ранены военные ВСУ. В связи с чем в Киеве начали требовать экстренный саммит в «нормандском формате». Тогда в Народной милиции ДНР опровергли обвинения, отметив, что украинские военные подорвались на своих минах.

Однако, выступая в Раде, Хомчак, вероятно, забыл первоначальную версию Генштаба и рассказал трагическую историю защитников Украины, которых перестрелял снайпер-«сепаратист», о том, как они бросались на помощь друг другу, но не смогли добежать…

А в это время, пугал главком ВСУ, Россия стягивает свои войска к своим южным границам, но «ВСУ всегда готовы к адекватному ответу». Впрочем, по поводу адекватности есть большие вопросы.

Зрада дня. Теперь от Франции. Киев очень хотел получить компенсации украинскому «Ощадбанку» в размере $1,3 млрд  из-за воссоединения Крыма с Россией. И в 2018 году международный арбитр в Париже принял решение о выплате этих денег Украине российской стороной. Однако Россия подала апелляцию, и Апелляционный суд Франции отменил предыдущее решение о компенсации. Суд согласился с доводами России о том, что крымское отделение «Ощадбанка» было создано не в Незалэжной, а во времена Советского Союза, а значит, на него не распространяется действие соглашения о защите инвестиций.

Что, несомненно, является прецедентом с далеко идущими последствиями.

Украина готовится к войне. Объявив о том, что продолжающаяся семь лет на Востоке Украины война является российско-украинской и тем самым отказавшись от Минских соглашений, Верховная Рада не остановилась и приняла во втором чтении новый законопроект о призыве на воинскую службу.

Новый законопроект упрощает мобилизацию и ужесточает наказание за отклонение от неё, а также разрешает призыв резервистов в случае обострения обстановки. Призыв резервистов теперь необходимо осуществить в течение суток.

Мобилизацию же отныне объявляет президент своим указом и для этого больше не нужно ждать решения Верховной Рады.

Закон также позволяет не брать на работу мужчину, если у него нет военного билета. А за уклонение от воинского учёта штраф увеличен в 6–7 раз: 30–50 тыс. грн. ($1–1,5 тыс., деньги нереальные для простых граждан) за первое нарушение и до 105 тыс. грн. (около $3,5 тыс.) за повторное нарушение. За уклонение от воинской службы тюремный срок увеличивается с двух до трёх лет.

Ранее полиция не имела права доставлять в военкомат юношей насильно, теперь полиция получила такие права.

Призывать будут всех военнообязанных (и мужчин, и женщин) до 60 лет. Кстати, в советские времена рядовой и сержантский состав по достижении 45 лет снимали с учётов в военкоматах.

МВФ не даёт Украине обещаний, только условия. Международный валютный фонд не спешит радовать Украину пересмотром программы финансирования stand by. Как заявляет Йоста Люнгман, глава представительства МВФ на Украине, сейчас сложно делать какие-либо прогнозы о дате завершения первого пересмотра программы.

Тем не менее МВФ всё же выдвинул условия Украине для дальнейшего получения финансовой помощи. Среди них: принятие закона о высшем правосудии, снятие опасений МВФ в отношении вмешательства в работу НАБУ и САП, принятие уже внесённых в Верховную Раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках, отказ от ограничения цен, введённых этой зимой на газ, ясность в отношениях бюджетных планов на 2022 год и аудита коронавирусного фонда. Если Украина в ближайшем времени решит эти вопросы, то есть вероятность того, что комиссия МВФ посетит Киев уже в мае этого года.

Паспорт в телефоне. Депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект №4355, согласно которому теперь на Украине электронные паспорта будут приравниваться к бумажным или пластиковым. Украинцы могут носить с собой свой паспорт в электронном виде в мобильном приложении «Дія». Полностью такое решение вступит в силу с 23 августа текущего года, что даст Украине статус первой страны, приравнявшей электронные паспорта к обычным. Цифровые паспорта можно будет предъявлять на территории всей страны для удостоверения личности и подтверждения гражданства.

Реабилитация от Минздрава. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о новом проекте от его ведомства, который заключается в обеспечении реабилитации переболевших коронавирусом граждан. Связано это с новым «британским» штаммом, которым легче заразиться и который сильно влияет на здоровье пациентов и после выздоровления. Данный проект должен быть утверждён уже в этом году. Также, помимо своего заявления о проекте реабилитации, Степанов вновь пообещал повышение зарплат медицинским работникам. Врачам министр обещает 23 тыс. грн. ($824), медсёстрам 17 тыс. грн. ($609), а младшему медперсоналу 12 тыс. грн. ($430). Хочется напомнить, что в данный момент во многих регионах Украины зарплаты врачей не дотягивают до планируемых ещё в прошлом году зарплат младшему медперсоналу, то есть санитарам. А обещания Степанова медработники слышат не первый раз.

Локдаун не нужен? Несмотря на то, что количество свободных мест в больницах тает с каждым днём, а мэры городов своими приказами вводят жёсткие карантины на местах, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко не волнуется и абсолютно спокоен. По его словам, локдаун на Украине не нужен, даже если суточный прирост заболевших достигнет отметки в 24 тысячи. Врач утверждает, что медицинская система на данный момент вполне справляется.

Однако во Львове, видимо, не услышали слов Ляшко. Там уже начали ужесточать карантинные ограничения из-за тяжёлой ситуации. На данный момент во Львове прекращена работа рынков и магазинов, а также ограничена работа общественного транспорта.

Не лучше обстоят дела и в столице – велика возможность того, что киевские начальные школы и детские сады будут закрыты в ближайшее время.

Карантинный митинг. Несмотря на пугающую коронавирусную статистику, жители Черновцов собрались на митинг за отмену карантина. Под стенами здание городского совета возмущённые горожане требовали возобновить работу кафе, ресторанов, рынков и ТРЦ. По словам протестующих, введение карантина противоречит Конституции Украины, значит, должно быть отменено.

Очень важный указ. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О внесении изменений в положение об официальных символах главы государства». В указе говорится об изменении названий служб, об увеличении количества звеньев орденской цепи президента и о том, что в Киеве не будет подниматься дубликат знамени у резиденции президента, если президент находится заграницей, что, безусловно, очень важно и требовало срочного решения.

Кстати, согласно указу, теперь отдел государственных наград Администрации президента Украины должен называться Фондом президентов Украины, а Служба протокола президента Украины и Отдел государственных наград Администрации президента Украины – Службой государственного протокола и церемониала Офиса президента Украины.

Интересно, граждане Украины оценят такие радикальные изменения по достоинству?

Прямая речь. «У Зеленского нас пытаются убедить, что совершенно дикая и незаконная отмена указов о назначении судей, это справедливость. Справедливость – это порядок в ЖКХ и доступные тарифы. Но за два года в ЖКХ никаких изменений к лучшему, а тарифы не снижены ни на копейку, и даже наоборот – стали выше. А исполнение Зеленским воли США в попытке отдать им под контроль судебную систему Украины, это не справедливость – это служение внешнему управлению. Кстати, заметили, что дерзким, смелым и решительным Зеленский становится только в те моменты, когда он исполняет волю США. Во всех остальных случаях он ничего сделать не может, виноваты все вокруг, а он хороший и у него лапки».

– Александр Скубченко, общественный деятель, глава жилищного союза Украины.

3
Поставить лайк: 398
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору