Информационно-аналитическое издание

У Азарова надеются на новый антикоррупционный закон

Версия для печатиВерсия для печати
Новое антикоррупционное законодательство, в котором учтены рекомендации экспертов Европейского Союза в сфере предотвращения и противодействия коррупции, повысит эффективность борьбы с этим явлением. Такое мнение высказала сообщила министр юстиции Елена Лукаш, комментируя принятие Кабинетом министров законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики".
 
Документом планируется увеличить санкции за уголовные коррупционные правонарушения как для физических, так и юридических лиц, ввести внешний контроль относительно деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, установить ответственность за обещание неправомерной выгоды и ее принятия.
 
Законопроектом планируется внести еще ряд существенных изменений в антикоррупционное законодательство. А именно - установить административную ответственность за представление в декларациях недостоверных сведений, повысить гарантии защиты информаторов о коррупционных правонарушениях, уменьшить количество правоохранительных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных коррупционных правонарушениях, реализовав этим рекомендацию Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.
 
Также ряд положений законопроекта касается выполнения рекомендаций GRECO в сфере криминализации коррупции.
 
По словам Е.Лукаш, принятие законопроекта, в котором учтены рекомендации экспертов Европейской комиссии, подтверждает готовность и настроенность Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и его государствами-членами в рамках вильнюсского саммита в конце ноября этого года, а также Соглашение о либерализации визового режима с ЕС.
 
Как сообщалось, в августе Министерство юстиции завершило подготовку законопроекта о внесении изменений в законодательство, направленных на учет рекомендаций экспертов Европейской комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции.
 
По материалам: МинПром
создание сайта: drupal-service.ru