Информационно-аналитическое издание

Трансграничные фуршеты

Версия для печатиВерсия для печати

Украина активно использует принципы европейского регионализма, но эта политика не всегда приводит к позитивным результатам, что особенно проявилось на примерах создания еврорегионов. 17 административных областей Украины являются приграничными. По периметру государственной границы были созданы еврорегионы «Карпаты», «Нижний Дунай», «Буг», «Восточное Полесье» и др.

Еврорегион «Карпаты» был основан в 1993 г. представителями приграничных сообществ Венгрии, Польши и Украины. В дальнейшем к договору присоединились регионы Словакии и Румынии. В результате еврорегион охватил территорию с населением более 10 млн человек и превратился по европейским масштабам в гигантское аморфное образование. Только от Украины в еврорегион вошли Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая области.
 
Высшим органом еврорегиона «Карпаты» является Совет представителей местных органов самоуправления, деловых кругов, науки и культуры. В соответствии с уставом созданы комиссии по региональному экономическому развитию, охране окружающей среды и туризму, по вопросам образования, культуре и спорту. Еврорегион испытывает трудности по консолидации бюджета из-за экономического кризиса в большинстве приграничных сообществ. Общие мероприятия межрегиональной организации финансировались в основном за счёт американского института «Восток - Запад» и Фонда Рокфеллера.
 
Опыт создания «Карпат» выявил исключительные трудности трансграничного сотрудничества в странах с различными темпами и векторами экономических преобразований. Этот еврорегион явился первенцем трансграничного сотрудничества, что потребовало решения многих экономико-правовых проблем. За первые годы его существования были открыты новые международные переходы через границу и построен мост через Тису. Однако темпы европейской интеграции у участников еврорегиона различаются. Венгрия, Польша и Словакия стали членами ЕС и НАТО. Румыния является полноправным членом НАТО и готовится к вступлению в ЕС. Украина по макроэкономическим показателям стала еще дальше от ЕС. Таким образом, по странам Карпатского еврорегиона уже прошла реальная политическая и экономическая граница, отделившая Украину от европейской интеграции.
 
В 1998 г. было подписано соглашение о создании еврорегиона «Нижний Дунай», объединившего приграничные административные районы Одесской области (Украина), уезд Кагул (Молдова) и уезды Брэила, Галац и Тулча (Румыния). Среди приоритетных направлений развития региона выделяются: создание свободной экономической зоны на границе трёх государств, развитие международных транспортных коридоров, обеспечение судоходства на Дунае, совместное решение экологических проблем (улучшения качества питьевой воды) и создание природно-заповедного режима в устье Дуная. Однако отсутствие у Украины геополитической стратегии в Юго-Восточной Европе сдерживает развитие трансграничного сотрудничества. За последнее десятилетие Украина утратила функции главного коммуникационного узла на Нижнем Дунае, уступив лидерство соседней Румынии. Украинское Придунавье стало одним из наиболее депрессивных районов страны. Безработица в портовых городах достигает 50—70% трудоспособного населения.
 
В отличие от ЕС соглашения о еврорегионах в Восточной Европе носят рамочный характер и больше напоминают декларации о намерениях, так как отсутствуют финансовые возможности создания консолидированных бюджетов. Получившая распространение в Украине идея трансграничного сотрудничества на основе создания еврорегионов «Карпаты», «Буг» и «Южный Дунай» не имеет должной законодательной и финансовой базы. Несовершенное законодательство способствует очередной имитации этой формы европейской интеграции. В экономически слабой стране, где процесс государственного становления не завершён, создание преференций в приграничных регионах приводит к консолидации теневого капитала, контролируемого криминальными группами.
 
В соответствии с подписанными соглашениями о еврорегионах наиболее успешно, как и в недавнем прошлом, осуществляется обмен делегациями, выступают народные ансамбли песни и пляски, проводятся многочисленные форумы с фуршетами. Нет только позитивных сдвигов в деловом сотрудничестве. Во-первых, страны Центральной Европы стоят у порога Европейского Союза или уже вступили в НАТО. В результате наметились тенденции введения визового режима на государственных границах с Украиной. Сокращаются объемы приграничной торговли, прекратился «челночный» бизнес с Польшей. Уровень жизни у западных соседей значительно повысился, что сказывается на себестоимости производимых товаров.
 
Одним из главных факторов, ограничивающих приграничное сотрудничество с западными соседями, является увеличивающийся разрыв в экспортных возможностях. Объем экспорта в расчёте на душу населения в Украине втрое меньше, чем в Польше, и в десять раз меньше, чем в Венгрии.
 
Современный европейский регионализм и трансграничное сотрудничество основываются на принципах местного самоуправления и субсидиарности (делегирование полномочий по вертикали снизу вверх). Однако о какой экономической самостоятельности приграничных областей и районов можно вести речь, если в Украине не решены проблемы местного самоуправления? В 2000 г. директивой правительства все административные области Украины стали дотационными, они обязаны большую часть налоговых и других поступлений перечислять в центр и просить у него финансовые средства на решение местных проблем.
 
Большинство пограничных районов страны относится к самым дотационным территориям. Это обусловлено в первую очередь геополитическими и геоэкономическими факторами. Наибольшие экономические трудности испытывают регионы с небольшим сроком пребывания в геополитическом пространстве Украины (Закарпатье, Северная Буковина, Южная Бессарабия и Крым). Заслуживает внимания тот факт, что после падения «железного занавеса» близкие к Европейскому Союзу западные пограничные районы России, Украины и Белоруссии оказались наиболее депрессивными, с незначительным экспортным потенциалом.
 
Таким образом, еврорегионы не привели к расширению экономического сотрудничества Украины с сопредельными странами; они не имеют консолидированных бюджетов, не способны вести самостоятельную политику по созданию рыночной инфраструктуры на местном уровне, не привели к совершенствованию региональных условий хозяйствования.
 
Трансграничное сотрудничество, основанное на принципах европейского регионализма, вопреки радужным надеждам, так и не стало одним из «локомотивов» экономики Украины.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru