Информационно-аналитическое издание

Трудные времена украинского псевдообщественного ТВ

Версия для печатиВерсия для печати

Бывший директор Харьковской региональной ТРК и представитель мелкой телефирмы «Громадське ТБ», на майданной волне в одночасье взлетевший в кресло гендиректора Первого национального канала, Зураб Аласания ныне переживает трудные времена. Впрочем, как и вся команда этого аваковского выдвиженца, приведённая ним после госпереворота в здание «карандаша» – знаменитого республиканского телецентра по улице Мельникова в Киеве.

Зураб Аласания

То, что со сменой власти подобные проблемы для них рано или поздно появятся, предвидеть было несложно. Особенно если вспомнить, какими методами Аласания заполучил кресло руководителя всего государственного телевидения. Произошло это так. Сразу после победы «революции гидности» на совет директоров тогдашней Национальной телекомпании Украины ворвалась бывшая ярая борцыца за «свободу слова» Виктория Сюмар. Ворвалась и в ультимативной форме потребовала от и. о. гендиректора НТКУ Александра Пантелеймонова изменить сетку вещания и вместо программ, обязательных по госзаказу, ставить в эфир продукцию аласаниевской телекомпашки. Правда, «Громадське» уже весьма прославилось благодаря тому, что все время евромайдана стало его главным фейкомётом (подобно порошенковскому «Пятому» в 2004 году). Однако это обстоятельство никак не улучшило качество контента  ГТБ и уровень профессионализма его сотрудников. Забегая вперед, скажем, что сотрудники НТКУ, проработавшие там годами, откровенно плевались, наблюдая, какой беспомощной с профессиональной точки зрения телеконторе новая власть отдавала колоссальные технические ресурсы «карандаша» и всеукраинский эфир.

Но вернёмся к назначению Аласании. Оно состоялось в марте 2014 года, после того как его предшественник был вынужден написать заявление об отставке. «Вынужден» – это мягко сказано. Многие помнят, как тогда в кабинет А. Пантелеймонова ворвалась банда погромщиков, возглавляемая небезызвестным «свободовцем» И. Мирошниченко. Нацисты избили генерального директора и поволокли на майдан Независимости «держать ответ перед нацией» за трансляцию интервью Владимира Путина об Украине.

К счастью, до кровавой расправы не дошло, но избитый и доведённый до отчаяния угрозами Пантелеймонов выполнил  требование оголтелых националистов.

Тут особо следует подчеркнуть, что выступление Путина транслировалось с подачи… того самого «Громадского ТБ». «Громадовцы», уже заполучившие благодаря Сюмар национальный эфир, позвонили Пантелеймонову и фактически навязали сюжет с президентом Российской Федерации. Чтобы потом, как выяснилось, напустить на него тягнибоковских уродов и принудить освободить место для Аласании. Спецоперация, так сказать.

Так что сегодняшние неприятности у шефа главного постмайданного телерупора с моральной точки зрения вполне закономерны. Впрочем, не будем злорадствовать, а просто повнимательнее рассмотрим итоги пятилетней деятельности команды Аласании на ниве обслуживания власти.

Но для начала немного истории.

Датой рождения украинского ТВ можно считать февраль 1939 года. Тогда в Киеве провели первую официальную пробную передачу изображения в эфир. Она длилась 40 минут – с постоянным показом портрета сталинского соратника Георгия Орджоникидзе.

6 ноября 1951 года, накануне советских октябрьских праздников, открылся Киевский телецентр. Он показал известный фильм «Великое зарево». Передачи Киевской студии стали регулярно выходить с октября 1956 года.

Спустя 9 лет, 20 января 1965 года,  на экранах появился логотип «УТ». Это означало, что начато вещание общереспубликанской телепрограммы. По объему вещания Киевский телецентр в том же году достиг 200 часов. В 1969 году вышли первые цветные передачи. С марта 1972 года заработала вторая программа украинского телевидения.

Само здание НТКУ и его инфраструктура возводились почти 30 лет – с 1965 по 1995 год. 24-этажная пирамидальная конструкция строилась на кладбище, неподалеку от Бабьего Яра, что наложило тяжелую печать на впечатлительное сознание телевизионщиков, заселивших в середине 90-х в продуваемую всеми ветрами бетонную коробку только что запущенного в эксплуатацию телецентра.

В 1995 году была создана Национальная телекомпания Украины, в которую вошел прежний киевский телецентр. НТКУ стала главным структурным подразделением в системе Гостелерадио наряду с 27 региональными телерадиоорганизациями, агентством «Укринформ», Нацрадио Украины и студией «Укртелефильм». (С начала 2000-х к ним прибавились «Всемирная служба УТР» и канал «Культура»).

С тех пор НТКУ исправно следовала «темникам» из президентских администраций, и Гостелерадио, занималось их пропагандой,  что было главной составляющей в сетке вещания, утвержденной, согласно госзаказу, вместе с экономическими, культурно-просветительскими, спортивными и другими программами.

Все эти годы шла непрерывная борьба за эфиры между Банковой и оппозицией, которую представляли в основном представители фракций парламента. Накануне очередных выборов обострения доходили до серьёзных эксцессов. Так, в 2004 году, в дни первого Майдана, в «карандаш» ворвалась группа «оранжевых» депутатов во главе с А. Морозом и фактически захватила студию, требуя предоставить ему эфир.

Но и между выборами случались битвы между конкурирующими кланами. В 1998 году на два месяца в НТКУ власть захватил клан премьер-министра В. Пустовойтенко с креатурой в виде Мыколы Княжицкого. Последний обещал правительству за несколько месяцев превратить   нацтелекомпанию в Би-би-си, причём без дополнительных капиталовложений. Впрочем, будущий шеф одного из самых лживых телеканалов – «Эспрессо ТВ» – Княжицкий и тогда уже был беспредельным лгуном. И тут же запросил дополнительное финансирование в размере 10 млн долларов. За что и был изгнан с позором спустя всего лишь два месяца после назначения.

Княжицкий обещал превратить НТКУ в аналог ВВС

Бюджеты НТКУ всегда были на порядок выше, чем у остальных гостелекомпаний. С одной стороны, это понятно: общенациональный эфир стоит гораздо дороже, чем региональный. Однако за время президентства Порошенко и менеджмента Аласании они выросли в разы по сравнению с теми, что имела НТКУ при Януковиче и ранее.

Порошенко в свое время сделал большую ставку на «Первый национальный». Он задумал превращение его в собственный агитационно-пропагандистский мегаресурс, формально управляемый лояльным к нему наблюдательным советом, а на деле – им лично. Но не только пиар интересовал бывшего хозяина Банковой. Порошенко не был бы Порошенко, если бы не положил глаз на бюджетное финансирование, которое увеличивалось для НТКУ практически ежегодно.

7 апреля 2015 года Порошенко и тогдашний премьер Яценюк в прямом эфире «Первого» презентовали открытие общественного вещания, переименование НТКУ в Национальное общественное телевидение Украины (НОТУ) и смену логотипа Первого национального на «UA перший». Цирк завершился публичным подписанием Порошенко закона «Об общественном вещании».

Порошенко запускает «общественное вещание»

Естественно, на самом деле ни о каком общественном вещании речь тут идти не может. 100% акций НОТУ принадлежит государству (то бишь действующей власти), и основное финансирование переименованного  телекомплекса также осуществляется из госбюджета. Который вдруг оказался неимоверно щедрым на споснирование потуг порошенковской камарильи.

На 2019 год бюджет НОТУ составлял 1 млрд 800 млн гривен. На следующий, 2020-й, запланировано уже 2 млрд грн. Такие бешеные деньги выделялись, конечно, под старую команду, в соответствии с возрастающими аппетитами Петра Пятого. Львиная доля из них предназначалась на трансляционные расходы, которые очень сложно проконтролировать, а также на тендеры по закупке аудиовизуального оборудования.

Попутно здесь заметим, что, несмотря на столь значительные вливания, качество программ НОТУ мало изменилось в лучшую сторону в смысле контента, картинки,  режиссуры, мастерства ведущих и прочих составляющих телепродукта.

Перед президентскими выборами был утвержден годовой план НОТУ на 2019 год, согласно которому в июле намечалось внедрение маркетинговой стратегии «UА Первого» с последующим ребрендингом телеканала в «Общественное ТВ». Вероятно, останься Порошенко у власти, вся эта пафосная телешумиха, прикрывающая культ его личности и многомиллионный дерибан, вышла бы на новый этап.

Но весной в стране появился новый президент. Владимир Зеленский сразу смекнул, какой мощный рупор он получает в виде НОТУ и объявил о его приоритетном развитии. Естественно, уже с другим менеджментом.

И вот вместо разрекламированного ребрендинга, Аласании и его подельникам  пришлось столкнуться с куда менее приятными вещами – интересом со стороны Государственного бюро расследований. 30 августа дошло до обысков…

Вот что по этому поводу заявили в НОТУ:

«Согласно постановлению Печерского районного суда города Киева от 1 августа 2019 года, предоставленном нам как основание для проведения обысков, предполагается, что работники Государственного бюро расследований осуществляют следственные действия, поскольку считают, что у работников Общественного могут быть найдены документы или флешки, которые являются вещественными доказательствами в уголовном производстве относительно возможных противоправных действий должностных лиц ПАО «НОТУ», а именно злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц. В частности, речь идет о факте закупки для телерадиокомпании аудиовизуального оборудования, которое было закуплено телерадиокомпанией еще в 2017 году. Также в постановлении вспоминают о земельном участке, который есть в составе уставного капитала телерадиокомпании, и деятельности благотворительного фонда «Поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания в Украине».

Ох уж эти тендеры. Любой мало-мальски сведущий в системе госзакупок человек понимает, насколько велико искушение  у организаторов торгов пригласить несколько взаимосвязанных деловыми отношениями фирм на якобы открытые тендерные процедуры (в дальнейшем представители НОТУ апеллируют к некой фирме ProZzoro, якобы гарантирующей прозрачность торгов, не сообщая однако, какие деньги она получает за подобные «гарантии»). И как во время этих процедур подставные структуры предоставляют смехотворно завышенные ценовые характеристики, для того чтобы на их фоне победила контора, заранее определённая заказчиком. Естественно, при условии взаиморасчётов с этими статистами.

Понимают это и следователи из ГБР, и кураторы, которые отправили их наводить порядок в системе закупок НОТУ. Поэтому для высшего и среднего руководства «карандаша» действительно предстоят сложные времена.

Вслед за обысками на телецентре состоялись обыски у топ-менеджеров во главе с Зурабом Аласанией на дому. А также в неком благотворительном фонде «Поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания в Украине». Аласания тут развил шумную кампанию по выявлению врагов в собственном стане, о чем было заявлено в очередном тексте пресс-службы НОТУ: «Работники Общественного самостоятельно обратились относительно выявленного нарушения в правоохранительные органы, чтобы урегулировать ситуацию и исправить последствия нарушений со стороны государственного регистратора. Тогда помощи в решении этой ситуации от правоохранительных органов мы так и не получили».

Думается, что и не получат. Как не получат и ответа на следующий вопрос: «Почему следственные действия начались именно с обысков? Мы видим в этом попытку запугивания наших сотрудников. Наверное, именно поэтому обыски начались не из офисных помещений, кабинетов, где и положено хранить документы о деятельности телерадиокомпании, а рано утром в домах наших сотрудников».

Очень трогательное возмущение. Они не возмущались, когда незаконным обыскам подвергались журналисты, посмевшие говорить правду о режиме Порошенко – Владимир Скачко, Юрий Лукашин, Дмитрий Губин, Мирослава Бердник и десятки других. Они не метали громы и молнии, когда преступная власть без суда и следствия хватала и сажала в тюрьмы Дмитрия Васильца, Кирилла Вышинского, десятки других независимых журналистов. Они не взывали к справедливости, когда крышуемые властью подонки убили Олеся Бузину. Нет, «общественное телевидение Украины» с большой готовностью тогда обслуживало своих хозяев из высоких кабинетов. И дербанило бюджет. А теперь пришла пора передавать эти финансовые потоки в другие руки, и камлания записных пропагандистов прежнего режима об их невиновности наверняка останутся пустыми сотрясаниями воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru