Информационно-аналитическое издание

Требования румын Буковины подтверждают необходимость федерализации

Версия для печатиВерсия для печати
Ассамблея румын Буковины в очередной раз требует от Киева предоставить территории статус автономии. Живущие на Украине румыны считают себя самой незащищенной частью украинского общества и уповают на помощь Бухареста – тем более что многие из них имеют румынское гражданство. Проблема прямо связана с национальной политикой киевских властей в целом.
 
Ассамблея румын Буковины призвала президента Украины Петра Порошенко наделить область компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии. Об этом сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.
 
«Имеем особые обстоятельства» 
 
По ее словам, права румын и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы. В обращении румынской диаспоры, в частности, отмечается, что обещание президента о предоставлении территориальной автономии крымским татарам «создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус».
 
«При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод», – отмечается в обращении.
 
Ассамблея также отметила, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. Поэтому организация решила направить обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.
 
В последнее время Киев не раз слышал в свой адрес призывы наделить тот или иной регион страны статусом автономии. В апреле депутаты облсовета Закарпатья приняли обращение, которое СМИ трактовали как требование депутатов предоставить региону автономию, но в руководстве области опровергли эти сообщения.
 
Но что касается требований румын Буковины, то здесь ситуация иная. Подобные призывы звучали в июле прошлого года. Тогда в Черновцах (город расположен всего в 40 км от границы с Румынией) состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, в ходе которой участники заявили о намерении добиться для себя особого статуса в составе Украины – автономии.
 
Инициаторами проведения конференции выступили румынские общины Черновицкой области. Создание же ассамблеи стало ответом на нерешенность языковых и образовательных вопросов. Организация была создана с целью защищать права румынской общины, отстаивать ее интересы на уровне президента, правительства, Верховной рады и областного руководства.
 
Кроме того, как тогда отмечалось, в стране шла война, разрушалась промышленность и аграрный сектор. Среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы, из-за чего регион начала покидать молодежь и трудоспособное население. Получение же статуса автономии позволит региону получать большую экономическую помощь напрямую из Румынии.
 
Действия Ассамблеи румын Буковины всячески одобряются политическими элитами в Бухаресте. К настоящему времени более 100 тысяч представителей румынской диаспоры уже оформили себе румынские (европейские) паспорта. Украинский закон не запрещает двойного гражданства, но и не признает его (между государствами должно быть заключено международное соглашение о статусе их граждан, пока у Украины таких соглашений нет).
 
После свержения режима президента Украины Виктора Януковича и начала конфликта в Донбассе в Румынии, особенно в прессе, усилились призывы воспользоваться ситуацией для возврата «своих» территорий и «гарантировать защиту соотечественников на Буковине». Но официальных заявлений Бухареста по поводу таких идей нет.
 
Буковина – историческое название земель между средним течением Днестра и главным Карпатским хребтом в долинах верхнего течения Прута и Серета. Сейчас эта территория входит в состав Украины и Румынии. Свое название, которое впервые встречается в 1392 году, Буковина получила от буковых лесов, которые покрывали значительную часть ее территории.
 
После распада Австро-Венгрии и провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Буковина была включена в ее состав. Власть перешла к образованному 25 октября 1918 года Украинскому краевому комитету, но через месяц румынские войска оккупировали Северную Буковину вместе с Черновцами, где было сфабриковано решение так называемого Генерального конгресса Буковины, состоявшего исключительно из румын, об объединении Буковины с Румынией.
 
Согласно Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года за Румынией была признана Южная Буковина, а по Севрскому мирному договору 1920 года – и Северная Буковина. В результате договоренностей между СССР и Германией румынские власти 28 июня 1940 года оставили Северную Буковину. Согласно решению Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 года была образована Черновицкая область в составе Украинской ССР.
 
C первых дней Великой Отечественной войны Буковина была оккупирована румынскими войсками. В марте – апреле 1944 года Черновицкая область была освобождена от румынской оккупации и вновь включена в состав УССР. Мирный договор, заключенный союзниками с Румынией в Париже 10 февраля 1947 года, утвердил границу между СССР и Румынией по состоянию на 28 июня 1940 года.
 
«Все закончится печально для Киева»
 
Член президентского совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что территория Буковины была включена в состав нынешней Украины в результате Второй мировой войны. Разумеется, на Украине права румын притесняются. Украина – самая неуспешная страна по вопросу работы с нацменьшинствами, уверен эксперт.
 
«С 1990 года Украина, несмотря на то, что она многонациональное и многоязыковое государство, является унитарной страной. Естественно, ряд народов, находящихся в статусе национальных меньшинств, ущемлены в правах. Это касается и румын Буковины, и венгров Закарпатья, и других народов. На Буковине проживает несколько десятков тысяч румын. Нарушаются их гражданские и языковые права. Более того, на Украине нет института национальных автономий, нет диалога между народами», – сказал политолог.
 
Собеседник отметил, что Киев до сих пор не ратифицировал Хартию национальных языков – международный европейский документ, гарантирующий права нацменьшинств. «Естественно, положение очень долгого притеснения дало о себе знать. С приходом нового правительства в Киеве давление на нацменьшинства усилилось. Позже, когда украинское государство ослабло, румыны заявили о своих правах», – добавил эксперт.
 
Политолог уверен, что это свидетельствует о том, что нынешняя политическая и государственная система на Украине окончательно изжила себя. «Киеву срочно нужен переход на федеративное устройство – это необходимо украинскому государству. Силой задавить национальные и языковые движения Киев не в состоянии. Я уверен, что Порошенко не пойдет на требования румын, он их просто проигнорирует. В итоге все это закончится печально для Киева», – подытожил Безпалько.
 
До сих пор киевские власти категорически отвергали любые варианты возможной федерализации, обосновывая это опасениями развала украинского государства.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru