Информационно-аналитическое издание

У Киева свои планы на Донбасс

У Киева свои планы на Донбасс
Версия для печатиВерсия для печати

Республики Донбасса ещё две недели назад представили украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе разработанный ими план «дорожной карты» по выполнению минских договорённостей, состоящий из 15 пунктов. На удивление представители Киева во главе с первым украинским президентом Леонидом Кравчуком пообещали разработать свой вариант подобного плана «через неделю» – к 4 ноября.

Пока неизвестно, выполнит ли украинская делегация своё обещание, однако в понедельник Леонид Макарович в интервью информационному агентству Интерфакс-Украина рассказал о некоторых пунктах украинского варианта «дорожной карты».

«Я официально на последнем заседании 28 октября сказал: мы не возражаем рассмотреть предложения, которые будут внесены. Но поскольку внесла только одна сторона, то Украина также подготовит свой план действий. Есть свои наработки у посла Мореля, координатора рабочей группы по политическим вопросам в ТКГ, есть серьёзные наработки у советников «нормандской четвёрки». Давайте сведём это всё. Затем надо, чтобы политическая группа, за которую отвечает господин Морель, всё это обсудила, рассмотрела»,

отметил Кравчук.

По его словам, такой важный документ «или откроет или закроет дорогу к установлению мира на Донбассе». Но сам Леонид Макарович желает, чтобы дорога к миру открылась. И вся украинская делегация, безусловно, желает того же, но…

Но в «дорожной карте», представленной республиками Донбасса есть неприемлемые для Киева пункты: например, там даются указания Верховной Раде и самому президенту Украины, что недопустимо. Кроме того, в этом плане ничего не говорится о необходимости остановить войну, негодует первый президент Украины. И это очень странно, поскольку в первом пункте  документа ясно сказано: «1. Прежде всего, согласование новых мер по прекращению огня». Может быть, пан Кравчук не читал «дорожную карту»?

«Первое, что мы сделаем, мы скажем: прекращаем войну, передача контроля над границей, все выходят, незаконные вооружённые формирования, наёмники, другие покидают территорию Украины, и мы войну прекращаем. Далее, второй шаг: мы проводим выборы тогда на этих территориях, и на выборах по украинскому законодательству выбирают легитимную власть. Это два условия, без которых ничего дальше нельзя сделать»,

– уверен Леонид Макарович.

Ну а затем начнётся восстановление экономики, и на Донбасс вернётся нормальная жизнь.

«Наш документ будет построен таким образом. Мы не хотим принимать документ, который нельзя будет выполнить»,

– констатировал Кравчук.

Что означает – договориться всё-таки не получится и на различных вариантах «дорожных карт» со всеми «наработками» можно ставить крест уже сегодня.

На Донбассе же, прочитав новость о «дорожной карте», народ всерьёз забеспокоился – перспектива возвращения в состав Украины мало кого может обрадовать.

Однако донецкий военкор Андрей Руденко уверен: с Киевом договориться не получится.

«Киев эти соглашения выполнять не намерен! Зеленский прекрасно  понимает, что выполнить все эти пункты не сможет: с одной стороны, давление «нациков», с другой стороны, он получит сильную пророссийскую оппозицию в Верховной Раде, которая может за короткий срок стать большинством! На мой взгляд, данный документ – это последняя попытка договориться миром!

И Киеву надо это понимать!»

прокомментировал военкор «дорожную карту», составленную представителями ЛДНР в ТКГ.

Отличился и вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции и заместитель главы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников, сделав очень спорное заявление в эфире программы «Рандеву с Яниной Соколовой»: он сравнил Донбасс с «опухолью», которую придётся «взять в состав Украины».

«Нам главное не взять его обратно, как опухоль, с которой мы не знаем, что делать. Но мы понимаем, что у нас есть два варианта. Это больные территории, ментально в том числе. Есть вариант резекции полной, ампутации, или можно попробовать лечить. Я за терапию и полное восстановление нашего организма»,

– заявил Резников.

Это говорит «главный реинтегратор Украины», чья задача – вернуть отколовшийся Донбасс. Но нет других «реинтеграторов» на Украине и взять негде, вот и ездит пан Резников перенимать «хорватский опыт» по усмирению «мятежных» территорий силой, а потом делает странные заявления, показывающие его настоящее отношение к жителям Донбасса. И здесь нельзя не задать вопрос, а здорова ли сама Украина – с её факельными маршами, с жовто-блакытными заборами и туалетами и безумной ненавистью ко всем, кто имеет своё мнение? Остаётся только уточнить: ментально больными нынче называют психически нездоровых людей. Именно такими видятся жители республик Донбасса с Украины, и Резников не скрывает этого.

Политолог Дмитрий Корнейчук уверен: «главный интегратор» специально озвучил «тезисы офиса президента с одной целью – сорвать Минские соглашения».

 «Свой доктор Менгеле у Зеленского уже есть. Нацизм – это уже официальная идеология Зеленского и «слуг народа»? Владимир Зеленский, вы принудите своего министра принести извинения миллионам граждан Украины, выше которых он себя поставил?

«Слуги народа», а вы хотя бы на ковёр к себе в комитет позовёте, чтобы министр дал пояснения? Или нам всем скоро линейками лбы измерять будут? Все молча утрутся и сделают вид, что подобное нацистское заявление министра – это в порядке вещей? Такое впечатление, что президент сегодня – Порошенко, а на дворе – 2015 год. И есть расово правильные патриоты и все остальные – «ментально больные» по Резникову»,

прокомментировал слова вице-премьер-министра глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Тем временем война на Донбассе с каждым днём становится всё реальнее, количество обстрелов растёт, но все ещё продолжают говорить о перемирии.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru