Информационно-аналитическое издание

У истоков украинской «Альфы»

Версия для печатиВерсия для печати

23 августа президенту объединения «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности», члену Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Михаилу Васильевичу Головатову исполнилось 60 лет.

 
Головатов Михаил Васильевич родился 23 августа 1949 года в д. Муковнино Лопаснинского (ныне Чеховского) р-на Московской обл. Окончил Московский авиационный техникум им. Н.Н. Годовикова, 401 школу КГБ, Высшую Краснознаменную школу КГБ, заочное отделение Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры. С 1973 по 1992 год служил в органах госбезопасности, где прошел путь от младшего разведчика до командира Группы «А» 7-го управления КГБ. Участник многочисленных боевых операций, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество» (Республика Беларусь), медали «За отвагу». Полковник запаса. Генеральный директор группы частных охранных компаний «Альфа». В 1997-2002 годах являлся заместителем председателя Консультативного совета при ФСБ РФ. Член Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Президент объединения «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности».
 
В день своего юбилея ветеран-альфовец принимал поздравления от друзей и сослуживцев со всех концов бывшего Советского Союза. Поздравил именинника и Петр Феликсович Закревский, почетный член Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» в Украине.
 
Ветеранов связывает совместная служба в Группе «А» КГБ СССР. В 1990 году Михаил Головатов принимал активное участие в формировании 10-й группы антитеррора в Киеве, которую затем возглавил Петр Закревский.
 
Специальное оперативно-боевое подразделение, согласно приказу начальника 7-го управления КГБ СССР№ 0031от 3 марта 1990 года, предназначалось «для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений, в том числе для проведения операций во взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями в борьбе с организованной преступностью».
 
-Подразделение в Киеве создавалось в связи с участившимися случаями захвата заложников на воздушном транспорте и следственных изоляторах, - поясняет Михаил Головатов. – В тот период возникла необходимость в межведомственных мероприятиях по борьбе с набиравшей силу организованной преступностью. Предвиделось «тушение пожаров» по всей стране. «География» терроризма расширялась, а ситуация иной раз требовала быстрой и, главное – правильной реакции. Промедления и ошибки грозили гибелью людей. Из Москвы до Киева только лету 2 часа… А это время, и немалое, которого в критических ситуациях катастрофически не хватает. Поэтому создание группы в столице Украины считаю оправданным. Аналогичные подразделения были сформированы также в Хабаровске, Минске, Алма-Ате, Екатеринбурге, Краснодаре.
 
Именно такие региональные группы «Альфа» создавались при активном участии Михаила Васильевича. И это не случайно. К тому времени он обладал богатым служебно-боевым и командирским опытом. В группе «А» служил со дня ее основания. Неоднократно участвовал в операциях по освобождению заложников.
 
Дважды побывал в Афганистане. В первой командировке в составе группы спецназа охранял президента Афганистана Бабрака Кармаля и члена Революционного совета республики Ахитару Ратабзат. За их жизни, что называется, отвечал головой. Например, когда ожидались провокации во время массовых мероприятий или на каких-либо торжествах, спецназовцам приходилось по нескольку часов стоять за спиной афганского лидера.
 
Второй раз Михаил Васильевич был направлен в Афганистан во главе группы молодых сотрудников в апреле 1984 года. Подразделение в составе десантно-штурмовой группы участвовало в засадах, рейдах, прочесывании местности, обезвреживании главарей крупных банд, блокировало караваны... Боевая стажировка прошла без потерь.
 
- Если командир беспокоится о людях, соблюдает все требования Боевого устава, то в подразделении не будет боевых потерь, - делится своим богатым опытом ветеран.
 
После возвращения из «горячей точки», в июне 1984 года, Михаил Головатов получил приказ сформировать спецгруппу по борьбе с терроризмом в Хабаровске. Начал с нуля, а через 3,5 года оставил сменщику подразделение, способное решать любые специальные задачи в Дальневосточном регионе.
 
А когда стали создаваться региональные подразделения КГБ по борьбе с терроризмом, в том числе и на Украине, М. Головатов курировал эту работу в должности заместителя командира Группы «А».
 
- Вылетал на мандатные комиссии, встречался с руководством госбезопасности республики, - вспоминает Михаил Васильевич. – Много внимания образованию группы уделял председатель КГБ Украины Николай Михайлович Голушко и начальник 7-го управления Тимошенко. Из Москвы в полном объеме шло вооружение и экипировка, поэтому подразделение формировалось так, как того требовала обстановка на тот период времени.
 
Много усилий приложила комиссия для качественного подбора личного состава группы. Требования к морально-волевым качествам, профессиональной и физической подготовке, состоянию здоровья кандидатов предъявлялись высокие. Проводились даже беседы с их семьями. И если офицеры колебались, раздумывали, путь в «Альфу» им закрывался. В итоге из 120 человек в 10-ю группу отобрали только 15 сотрудников.
 
По оценке Михаила Головатова, в Киеве удалось создать хороший, сплоченный, высокопрофессиональный коллектив. Первым составом украинской «Альфы» были успешно проведены операции по борьбе с преступными группировками в Одессе и Ильичевске. Но почему-то об этих фактах умалчивает страница истории спецназа КГБ-СБУ сайта Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» в Украине.
 
События августа 1991 года привели к распаду СССР, растаскиванию единого КГБ по национальным квартирам. В 1992 году 10-я группа была преобразована в службу «С» Службы безопасности Украины. Но это уже другая история.
 
После драматических августовских событий М.В. Головатов был назначен командиром Группы «А».
 
- Почему согласился? Чтобы сохранить Группу. Тогда была масса всевозможных «революционных» предложений по ее реорганизации. Некоторые политики и СМИ не жалели черных красок для спецслужб. Опасался, что придет новый человек и начнет проводить реорганизации в угоду политическим пристрастиям верхов. Я же к тому времени прослужил в «Альфе» 18 лет и знал всю ее подноготную…
 
Ценой немалых усилий Михаилу Васильевичу удалось сохранить костяк подразделения.
 
В 1992 году полковник М.В.Головатов уволился в запас, занялся частным охранным бизнесом, основал группу компаний «Альфа», затем возглавил объединение «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности». Сегодня Михаил Васильевич является активным членом Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
 
- Побыв «альфовцем», остаешься им на всю жизнь, - заключает юбиляр…
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору