Информационно-аналитическое издание

Торжество Православия в Жировичском монастыре

Торжество Православия в Жировичском монастыре
Версия для печатиВерсия для печати

В 2020 году исполнилось 500 лет со дня основания одного из главных центров православия Белой Руси Жировичского монастыря, а также 550 лет явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы и 500 лет её повторного обретения. Торжества были запланированы на 20 мая, но вмешалась пандемия коронавируса, и празднование было отложено на 7 октября.

Свято-Успенский Жировичский монастырь расположен на западе Белоруссии, в Гродненской области. И своё второе имя получил от названия деревни Жировичи, в которой и находится обитель. Основана она была, как и многие православные монастыри на Руси, на месте чудесного явления иконы Пресвятой Богородицы, ставшей святыней Белой Руси.

Реконструкция Жировичской иконы, выполненная католиками

Жировичская икона Пресвятой Богородицы – современный вид

Реконструкция Жировичской иконы, выполненная католиками

Реконструкция Жировичской иконы, выполненная католиками

Образ этот считается нерукотворным. Он совсем небольшой – 5,7×4,1×0,8 см, относится к типу «Умиление», причём изображение Пречистой нанесено на камень, а если точнее, то на яшму тёмно-зелёного и тёмно-красного цветов. Сочетание этих цветов создаёт сияние охристого цвета. Согласно преданию, 20 мая 1470 года в местных лесах дети-пастухи заметили необычное сияние. Подойдя ближе, они увидели небольшую икону Божией Матери, находившуюся на грушевом дереве. С благоговением ребята сняли чудесный образ и принесли своему хозяину-помещику православному литовскому вельможе Александру Солтану. Тот запер святыню в ларец, но когда захотел похвастаться перед гостями чудесной находкой, то ларец оказался пуст. А икона вернулась на своё прежнее место – грушевое дерево. Тогда вельможа осознал свою ошибку и построил деревянный храм на месте явления иконы. Увы, но его постигла судьба многих деревянных храмов – он сгорел. Вместе с храмом была утрачена и икона. Её повторное, тоже чудесное, обретение, также празднуется сегодня. На месте сгоревшей деревянной церкви было начато строительство небольшого каменного храма. Сегодня это Явленская церковь.

Явленская церковь – современный вид

Явленская церковь – современный вид

Вокруг неё со временем образовалось селение, а потом возник монастырь. Первое упоминание о нём относится к 1587 году.

После насаждения унии в 1613 году игуменом монастыря стал Иосафат Кунцевич, прозванный православным народом «душехватом», печально известный фанатик объединения католиков с православными, причём любой ценой. Им были закрыты все православные храмы, священники и прихожане подвергались жестоким гонениям. Приведём только один пример. В Полоцке Кунцевич приказал выкопать из могил тела усопших православных и выбросить их на съедение псам.

Однако никакие зверства не смогли принудить православных принять унию. Канцлер Лев Сапега даже вынужден был обратиться к Кунцевичу с попыткой увещевания. В одном из писем он писал о том, что столь насильственное принуждение православных к унии ведёт к погибели человеческих душ, поскольку Кунцевич оставляет христиан без обрядов и таинств. Но, конечно же, не спасение гонимых православных беспокоило канцлера, а то, что подобная жестокость могла привести к бунту. Таким образом, деятельность Кунцевича несла угрозу государственной безопасности Польского государства – Сапега так и написал. Однако фанатик унии не унимался и, в конце концов, был растерзан в Витебске возмущённой толпой. 12 ноября 1621 года горожане протащили его труп по городским улицам, после чего бросили в Двину. Витебск был жестоко наказан: 100 человек казнены, с церквей и ратуши были сняты колокола, а город лишён Магдебурского права. Тело Кунцевича выловили из реки и похоронили в Полоцке. Показательно, что римско-католическая церковь канонизировала этого жестокого гонителя православных христиан, назвав его «апостолом единения». Ныне его тело находится в соборе Святого Петра в Риме. Тут, как говорится, без комментариев.

После воссоединения Белой Руси с Российской империей Жировичский монастырь вновь становится православным. Произошло это в 1839 году. Бурные события ХХ века затронули и Жировичи с находящимся здесь монастырём. В 1921 году Гродненская губерния стала частью Польши. Тамошние власти монастырь не закрыли, но разместили в нём сельскохозяйственную школу. Тем не менее богослужения в обители продолжались как после раздела Польши в 1939 году, так и во время Великой Отечественной войны. Свято-Успенский Жировичский монастырь оставался действующим и в послевоенное время.

В 60-х годах в его стенах нашли приют сёстры из двух закрытых монастырей: Гродненского Рождество-Богородичного и Полоцкого Спасо-Ефросиниевского. Вообще, характерной чертой обители является пребывание здесь на покое духоносных старцев. Так, в начале ХХ века, с 1912 по 1915 год в Жировичах пребывал епископ Гермоген (Долганёв), – православный консерватор, миссионер, контрреволюционер, он был казнён в Тобольске в 1918 году и канонизирован как священномученик в 2000 году юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви.

Епископ Гермоген (Долганёв)

Епископ Гермоген (Долганёв)

С 1965 по 1978 год в Жировичах находился архиепископ Ермоген (Голубев), переживший, как и практически все архиереи Русской православной церкви, аресты, тюремное заключение, ссылку. В 50-е годы он – епископ Ташкентский и Средне-Азиатский, управляющий Алма-Атинской епархией. Затем архиепископ Омский и Тюменский, с 1963 года – архиепископ Калужский и Боровский. Местный уполномоченный по делам религии Рябов характеризовал деятельность архипастыря так: «Усиливается влияние православия на население. Практически во всех церквах имело место увеличение доходности и обрядности, что в свою очередь свидетельствовало о большей посещаемости храмов верующими». В епархии открыто крестилось до 87% детей, причём ежегодно крещений становилось всё больше. В 1965 году владыка Ермоген отправлен на покой в Жировичском монастыре. Но и сюда к нему едут за молитвой и утешением сотни богомольцев со всего Советского Союза.

Наместником монастыря в те сложные для самого существования Церкви годы был архимандрит Михей (Хархаров). При нём в обители проживали известные православному люду старцы и старицы. Например, архимандрит Игнатий (Кударенко), иеромонах Иероним (Кóваль), блаженно юродивый иеромонах Димитрий (Азаренко), иеромонах Макарий (Шишпарёнок), игумен Мефодий (Труфанов). Посещали обитель юродивые странницы Любовь Николаевна и Мария Николаевна. Из Киева приезжал старец схиигумен Валентин (Семисал), из Одессы – схимонахиня Онуфрия (Петренко). Изгнанный властью из Жировичей, владыка Михей почти десять лет был правящим архиереем Ярославской епархии, в этом древнем городе он и почил в 2005 году.

Особую роль Жировичский монастырь сыграл и в становлении духовной школы Белоруссии. В 1945 году здесь были открыты богословско-пастырские курсы, преобразованные в 1947 году в Минскую духовную семинарию. Действовала она до 1963 года. Вторым рождением Минской духовной школы трудами нынешнего почётного экзарха Белоруссии митрополита Филарета (Вахромеева) стал 1989 год. А с 1991 года — это высшее духовное учебное заведение.

Сегодня Свято-Успенский Жировчиский монастырь включает в себя 5 храмов: это Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Успенский собор, зимний храм святителя Николая Чудотворца, церковь великомученика Георгия Победоносца. А ещё 4 братских корпуса, хозяйственные постройки, монастырский пруд, сад, огород и пасеку.

Успенский собор

Успенский собор

К своему 500-летнему юбилею, ещё весной, монастырь получил подарок – комплект из 12 колоколов, отлитых в России. На большом колоколе традиционная надпись жертвователей: «Попечением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко». Вскоре в монастыре будет построена новая колокольня, а расходы берут на себя бизнесмены Свердловской области.

Юбилейные торжества

Юбилейные торжества

Торжества по случаю 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия её повторного обретения и 500-летия основания обители возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. Как сообщает официальный сайт Белорусской православной церкви, на празднествах присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.

А ещё 7 октября был организован пресс-тур для журналистов.

В этот день был совершён молебен перед Жировичской иконой Божией Матери в Успенском соборе, затем освящён памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому, подвиг которого пришёлся на годы Великой Отечественной войны. Также митрополит Вениамин освятил временную звонницу, на которой установлены те самые, подаренные Россией, 12 колоколов.

Однако самым настоящим началом торжеств можно считать грандиозный крестный ход с чудотворной Жировичской иконой Пресвятой Богородицы, который прошёл по всем епархиям Белорусской православной церкви и по приграничным территориям с 19 по 26 сентября по благословению митрополита Вениамина.

Но праздник не заканчивается – молитвенное продолжение будет 25 октября. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru