Информационно-аналитическое издание

«Тритоны» Порошенко: НАБУ роет президенту яму

Версия для печатиВерсия для печати

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование коррупционное схемы закупок Государственной пограничной службой Украины (ГПСУ) за бюджетные деньги бронемашин «Тритон» у завода «Кузня на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузня»). 82,5% акций завода принадлежат фонду Прайм Эссетс Капитал Петра Порошенко, а ещё 11,5% - его бизнес-партнёру и заместителю главы фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде Игорю Кононенко.

Соломенский суд Киева разрешил детективам НАБУ провести выемку документов завода.

В судебном решении говорится: «На протяжении 2015 года для Харьковского погранотряда предусматривалось приобретение 34 единиц боевых дистанционных модулей за 161,5 млн. грн. ($6 млн.), то есть стоимость одного модуля должна была составлять 4,75 млн. грн.($176 тыс.) При этом четыре «Тритона-0103», приобретённые за счёт бюджетных средств Госпогранслужбой у ПАО «Завод «Ленинская кузница», обошлись в 59,5 млн. грн. ($2,2 млн.) то есть по 14,8 млн. грн/ ($548 тыс.) за каждый» Таким образам, на каждой бронемашине Порошенко имел 10 млн. грн. ($370 тыс.) чистой прибыли.

Данная схема была выявлена в ходе расследования строительства «европейского вала» Яценюка на границе с Россией. В августе этого года были задержаны три высших чиновника Госпогранслужбы и бизнесмены, по обвинению в хищении более 16,5 млн. грн. ($610 тыс.) при строительстве «Стены».  

Помощник главы ГПСУ Олег Слободян не очень обеспокоен данным процессом. «Мы не видим в этом каких-либо проблем. Если НАБУ считает, что информацию о «Тритонах» необходимо проверить, то мы готовы. Если кто-то совершил правонарушения при закупке этой военной техники, то он должен понести ответственность», - заявил он. Хотя Госпогранслужба приобрела технику ещё до введения её в эксплуатацию.

Руководство завода также не очень переживает по этому поводу. Они утверждают, что продали пограничникам не «боевые дистанционные модули», как указано в судебных материалах, а четыре единицы боевых самоходных бронированных транспортных средств с вооружением «Тритон». «Стоимость одной такой единицы бронемашины в указанной комплектации на мировом рынке вооружений стоит от $1,5 млн., что в несколько раз превышает фактическую стоимость одной БКМ «Тритон», поставленной для ГПСУ», - сообщают на предприятии.

Подозрение пока никому не предъявлено, но данное расследование - это удар по репутации президента. Даже если он выйдет сухим из воды, то баллов эта схема ему не добавит. Глава НАБУ Артём Сытник – это кандидатура Вашингтона, а его заместитель Гизо Углава – близкий соратник Саакашвили. Таким образом, на Порошенко давят с обеих сторон.

Политические эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Политолог Николая Спиридонов считает, что «по мере того, как Пётр Порошенко будет приближаться к рубежу своих полномочий, таких дел будет всё больше».

Политический эксперт Андрей Золотарёв уверен: «На НАБУ оказывают сильное влияние американцы. Есть разногласия между Порошенко и Аваковым и есть признаки коррупции по каждому из них - вот НАБУ и его западные кураторы и пользуются этими разногласиями. Сперва дело на Авакова, теперь дело на Порошенко. А дальше можно подёргивать за ниточки. Это касается и создания антикоррупционного суда, и выполнения политической части Минских соглашений. А далее - и в целом смены украинской элиты на более управляемых Западом политиков, чем нынешние выходцы из бизнеса вроде Порошенко и Авакова».

А политический аналитик Дмитрий Корнейчук заявил: «Вашингтон начал потихоньку рубить Порошенко схемы воровства на войне».

Продажа втридорога бронемашин «Тритон» - не единственный гешефт Порошенко.

Нынешней зимой завод «Кузня на Рыбальском» выиграл тендер на ремонт корабля одной из военных частей в Одессе на сумму 14,9 млн. грн.($552 тыс.) В 2016-м за 28 млн. грн. ($1,03 млн.) отремонтировал паром «Укрзализныци». За полтора миллиона грн. завод изготовил буквы «КИЕВ», установленные на трассе Киев-Харьков. Летом их с большой помпой открывал мэр Киева Виталий Кличко. Хорошо зарабатывает Главный кондитер Украины и на сладостях. Продукцию «Рошен» закупают все бюджетники, начиная от школ и заканчивая СБУ. Только в мае госпредприятиями было проведено тендеров на закупку конфет и шоколадок на общую сумму почти 650 млн. грн.($24 млн.) Очень любит сладкое Служба безопасности Украины - они накупили печенья, шоколадок и конфет на 238 тыс. грн. ($8800).

Так что Порошенко не бедствует. А что касается наездов НАБУ, то порошенковские депутаты и его сторонники уже собирают компромат на эту службу.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявляет: «У меня есть информация, что уже создан определённый ситуационный штаб, который ищет ответы, как обуздать НАБУ.  Дело в том, что для АП или провластного большинства в Раде пойти напролом - означает выйти на конфликт с западными кураторами НАБУ. Поэтому было принято решение действовать другими методами. Это и поиск компромата на руководство НАБУ, и информационная дискредитация ведомства. И другие меры. Такая необходимость возникла в связи с тем, что раньше НАБУ действовало более тонко - дела появлялись не часто. Но нынешняя атака НАБУ на президента и главу МВД ополчила всех против Бюро одновременно. Этот орган стал достаточно опасным для власти. Поэтому сейчас такой ситуативный штаб решает, что сделать с НАБУ и его руководством. Первые шаги в этом направлении мы сможем увидеть уже в ближайшее время».

С ним солидарен и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин: «Думаю Аваков и Порошенко попытаются уничтожить НАБУ уже на ближайшей парламентской неделе. Без нашей общей поддержки НАБУ у них это может получиться».

Борьба пауков в банке набирает остроту. А большинство граждан Украины мечтает о том, чтобы они быстрей сожрали друг друга.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru