Информационно-аналитическое издание

Транзит российского газа через Украину: детали контракта

Транзит российского газа через Украину: детали контракта
Версия для печатиВерсия для печати

Буквально за сутки до нового года «Газпром» и «Нафтогаз» заключили пакетное газовое соглашение. Ему предшествовали пять дней тяжёлых переговоров в Вене, где, по словам главы украинской компании Андрея Коболева, борьба шла «за каждую запятую». Дошло до того, что ставить свои подписи под документами сторонам пришлось в разных местах. «Я подписал в Вене в 14:30, а глава Газпрома Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи...», – отметил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Во-первых, «Газпром» подписал с «Нафтогазом» соглашение об урегулировании существующих споров, предусматривающий отзыв всех взаимных арбитражных исков, по которым не принято решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам от 19 января 2009 года. До этого Россия выплатила Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Во-вторых, «Газпром» и украинское министерство юстиции заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее отказ Украины от всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины. То есть Киев простил «Газпрому» штраф АМКУ в $7,4 млрд, что позволит российской компании зайти на украинский рынок и работать непосредственно с потребителями.

В-третьих, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение на транзит газа в Европу, распадающееся на транспортное соглашение между «Нафтогазом» и «Оператором газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ), а также  межоператорское соглашение между «Газпромом» и ОГТСУ. Суть в том, что российская сторона бронирует мощности украинской ГТС в общем объеме 225 млрд м³ газа на 5 лет, а именно 65 млрд м³ на 2020 год и по 40 млрд м³ в 2021-2024 гг. О тарифе известно только то, что он будет выше нынешнего.

Транзитный контракт базируется на принципе «качай или плати», хотя предыдущий договор, где этот принцип был прописан очень расплывчато, по решению Стокгольмского арбитража фактически накладывал на «Газпром» аналогичные обязательства. При этом фактические объёмы прокачки по украинской трубе могут быть и больше, но транзит сверх договорённого объёма будет оплачен по более высокой цене. Спустя 5 лет нынешний контракт на прокачку российского газа может быть пролонгирован.

Также Москва и Киев договорились о возможности возобновления прямых поставок российского газа на Украину по цене, рассчитанной на базе спотовых котировок немецкого хаба NCG.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru