Информационно-аналитическое издание

У Климкина рассказали, отчего ЕС якобы "предал" Украину

Версия для печатиВерсия для печати

Власти Украины сами дали возможность Кремлю шантажировать ЕС газовым вопросом. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, еще в начале года мы видели очень четкую и взвешенную позицию 9 стран Восточной Европы по строительству газопровода"Северный поток-2" в обход Украины. Сейчас эта позиция является размытой, подчеркнула Е.Зеркаль.

"На самом деле, мы дали возможность шантажировать Европу отсутствием быстрого прогресса, например в реформировании НАК "Нафтогаз", создании независимого оператора. И все это работает не в нашу пользу", – подчеркнула замглавы МИД Украины. 

Что касается "Северного потока-2", то здесь вопрос очень комплексный и касается в том числе внутренних украинских преобразований в нефтегазовой сфере, по словам замглавы МИД Украины. 

"Нельзя не учитывать, что мы не отвечаем заинтересованности ЕС в доступе на украинский рынок. Мы не предоставляем им той возможности, которую предоставляют россияне, то есть зарабатывать деньги. И пока мы не будем привлекательными с точки зрения бизнеса, вся наша дипломатия будет зависеть от проведения реформ и от того, какое внутреннюю среду мы сможем создать", – резюмировала Е.Зеркаль.

Напомним, ранее Еврокомиссия предоставила российскому госконцерну "Газпром" расширенный доступ к мощностям обходного трубопровода OPAL. По оценке экс-премьера Украины Арсения Яценюка, в результате "Нафтогаз"теряет около 20% объемов транзита в год.

МинПром

создание сайта: drupal-service.ru