Информационно-аналитическое издание

У Порошенко собрались лишить крымчан украинского гражданства

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Петр Порошенко предложил дополнить закон "О гражданстве Украины" положением, которое позволит лишить украинского гражданства крымчан, получивших паспорт РФ. Об этом говорится в законопроекте, который опубликован на сайте Верховной рады.

В частности, статью 19 данного закона, которая посвящена основаниям для потери гражданства Украины, он предлагает дополнить еще одним пунктом: "Приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым <...>". Проект имеет гриф "неотложный", поэтому должен быть рассмотрен в комитетах Рады в ближайшее время и вынесен на голосование в сессионный зал.

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко заявляла ранее, что в проекте закона предусмотрены дополнительные основания для предоставления или отказа в гражданстве Украины, учитывая "территориальное происхождение человека, а также факт совершения им преступления и осуждения на Украине", который предполагает тюремный срок. Она также сообщала, что документ уточняет полномочия государственных органов, занимающихся вопросами предоставления украинского гражданства, в части проверки оснований для получения гражданства, согласования или оформления.

Законопроект Порошенко совпал по времени с ситуацией вокруг экипажа задержанного 25 марта судна "Норд" в Азовском море, которое шло под российским флагом. Украинская сторона отказала морякам в выезде из страны по имеющимся у них российским паспортам, так как считает жителей Крыма гражданами Украины. Двум морякам 19 апреля все-таки удалось вылететь в Минск, откуда через Москву они прибыли в Симферополь. Оставшихся семерых моряков не пропустила украинская погранслужба, которая сочла их выезд неправомерным и обвинила российских дипломатов и адвокатов в "обмане".

По материалам: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru