Информационно-аналитическое издание

У Лукашенко лопнуло терпение: КГБ Белоруссии отлавливает украинских шпионов

Версия для печатиВерсия для печати

Напряжённость украино-белорусских отношений нарастает. Видимо у Батьки окончательно лопнуло терпение от неадекватности и наглости киевского режима, и он дал команду зачистить свою территорию от украинских шпионов.

Александр Лукашенко ранее заявлял, что КГБ республики задержал «уже несколько десятков» боевиков, которые «тренировались в лагерях с оружием». «Один из лагерей был (на территории Белоруссии) в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря – на Украине». Кроме того в интервью с российскими журналистами президент Белоруссии рассказал о том, что «мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идёт оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто».

И вот КГБ республики всерьёз взялось за «засланных казачков».

Первым был арестован журналист «Украинского радио» Павел Шаройко.

Представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин на брифинге в понедельник, 20 ноября, сообщил: «25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. С учётом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины».

По словам сотрудника спецслужбы, Шаройко создал сеть агентов, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

Также в Комитете государственной безопасности Белоруссии заявили, что «в ходе проведения следственных действий получены убедительные доказательства противоправной деятельности Шаройко, наносящей вред национальным интересам Беларуси… В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «Шпионаж» и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей».

Побяржин также заявил, что «Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое звание – полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси».

КГБ сообщило: «За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата». На сайте посольства Украины в Беларуси из раздела "Сотрудники посольства" уже убрали информацию о Скворцове.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим так прокомментировал эту ситуацию: «Когда я находился в здании МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду отрицать, не могу не выполнить, и в течение определённого времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять».

Представитель КГБ Побяржин сообщил, что информация о задержании пана Шаройко сразу же была доведена до посла Украины в Белоруссии: «Спустя несколько часов о задержании украинского разведчика внешнеполитическое ведомство проинформировало посла Украины в Беларуси Игоря Кизима. Но с учётом характера двусторонних отношений была достигнута договорённость данные факты не предавать огласке».

Украинские политики и дипломаты заявили об этом инциденте лишь после того, как скрывать провал шпиона и его руководителя из посольства, стало уже невозможно.

Кроме Шаройко в Белоруссии задержали по подозрению в шпионаже ещё одного украинца - руководителя украинского предприятия ПАО «Завод утяжелителей», расположенного в Донецкой области, Александра Скибу. Об этом сообщил и.о. председателя правления завода Козьменко в обращении на имя посла Украины в Беларуси Игоря Кизима: «Пытаясь узнать судьбу нашего сотрудника, я обратился по телефону, найденному в сети интернет, к оперативному дежурному управления КГБ Беларуси в городе Минске с запросом о задержании нашего сотрудника. Человек, который представился заместителем оперативного дежурного, подтвердил мне факт содержания нашего сотрудника в этом учреждении». КГБ Белоруссии пока не сообщает подробности этого дела.

Глава управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич сообщил: «Посольство Украины в Белоруссии обратилось с нотой в МИД Белоруссии в связи с информацией о задержании гражданина Украины, который находился в стране с деловой целью». Посол Украины в Белоруссии предполагает, что задержание Скибы могло быть связано со взяткой.

Комментируя произошедшие события, главный редактор пропагандистского украинского сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов сразу увидел «Руку Кремля». «Мы видим откровенно враждебный шаг, направленный на полное сворачивание военно-технического сотрудничества. Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал свой выбор. Безусловно, Украина должна реагировать на происходящее. Нужно ограничить выезд в Беларусь нашим гражданам. Необходимо ужесточение визового режима. Ведь Беларусь входит в орбиту российского влияния… Символом давления на Лукашенко стало проведение военных учений «Запад-2017». Его просто заставили согласиться на введение российских войск на территорию Беларуси», - заявил шакал пера.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает: «Часть радикально-настроенных политиков может разыгрывать антибелорусские настроения, но обществом они не поддерживаются. Лукашенко поддерживают 60% украинцев, он наиболее популярный иностранный лидер и обгоняет в этом отношении даже американских президентов».

Белорусский политолог Алексей Дзермант заявил: «Государство в таком состоянии, как Украина, для всех соседей представляет риск и угрозу. У Белоруссии с Украиной протяжённая граница; кроме того, многие белорусские радикалы уезжали на Украину и получали боевой опыт, принимая участие в боевых действиях в Донбассе… В Белоруссии уже давно, особо не афишируя, но тем не менее системно готовятся к тем вызовам, которые идут с территории Украины и Запада».

Киевский режим, за неполных четыре года правления, нажил уже множество врагов и продолжает упорно идти этим курсом, превращая всех своих соседей в противников.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru