Информационно-аналитическое издание

Тройной праздник отметили православные одесситы

Икона преподобного Кукши Одесского
Версия для печатиВерсия для печати

29 сентября православные одесситы торжественно чтят память преподобного Кукши. Этот святой – практически наш современник, а его житие – квинтэссенция многовековой русской святости. Преподобного Кукшу сравнивают с Антонием Киево-Печерским, Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, продолжателем подвига которых он, несомненно, является. В нынешнем году исполнилось  25 лет канонизации этого светильника православия последних времён, а также 55-летие со дня его кончины. А еще 2019 г. – это  195-й год  молитвенного бытия одесского Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря. Все эти памятные даты было решено отметить праздничным Богослужением, состоявшимся 29 сентября в славной одесской обители, которое возглавил Блаженнейший митрополит  Киевский и всей Украины Онуфрий.

Схиигумен Кукша (Величко) прибыл в одесский Свято-Успенский мужской монастырь на склоне лет, почти 60 лет назад – в 1960 году. Уроженец Херсонщины, он с детства проявлял особую склонность к монашескому деланию. Но это не было какое-то удивительное постничество или склонность к уединённой молитве, которые поражают при чтении жизнеописаний других святых. Маленький Косьма – так назвали будущего преподобного при крещении – отличался просто невероятной любовью к людям: со всех ног он мчался на помощь, старался утешить и успокоить, забывая о собственной детской немощи. Таким он  остался и в зрелости, и в старости.

Преподобный Кукша Одесский

Преподобный Кукша Одесский

Эту Христову любовь не поколебали ни годы, проведённые на лесоповале в лагере в Пермском крае и ссылке, ни годы скитаний по монастырям. Власти боялись этой его любви, на свет которой сквозь мрак безбожия и невежества устремлялись сотни, если не тысячи страждущих духовно и телесно. Вот и гнали монаха с места на место. Только приживется игумен в одном монастыре, как приходит новое назначение. Все эти перемещения он принимал со смирением, без тени осуждения или ропота.

Постриженик Пантелеимонова монастыря на Афоне, он вместе со многими русскими монахами и послушниками был изгнан со Святой Горы греческими властями и в канун Первой мировой войны вернулся в Россию. За  свою длинную монашескую жизнь игумен Кукша жил и служил в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, в Свято-Иоанно-Богословском монастыре села Крещатик Черновицкой епархии и в одесском Свято-Успенском монастыре.  Везде основным послушанием старца было принятие исповеди, и за духовным утешением к нему шли многие сотни богомольцев.

Одесский монастырь стал последним пристанищем гонимого схиигумена Кукши. Располагался он на окраине города, на которую практически не ходил транспорт – только один трамвайный вагон с двумя кабинами для водителя перемещался по одноколейным рельсам от 16-й станции Большого Фонтана до Дачи Ковалевского и обратно, по пути делая остановку у переулка, ведущего к монастырю. А до 16-й станции нужно было добираться на другом трамвае. Но богомольцев, страдающих от различных недугов и жаждущих утешения в трудных жизненных ситуациях, такие неудобства не останавливали. В монастырь начался неиссякаемый людской поток, таков он и по сей день.

Одесский Свято-Успенский монастырь

Одесский Свято-Успенский монастырь

Одесская обитель во время пребывания в ней отца Кукши восстанавливалась после многих лет запустения. Основана она была в начале XIX века как акт покаяния богатого молдавского помещика Александра Теутула: его безумные игрища на морском берегу привели к гибели небольшого греческого судна. Вот и отдал он свое имение под монастырь, который впоследствии стал носить имя Успения Пресвятой Богородицы. Но располагались здесь не только три храма: Свято-Успенский, Чудотворной иконы Живоносный источник и Святителя Николая, но и маяк. Поэтому и переулок, ведущий к монастырю, получил название Маячный. Ревун по-прежнему здесь, и его голос слышен во многих районах Одессы в туманную и ненастную погоду.

Процветанию монастыря положила конец даже не Октябрьская революция,  а кампания по изъятию церковных ценностей – тогда было конфисковано абсолютно всё имущество, а главный Свято-Успенский храм взорван.  Затем обнищавший монастырь заняли обновленцы, предвестники нынешней «ПЦУ». Их, к слову, тоже поддерживал Константинополь. Потом была война, а после освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов в 1944 году в обители возобновилась монашеская жизнь. Из тюрем, лагерей и ссылок вернулись её насельники. Взорванный храм так и не был восстановлен, на его месте освятили водосвятную часовню над монастырским источником – здесь и сегодня совершают праздничные освящения воды, которая имеет особый привкус. Основным для  монастыря стал храм в честь иконы Живоносный Источник, освящённый после десятилетий запустения в честь  Успения Божией Матери. Долгое время на богослужениях в этой небольшой церкви  значительная часть богомольцев вынуждена была стоять во дворе, у дверей и окон – чтобы слышать службу. Только в 2010 году закончилось строительство нового соборного храма монастыря, получившего традиционное имя в честь иконы Живоносный источник, а нижний храм освятили в честь преподобного Кукши. Однако его мощи по-прежнему часто пребывают в Свято-Успенской церкви.

Одесский монастырь избежал второй волны запустения в начале 60-х годов ХХ века благодаря особому отношению Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Он любил Одессу, здешний климат был полезен для здоровья Святейшего владыки.

Власти не решились закрыть монастырь, в котором часто бывает Патриарх, и сделали из него пропагандистскую открытку, которая должна была демонстрировать  миру отсутствие гонений на Церковь в СССР. Так одесский мужской монастырь получил имя Патриарший, а летняя резиденция и сегодня готова принять Святейшего владыку.

Патриарх Алексий I почитал схиигумена Кукшу, часто приглашал его к себе на чаепитие и любил слушать рассказы об Афоне и Святой Земле, где в юности довелось побывать будущему святому. Надо сказать, что симпатия эта была взаимной.

Бог судил старцу Кукше прожить в одесском монастыре четыре года. Причащался он почти ежедневно, любил раннюю литургию. Сохранился  его афоризм: «Ранняя литургия для подвижников, а поздняя – для постников». И, конечно же, окружало  отца Кукшу множество людей – богомольцев, паломников, болящих и скорбящих. Для каждого у него находилось утешение. Как и многим праведникам, людям святой жизни, старцу было открыто время его смерти. Духовные чада вспоминали, как он говорил: «90 лет – Кукши нет. Хоронить-то как будут, быстро-быстро, возьмут лопаточки и закопают».

В октябре 1964 года старец ночью вышел из кельи, упал и сломал ногу в бедре. Так как он принципиально жил без келейника, то отца Кукшу обнаружили только под утро лежащим на сырой земле. В результате воспаления легких он отошел ко Господу 24 декабря 1964 года в возрасте 90 лет. Но и после смерти власти не давали покоя неугодному старцу. Они потребовали, чтобы отца Кукшу похоронили не в монастыре, а на родине в Херсонской области. Так боялись даже усопшего старца, а ещё более – стечения множества народа на его похороны. Тогдашний наместник пресёк все эти манипуляции мудрым высказыванием: «У монаха родина – монастырь». Тогда власти отвели на погребение лишь два часа. Так, в точности исполнились пророческие слова отца Кукши: он скончался в два часа ночи, а в два часа дня над могильным холмиком уже возвышался крест.

Однако избежать стечения огромных масс верующих власти не смогли. Весть о кончине старца мгновенно облетела не только Одессу, но и всю страну, хотя тогда и не было ни интернета, ни  мобильной связи – обычный стационарный телефон был редкостью. Тут же сотни паломников начали прибывать на могилку старца. И их поток не иссякает и в нынешние времена. Хоть старец Кукша уже четверть века как прославлен  во святых, его мощи обретены и пребывают в монастырском храме, но все равно к месту его захоронения на монастырском кладбище продолжают с молитвой приходить люди.

Вот и в день памяти преподобного Кукши одесский монастырь был полон богомольцами и паломниками.  Огромный соборный храм едва смог вместить их всех: люди стояли в притворе и на ступеньках.  Небывалое стечение священноначалия из разных епархий Украины и России также украсило праздник.  Благодать Святого Духа и Христова любовь преподобного Кукши к страждущим людям – не ко всему абстрактному  человечеству, а к каждой отдельной душе, часто скорбящей и озлобленной, продолжает привлекать к себе не только духовно практикующих православных христиан, но и начинающих свой путь к Богу и Его Церкви. Как и поется в кондаке нынешнего праздника: «Подвижника благочестия искусна, новаго исповедника веры отеческия преподобнаго Кукшу верно вси ублажим, яко пастыря истиннаго, старца благостнаго, иноков наставника, утешителя малодушных, целителя недужных, и по кончине показующаго светлость жития своего. И днесь в память его притекше, радостно возопием: яко имея дерзновение к Богу, многообразных нас избави обстояний, да зовем ти: радуйся, утверждение людем православным».

В день памяти преподобного Кукши одесский монастырь был полон богомольцами и паломниками

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru