Информационно-аналитический портал
ссылка

У Киева новый секретный план по Донбассу – война?

Увеличить шрифт
А
А
А

В противостоянии на Донбассе явно начинается новый этап, и украинская сторона первой пошла в наступление, пока, правда, только на информационном фронте. Последние пару дней в информационное пространство украинскими ботами старательно вбрасывается неимоверное количество сообщений якобы от местных жителей республик Донбасса о том, что на Донбасс зашли российские ЧВК. Тексты сообщений одинаковые, меняется только название населённого пункта. Сообщения появляются одновременно во всех социальных сетях. Об этом рассказал первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

«Сегодня в Шахтёрске видел группу крепких парней в тактической одежде милитаристайл. Активно закупались продуктами. Очень похоже на то, что это представители российской ЧВК. Наверное, что-то готовится»,

– приводит Безсонов пример такого сообщения.

По его мнению, через день-два, опираясь на эти сообщения, в Киеве заявят, что на Донбасс зашла российская армия или российские ЧВК для организации провокаций. Безсонов уверен, что это тоже одни из видов подготовки к грядущему наступлению ВСУ, все эти сообщения, а затем слухи, а затем и официальное заявление Киева должны это наступление оправдать.

Одновременно глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак рассказал, что Киев вместе со своими «западными партнёрами» подготовил новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Теперь этот план должна одобрить Россия. А если не одобрит, значит «западным партнёрам» станет ясно – в Москве мира не хотят. Рассказывал это всё Ермак во время онлайн-дискуссии на тему «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год», очень кстати организованной Немецким обществом внешней политики.

«Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, как мы считаем, отвечает духу «Минска» и нормам международного права. Подчеркиваю, план мирный – на столе... и мы очень ждём такую же позицию со стороны Российской Федерации»,

– заявил Ермак.

По его словам, план этот является настоящим «очень мощным шагом», а разрабатывали его в странах «нормандской четвёрки».

Планом предусмотрено создание неких кластеров, «которые могут стать в случае согласования основой для Дорожной карты», а выполнение плана закончилось бы «установлением мира на Донбассе, реинтеграцией оккупированных территорий и проведением местных выборов». Но если Россия не согласится на этот план, это означает одно: «Она не хочет прекращения войны и наступления мира на Донбассе», – заявил Ермак.

Упомянул об этом таинственном плане «западных партнёров» и один из представителей украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович, который заявил, что детали плана пока держатся в секрете.

«Ключевой момент – принятие или непринятие Кремлём предложений Франции и Германии по кластерам мирного урегулирования, презентация которых должна состояться в ближайшие две-три недели. Тогда станет ясно: решился ли Кремль на принципиальное противостояние с ЕС и США или сохраняет прежние форматы урегулирования конфликта на Востоке Украины?»

– заявил Арестович.

А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук ненароком отмечает, что план этот Москве не понравится.

Вот только в республиках Донбасса не могут понять, о каком плане идёт речь? Поскольку на заседаниях ТКГ ни о каких новых планах, призванных заменить Минские соглашения, никто не говорил.

Постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник напоминает, что в «нормандском формате» разрабатываются рекомендации для конфликтующих сторон и рекомендации эти, кстати, украинская сторона выполнять не собирается.

«В случае нахождения новых согласованных вариантов в "нормандском формате", эти рекомендации должны быть направлены в Контактную группу для достижения окончательных договорённостей между сторонами конфликта – Донбассом и Киевом. Пока ни согласованных проектов, ни достигнутых договорённостей, увы, нет»,

отметил Мирошник.

Впрочем, представителей Донбасса Киев мог и не поставить в известность. Однако в Москве тоже недоумевают, о каком новом плане говорит Андрей Ермак?

«Я не имею никакой информации о существовании такого плана»,

прокомментировал заявление Ермака пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

И добавил: Киеву лучше бы заняться выполнением ранее достигнутых договорённостей.

Между тем ситуация на линии соприкосновения становится всё напряжённей. И разговоры о новом плане по урегулированию конфликта, «который не одобрили в Москве», а значит, «Россия хочет продолжать войну», и вбросы сообщений о появлении российских военных на Донбассе для проведения провокаций, чтобы потом ввести миротворческие войска, и постоянно идущие эшелоны с военной техникой в сторону Донбасса – всё это создаёт вполне однозначную картину подготовки к войне. Вопрос только когда?

«Киев пытается оправдать готовящееся наступление на Донбасс и предотвратить российское военное вмешательство и ввод миротворческих сил. Украина готовит почву для оправдания своей агрессии, как бы пытается действовать на опережение, чем лишний раз подтверждает свои намерения»,

уверен Даниил Безсонов.

А украинский политолог Андрей Золотарёв считает, что хотя слухи о грядущем наступлении ВСУ не беспочвенны, однако у украинской армии не так много сил и ресурсов, чтобы организовать наступление по всему фронту, Киев может рассчитывать «откусить» лишь небольшой кусок территории Донбасса.

«ВСУ по объективным причинам не способны на широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения. Но они могут попытаться откусить кусок территории, взяв под контроль, например, часть Горловки, чтобы Украина могла, так сказать, зайти на переговоры с козырей, с лучших позиций. Есть идея о том, что Минск-2 надо переписать на более приемлемых условиях. Это может быть одной из целей обострения»,

поясняет Золотарёв.

Интересно, рассматривают ли в Генштабе ООС ситуацию, когда «что-то пойдёт не так» и Народная милиция «откусит» кусок, вернее освободит часть своей законной территории, в республиках Донбасса никогда не скрывали, что рассматривают ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей.

На фоне всех этих киевских «интриг» количество обстрелов растёт с каждым днём.

«Согласно данным представительства ДНР в СЦКК 10 марта вооружённые формирования Украины нанесли артиллерийский удар по жилому кварталу северной окраины Донецка: впервые с 16 мая 2018 года противник применил реактивные системы залпового огня. В результате разрыва ракеты зафиксированы множественные повреждения многоквартирного дома, все жильцы которого во время обстрела находились дома и лишь по счастливой случайности не пострадали. Мы констатируем, что таким образом официальный Киев переходит все возможные «красные линии» и фактически расписывается в развязывании нового витка вооружённой эскалации»,

– говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

 Местные же жители особенно не реагируют на постоянные слухи о готовящемся наступлении ВСУ, для них война не прекращалась с 2014 года, и они к ней уже привыкли. Наоборот, они очень надеются, что очередной виток войны не приведёт к новому Минску-3-4-5, а завершится её окончанием. Навсегда.

Полина СУДОПЛАТОВА

2522
Поставить лайк: 472
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору