Информационно-аналитическое издание

Трёхсторонний тупик: Украина вернулась во времена Порошенко

Горловка под обстрелом, автобусы
Версия для печатиВерсия для печати

Тот факт, что Трёхсторонняя контактная группа (ТКГ) будет заседать в режиме видеоконференции, вызывал скепсис что у экспертов, что у самих переговорщиков. Договоренностей о разведении сил на трех новых участках Донбасса достигнуть не удалось. Есть подвижки  в вопросе обмена, однако обмен пленными напрямую на разрешение конфликта не влияет. Разве что только опосредованно, в контексте взаимных мелких уступок.

Дело, конечно, вовсе не в видеоформате. Дело в сомнительном принципе, который не могут выкинуть из своего сознания делегаты от Украины: они хотят, чтобы в качестве оппонента на бумаге обязательно была прописана Россия. «Под надуманными поводами российская сторона отказывается учесть позицию Украины, – возмущается заместитель командующего операцией Объединённых сил и представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ Богдан Бондарь. – Мы говорим, что готовы учесть позицию России, но пока что к компромиссу прийти не удалось. Главный месседж российской стороны: есть одна сторона Украина, а вторая — представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Мол, вы сами договоритесь, а мы это поддержим».

Для кого всё это говорит Бондарь? Кто мешает плохому танцору? Зачем Украина вернулась к жесткой риторике времен Петра Порошенко? Это все притом, что власти свернули не только работу по созданию Консультативного совета, который резко вылез боком Зеленскому, но и почти все остальные минские наработки. 

По сути, весь этот переполох вызван тем, что в Консультативный совет должны были входить полноправные представители ДНР и ЛНР, что породило резкое неприятие у официального Киева, а срыв создания КС – ответный негатив в Кремле. По мнению МИД РФ, саботаж создания совета – консолидированная позиция Германии и Франции с Украиной.

На тех самых переговорах 26 марта, когда Украина фактически заморозила процесс, присутствовал и лично глава офиса президента Андрей Ермак. Таким образом, он прямо и участвовал во всех отклонениях инициатив по обмену пленными и открытию контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Теперь у Владимира Зеленского не будет возможности создать шумиху и пойти на поводу у общественного мнения, как это якобы произошло с Консультативным советом. Теперь позиция Киева понятна донельзя – война продолжается.

Позиция по республикам Донбасса, скорее всего, идёт в комплекте с другими решениями «пути Порошенко»: здесь и деньги от МВФ, и поддержка действий Запада, и отказ от любых подвижек по миру в Донбассе. ЕС данный прогиб засчитает, вот только на сколько оценит в финансовом эквиваленте?

Комментарии в стане ДНР и ЛНР в ответ на действия Киева тоже далеко не спокойные. «Протокол по итогам этой видеоконференции, в котором зафиксировано, что решение по каждому пункту было заблокировано украинской стороной, был нами подписан и направлен в адрес спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Контактной группе, – заявил министр иностранных дел ЛНР и участник ТКГ Владислав Дейнего. – Считаем правильным предание публичности этого протокола. Каждый должен иметь возможность убедиться самостоятельно в отсутствии намерений украинской стороны делать реальные шаги в вопросах мирного урегулирования конфликта».

Еще один представитель Луганска в политической подгруппе ТКГ – Родион Мирошник – считает, что Киев препятствует продвижению вопроса обмена пленными. «Заседание гуманитарной подгруппы серьёзного продвижения не продемонстрировало. Стороны обменялись списками лиц, которые считаются без вести пропавшими, и подступили к обсуждению сроков и механизмов одновременного открытия двух новых КПВВ через линию соприкосновения, в Золотом и Счастье», – говорит он.

Анонсированный до Пасхи обмен пленными – это откровенное желание в команде Зеленского сохранить человеческое лицо. В том числе и перед жителями ДНР и ЛНР (хотя вряд ли это возможно, особенно на фоне жестоких обстрелов). И это притом, что на переговорах 8 апреля украинскую сторону пришлось ещё и убеждать в необходимости обмена как жеста доброй воли. Формат «19 на 18» – это, конечно, не 200 человек, о которых говорил Зеленский, но для восполнения имиджевых потерь сгодится.

Ключевым сторонам, участвующим в урегулировании конфликта в Донбассе, сейчас не до Минска. У всех на уме пандемия и внутренние проблемы, связанные с ней. О созыве очередного саммита в «нормандском формате» можно забыть вне зависимости от того, выполнят в ТКГ рекомендации предыдущей встречи в Париже или нет. А Украина под шумок может забыть ещё и Минские соглашения. Что и доказывают действия украинской стороны в эти дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru