Информационно-аналитическое издание

Трепещущие на карабахских ветрах шаровары

17.11.2020
Трепещущие на карабахских ветрах шаровары
Версия для печатиВерсия для печати

Неожиданное окончание военной эскалации в Нагорном Карабахе ожидаемо заставило играть яркими, «як калына», красками украинскую аналитическую мысль.

Далёкий и непонятный доселе Карабах зашёл едва ль не в каждую хату, значительно увеличив количество украинских «экспертов» армяно-азербайджанского конфликта на один квадратный метр. И не важно, что часть незалежного населения не могут правильно произнести слово «Азербайджан».

Начнём с заявления украинского МИД, признавшего войну в Нагорном Карабахе завершённой и без которого, как видно считают в Киеве, она бы считалась неоконченной. Болезненное самомнение украинской дипломатии в принципе хорошо известно, но зачем превращаться в посмешище?

МИД Украины закончил войну

МИД Украины закончил войну

Взрыв интереса к конфликту и рост числа карабахознавцев на Украине объясним – войну закончил Путин, а Россия получила серьёзные преференции путём дипломатической операции, филигранность которой признали многие высказавшиеся. Даже Аркаша Бабченко отметил: «У Путина в Карабахе всё получилось на триста процентов».

Григорий Перепелица, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, доктор политических наук, директор Института внешнеполитических исследований Дипакадемии МИД, отметил, что «Путин в Нагорном Карабахе переиграл всех», а Россия буквально выхватила победу у Азербайджана из рук, добилась легального присутствия своих войск в качестве миротворцев, контролируя Лачинский коридор и сдерживая Баку от полной зачистки.

Сторонников «российской перемоги» сменили «свидетели российского поражения». На телеканал Украина 24 даже Гозмана затащили, который признал «очень серьёзное политическое и моральное поражение России».

Аналитик «Украинской правды» Юрий Панченко пытался понять, чем соглашение по Карабаху угрожает Украине, но сел в лужу, заявив, что «ОДКБ, которое Кремль представлял в виде «российского НАТО», не повлиял на ход войны». Аналитику хорошо бы понимать, что республика Арцах к ОДКБ отношения не имеет, а на Армению, как члена организации, никто не нападал.

Любопытно, что буквально за ночь симпатии украинства качнулись от Баку к Еревану. Ещё недавно министр Кулеба выражал полную поддержку территориальной целостности Азербайджана, а депутатка из «Слуги народа» обещала Баку военную помощь, и вот переобувание состоялось. Теперь же свидомиты топят за обманутых армян! Даже армянина Саркиса Царутяна на эфиры пригласили, дабы заявить, что «армянский народ не рассматривает это соглашение как легитимное, а рассматривает как «мюнхенский сговор».

До истерики дошло. Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ завизжал, что Россия «не имеет ни юридических, ни моральных оснований называть свои военные подразделения, отныне дислоцированные в районе Нагорного Карабаха, миротворцами».

Военный прогнозист, автор несбывающихся прогнозов Олег Жданов успокаивает себя и свидомитов: мол, за Россией будет следить Турция, а российский контингент мал. Но главное, чему рад Жданов – очередным затратам России на содержание контингента и инфраструктуры. Хотя считать деньги Москвы всегда было любимым занятием голодранцев из Киева.

Опять же аналитик Жданов говорит, что Эрдоган обманул Путина и теперь выполнит свою мечту, превращая Турцию в нефтегазовый хаб, «обходя территорию Российской Федерации, так Россия ещё и будет всё это охранять». Эксперт, видимо, о «Южном потоке» ничего не слышал.

Есть ещё один формат экспертизы – призывы использовать опыт Азербайджана в войне на Донбассе, мол, накупим «байрактаров» и «превратим Горловку в Шушу».

Странно слушать подобное, когда приближается годовщина дебальцевского котла. Замдиректора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко, наверное, это понимает, потому делает свои выводы из карабахской войны для Украины. Говорит, например, что полагаться можно лишь на себя, что деоккупацию надо готовить, возможно, целое десятилетие и что нельзя военным путём освобождать территории, где население будет считать тебя оккупантом, дабы не получить неприятие и десятилетия партизанской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru