Информационно-аналитическое издание

Три «переможных» рейда ВСУ: ложь, мифы и фантазии

Танкисты 17-й бригады ВСУ пополняют боекомплект на одном из блок-постов в районе Мариуполя
Версия для печатиВерсия для печати

Пять лет назад, в августе 2014 года, безнадёжно-похоронные новости с полей АТО заставили информационные войска Порошенко искать поводы для нивелирования «вестей из котлов».

ВСУ и батальоны, ожидавшие стихийного сопротивления неорганизованных донбасских мужичков, вдруг стали отхватывать удар за ударом, причем с каждым разом всё жёстче и больнее. В июле 2014 года в украинском тылу начались первые неорганизованные выступления мамаш, возмущённых тем, что их сыновей и мужей отправляют в донбасскую мясорубку. В этих условиях Киеву нужны были «подвиги побратимов», но взятия Славянска и Торецка явно не хватало для триумфальных фанфар. Катастрофы Изварино и Иловайска были настолько масштабны, что ни о каком боевом духе и приливах «патриотизма» речи идти не могло.

Свидетельства катастрофы ВСУ и «добробатов» в иловайском и изваринском котлах никак нельзя было назвать духоподъёмными

Так родилась история о трёх супер-рейдах ВСУ по тылам ополченцев. Сегодня эти сказания уже «обросли кожурой» из документальных и художественных фильмов, мемуаров и заявлений политиков и военных и простой лжи. Кстати, многие участники рейдов вспоминают, что одной из первостепенных задач было развешивание державных прапоров в «освобождённых» населенных пунктах, вроде Украина и её армия вернулись.

Самым дерзким считается рейд 95-й аэромобильной бригады, хотя это была сборная группировка пяти подразделений (ещё 30-ОМБр, 51-ОМБр, 25-я бригада десантников и банда «Правого сектора»*), которую вел будущий командующий АТО Михайло Забродский. Задачи рейда – экстренное оказание помощи заблокированным в южном котле частям ВСУ, которые уже стали переходить государственную границу с Россией и пачками сдаваться в плен.

Выйдя из Славянска, группировка участвовала в боях за Лисичанск, которые сложно назвать победными по причине количества подбитой техники и гибели комбрига Радиевского. Взятие нескольких блокпостов для ударной группировки – тоже не повод для хвастовства. Удачей (хотя и весьма краткосрочной) можно считать взятие ВСУ Саур-Могилы, откуда украинская армия была выбита через две недели с большими потерями. Группировка налётом взяла Степановку, Мариновку и Миусинск позволив частично разблокировать «изваринских окруженцев», которые, бросив сотни единиц техники, пытались уйти с рейдовиками «до дому до хаты».

Попытка отбить Торез была обречена на провал, да и взятые населенные пункты через несколько дней ополчение вернуло под свой контроль.

Более того, возле Красного Луча Забродский, не имевший наличных резервов, едва сам не попал в котёл, и возвращение «скорее походило на бегство. Из так называемого рейда вернулось, по признаниям украинских волонтеров, всего лишь 40% техники. Миф о рейде раздул американский «эксперт» из Джорджтаунского университета Филипп Карбер – тот самый фантазёр, который поведал миру, что украинцы разгромили практически всю элиту спецназа России О рейде он наговорил много лишнего, мол «лучшая бригада в мире», прошла с боями вдоль границы аж до Мариуполя, уничтожив «несколько российских артдивизионов». «Это длиннейший рейд боевого формирования в истории мира!» – вдохновенно вещал заокеанский спец, призабыв даже знаменитый «марш генерала Шермана к морю» в ноябре-декабре 1864…

Американский фантаст Филипп Карбер и командующий АТО Михаил Забродский

Между тем Забродский не подтверждал слова американца, хотя всевозможные «участники» рейда не раз заявляли, что россияне стреляли по ним из-за линии границы чуть ли не ядерными боеприпасами.

Зато заокеанскую патетику подхватил экс-президент Порошенко, сообщивший, что «этот рейд навсегда войдёт в учебники военной истории… Друзья, 50 лет таких рейдов никто не делал… Приезжали генералы из стран НАТО, посмотрели материалы по рейду и сказали, что это невозможно».

Забродский же неоднократно признавал, что «из 400 км рейда всего лишь 160 км была территория, которую контролировали боевики». И вот там останавливаться было нельзя, что доказал Иловайск. А остальные километры «беспримерного» рейда проходили по степям, перелескам и населённым пунктам Донбасса, контролируемым Украиной.

Второй рейд тоже был экстренной помощью блокированному в здании луганского аэропорта спецназу. Попытка создания коридора 13 июля 2014 года едва не закончилась для ВСУ катастрофой. Вторая попытка, которую якобы организовал и провёл лично Муженко, была более удачной – остатки гарнизона аэродрома и участников первого рейда из 80-й ОДШБр и 128-й горно-пехотной бригады вывели через Георгиевку. Потери были очень большими, что признают сами «герои АТО». 1 сентября 2014 года аэропорт уже контролировали ополченцы.

Луганский аэропорт после боёв

Третий рейд был самым коротким и наиболее провальным, а потому и менее раздуваемым пропагандой.

Десантников 79-й и 95-й бригад готовили для деблокирования Иловайска, но когда стало очевидным, что деблокировать уже некого, 2-5 сентября 2014 года был проведен так называемый «Южный рейд» для сдерживания наступления ополченцев на Мариуполь, которые уже взяли Новоазовск.

Тогда настроения ВСУ на юге были паническими – 9-й винницкий территориальный батальон просто оставил свои позиции и ушел в тыл. 4 сентября в Мариуполь прилетел Муженко и принялся стягивать «с миру по нитке». Противостоять ополченцам выставили 23-й запорожский батальон «Хортица» при поддержке сводной группы 17-й танковой бригады, подтянули артиллерию.

Главные надежды возлагались на «рейдовых десантников», встреча с которыми должна была произойти у Талаковки. Мариупольские колонны выдвинулись вперёд и сразу попали в засаду возле Коминтерново, потеряв четыре танка. После утраты ещё нескольких боевых машины украинские силы вышли из Коминтерново.

Командир сводной группы 17-й бригады (позывной Леший) вспоминал: «Дальше вышли мы к 13-му блокпосту, там был сбор. Там уже корреспонденты были. Никто, конечно, никому интервью не давал. И там узнаем у них о Минске, что через час режим тишины. Вот там стало по-настоящему грустно и обидно, что мы отошли. Знали бы мы про режим тишины, конечно, Коминтерново могли бы не оставлять. С другой стороны, представляете, наших войск нигде – ни справа, ни слева – не было». То есть про Минск было сказано для красного словца, главное, как поётся в известной песне, «подкрепленья не прислали».

В это время две батальонно-тактические группы «рейдовиков» прошли маршрутом Докучаевск – Стыла – Волноваха – Мариуполь – Гранитное – Краснополье и подошли к райцентру Тельманово, за который развернулись ожесточённые бои. Город был взят, но вскоре вновь отбит ополченцами, как и Еленовка. Причём какие-никакие результаты рейда были нивелированы потерями нацгвардейцев, прибывших прямо с киевского парада на новеньких БТР, ярко горевших возле Тельманово.

Что бы ни говорили о достижениях «Южного рейда», якобы остановившего продвижение ополченцев на Мариуполь, это обычная ложь, так как «продвижение» было остановлено исключительно подписанием Минского перемирия, объявлением режима прекращения огня и установлением линии разграничения сторон для поиска дипломатического решения. Тактические судорожные операции вроде описанных рейдов – это всего лишь пропагандистские шаги, призванные хоть в какой-то мере сохранить репутацию руководства и армии, начавших гражданскую бойню. А что до гибели солдатиков, так у Порошенко и его зарубежных кураторов человеческие жертвы для пропаганды тоже сгодились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru