Информационно-аналитическое издание

Трамп поручил заморозить военную помощь Украине из-за опасений по поводу коррупции

Версия для печатиВерсия для печати

Президент США Дональд Трамп поручил исполняющему обязанности шефа аппарата Белого дома Мику Малвани временно заблокировать выделение военной помощи Украине на сумму около $400 млн, сообщает Washington Post со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников администрации.

По данным источников издания, данное распоряжение Трампа было передано в Министерство обороны и госдепартамент в середине июля на межведомственном совещании.

Чиновники Белого дома сообщили Пентагону и госдепу, что президент "обеспокоен" необходимостью тратить деньги и поручил им сообщить законодателям, что помощь задерживается из-за "межведомственного процесса", который продолжался почти два месяца, прежде чем средства были разморожены в начале этого месяца.

Как отметил один из собеседников газеты, Трамп принял решение о "заморозке" из-за опасений по поводу коррупции в украинском правительстве.

Уточняется, что средства были разморожены из-за приближения 30 сентября, когда заканчивается финансовый год.

При этом источник издания отрицал, что своим решением Трамп каким-либо образом пытался оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот начал расследование против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Ряд американских СМИ ранее сообщил, что Трамп 25 июля пытался в телефонной беседе убедить президента Украины Владимира Зеленского в необходимости начать расследование в отношении Хантера Байдена, а также, что президент США "около восьми раз призывал его работать" с адвокатом Руди Джулиани по вопросу расследования против Хантера Байдена.

Сам Трамп говорит, что общался с Зеленским на тему коррупции в Украине и упоминал в разговоре Байдена.

"(Говорили - ИФ), в основном, о коррупции, обо всей коррупции, имеющей место (в Украине - ИФ). В основном, о том, что мы не хотим, чтобы нашим люди, такие как (бывший - ИФ) вице-президент Джо Байден и его сын создавали коррупцию в Украине. У Украины много проблем. Новый президент сказал, что собирается избавить страну от коррупции, и я сказал, что это великолепно. У нас состоялась прекрасная беседа", - сказал Трамп.

Ранее издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации сообщало, что президент США попросил свою команду национальной безопасности пересмотреть программу помощи Украине в области безопасности, в рамках которой Вашингтон намерен дополнительно выделить $250 млн.

На 2019 финансовый год законодатели выделили Украине $250 млн помощи в сфере безопасности, включая деньги на вооружение, обучение, оборудование и разведывательную поддержку. В частности, конгресс США выделил $50 млн на вооружение.

После этих сообщений американские сенаторы попросили Трампа пересмотреть свое решение и все же предоставить средства Украине.

5 сентября сенатор Рон Джонсон сообщил, что если выделение $250 млн финансовой помощи Украине на сферу безопасности со стороны США не случится из-за завершения финансового года, то это произойдет в 2020 году.

 

Источник: Интерфакс

создание сайта: drupal-service.ru