Информационно-аналитическое издание

У Гройсмана тайно приняли ключевые решения по энергетике – СМИ

Версия для печатиВерсия для печати

На заседании 22 мая Кабмин принял ряд документов по регулированию энергетической отрасли. Но сделал это в закрытом режиме. До начала заседания в повестке дня эти документы не фигурировали, сообщает издание РБК-Украина со ссылкой на собственные источники.

«Мы приняли сегодня проекты постановления, которыми уточняется процедура анбандлинга (создание более эффективной структуры – ред.) «Нафтогаза», а также мы приняли все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии и для работы отрасли в целом», – рассказал изданию один из членов Кабмина.

«Речь идет о возложении специальных обязательств на «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и частично на «Укрэнерго», о порядке проведения аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним контрактам, о порядке проведения конкурса на введение новых генерирующих мощностей и другие», – добавил министр.

Чиновник уточнил, что решение внести все эти документы в повестку дня заседания были принято непосредственно перед его началом.

«Мы договорились, что примем эти постановления без рассмотрения в ходе заседания, а по упрощенной процедуре. То есть во исполнение 21-го параграфа регламента правительства», – уточнил чиновник. Вместе с тем, другой высокопоставленный источник в Кабмине сообщил, что никакой «закрытой части у заседания не было и все решения принимались публично».

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» изданию подтвердили, что официальных документов для обсуждения, которые касаются процедуры анбандлинга, до сегодняшнего заседания Кабинет министров в компанию не направлял. В НАЭК «Энергоатом» сообщили, что проект постановления о спецобязательствах официально также с госпредприятием не обсуждался.

По материалам: ubr.ua

создание сайта: drupal-service.ru