Информационно-аналитическое издание

Турция вооружает Украину

Турция вооружает Украину
Версия для печатиВерсия для печати

Киев готовится к войне? Украина вооружается, а помогает ей в этом Анкара. Вооружённые силы Украины уже получили БПЛА Bayraktar TB2 от турецкой компании Baykar Defense. В ближайшее время ожидается поставка более современной версии БПЛА – Bayraktar TB2S. Согласно подписанному в этом месяце соглашению, Киев вскоре получит и технологии для совместного производства беспилотников, после чего начнёт их выпуск на Украине. В ВСУ уже строят планы, как с помощью турецких беспилотников вернут Донбасс, мечтая повторить блицкриг Баку в Карабахе.

Также Турция готова построить четыре корвета совместного производства в рамках соглашения о двустороннем сотрудничестве в области обороны, сообщает издание Defense News. Но с корветами внезапно вышла неувязочка – для их строительства необходимы детали американского производства. А после того как США ввели санкции в отношении Анкары, придётся эти детали начать производить в Турции, но будет это не скоро. Тем не менее в последние месяцы Анкара и Киев становятся всё ближе, а совместных планов – всё больше. В Минобороны Украины уверяют, что это сотрудничество увеличит потенциал ВСУ в несколько раз.

Польша поделится вакциной – но только лишней. Rzeczpospolita, ежедневная польская газета, опубликовала статью, посвящённую вакцине от коронавируса и соседним странам, в частности Украине. Описав тяжёлую ситуацию на Украине с пандемией и назвав её одной из самых пострадавших стран от коронавируса, издание отмечает, что в Киеве ждут вакцину в феврале, однако в Польше очень сомневаются в том, что украинцы дождутся вакцину в ближайшее время. В то же время сами поляки готовы поделиться вакциной, но при одном условии.

«Мы заявили, что если у нас будет избыток вакцины, то будем рассматривать возможность её передачи третьим странам, в частности Украине»,

цитирует издание главу канцелярии премьер-министра Польши.

Слабоумие и отвага. Очередной «рецепт» возвращения Крыма от украинского «эксперта». Доктор социальной экономики Зиновий Свереда в эфире телеканала «Прямой» раскрыл «секрет», каким образом Киев может не только легко вернуть Крым, но ещё и заставить весь мир себя уважать. Для этого нужно просто взорвать Керченский мост, устроив там «Пёрл-Харбор». По мнению «эксперта», Украина должна срочно перейти «от стратегии обороны к стратегии атаки». После чего мировые державы начнут с Украиной считаться.

Да, в украинском эфире можно призывать к терактам и убийствам, зато нельзя говорить на русском.

Послы G7 вакцину не обещали. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с послами стран Большой семёрки, с  представителями Евросоюза и поверенной в делах США Кристиной Квин. Главной темой встречи была закупка вакцины против коронавируса. Украинский премьер торжественно объявил о создании в стране нового фонда специально для закупки вакцин. (Здесь возникает вопрос: а почему бы не использовать уже имеющийся коронавирусный фонд, деньги из которого идут почему-то на строительство дорог?).

На встрече никто не пообещал украинскому премьеру поделиться с вакциной.

Источник – Telegram-канал

Коронавирусные хроники. Украинские власти уже приняли план иммунизации населения страны от коронавируса. Вакцинировать половину населения страны власти планируют за два года, половина населения определена в 20 миллионов человек. План подробно расписывает, какие категории граждан получат вакцину в первую очередь, какие во вторую и так далее, всего четыре категории. И их вакцинация расписана по месяцам. Уточняется, что каждые две недели этот план будет уточняться и в случае необходимости изменяться. Судя по всему проделана серьёзная работа. Нет в плане только одной «мелочи» – там не сказано, откуда Украина получит вакцину и когда. Хотя начинается план с января 2021 года, именно тогда должна начаться вакцинация первой категории граждан. Впрочем, не зря сказано: план будет уточняться каждые две недели, там, глядишь, сроки и на январь 2022 года перенесут.

Тем временем средства из коронавирусного фонда продолжают тратить не по назначению. Во вторник было решено выделить более 100 млн гривен ($3,5 млн) для погашения задолженности по решению Международного центра по урегулированию инвестиционных споров за 2018 год.

Хранилище для ядерных отходов готово. В Чернобыле завершили строительство первой очереди хранилища для отработанного ядерного топлива. Обошлось строительство в 2 миллиарда гривен ($70,4 млн), сообщается на сайте "Энергоатома". Храниться отработанное топливо будет сто лет под открытым небом в бетонных контейнерах, специалисты уверяют, что это новейшая американская технология и, безусловно, очень экономная. Что будет с отходами через сто лет – так далеко никто на Украине не заглядывает.

Видео: В Чернобыле построили хранилище ядерных отходов для украинских АЭС

Атомный кризис на пороге. Между тем с атомной энергетикой на Украине не всё в порядке, притом что украинские АЭС производят около 53% электроэнергии. Запасов урановой руды в стране хватит ещё лет на сто, с этим всё замечательно. Проблема в другом – заканчивается 2020-й год, а вместе с ним истекают сроки безопасной работы 12 атомных блоков. Но вывести их из эксплуатации Украина не может. Будем надеяться, что пронесёт и ещё поработают?

Предприниматели не уходят с майдана. Во вторник, 22 декабря, на майдане Незалежности с новой силой разгорелся митинг предпринимателей, выступающих уже не только против введения кассовых аппаратов, но и против январского карантина. К вечеру митингующим стало тесно на майдане, и часть из них колонной отправилась к зданию дворца «Украина», где было запланировано выступление «Квартала 95».

Однако к дворцу срочно было переброшено большое количество полиции, а артистов из «Квартала 95» провели через чёрный ход и протестующим не удалось с ними пообщаться.

При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия не понимает, чем недовольны предприниматели, которым власти создали «максимально комфортные условия». Также Арахамия заявил, что большей отсрочки введения кассовых аппаратов, чем на один год, митингующие добиться всё равно не смогут. 

Иран признался в ошибке. Иран обнародовал отчёт о своём расследовании крушения лайнера МАУ год назад в небе над Тегераном. Окончательный технический отчёт, выполненный организацией гражданской авиации Ирана, говорит о том, что самолёт МАУ был поражён зенитной ракетой вследствие человеческой ошибки, сообщает Tasnim News Agency.

На борту лайнера было 176 человек, в основном граждане Ирана и Канады, все они погибли.

Вспомнили про Донбасс? На подконтрольной Киеву части Донбасса заметно активизировалась работа по развитию проекта «Национальная платформа примирения и единства», автором которой является Сергей Сивохо. На прошлой неделе он провёл конференцию мэров городов подконтрольной части Донбасса, а на этой – появились новогодние билборды с портретами Сивохо, на которые уже начали «охоту» местные «патриоты».

Источник – Telegram-канал

Киев больше не похож на город–герой. На сайте Киевской городской администрации появилась петиция, предлагающая лишить Киев звания «город–герой». Автор петиции считает, что звание «город-герой» присваивалось городам Советского Союза, которые защищали страну во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Однако учитывая, что в Киеве появились улицы Евгения Коновальца, Романа Шухевича и Степана Бандеры, названия улиц и площадей в честь советских воинов заменяются, а памятники советским воинам демонтируются, лишить украинскую столицу вышеупомянутого статуса будет вполне логично и даже справедливо. Не может быть город–герой, в котором есть улица имени Бандеры.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru