Информационно-аналитическое издание

Торжество Православия

Версия для печатиВерсия для печати

В первое воскресенье Великого поста во всех православных соборах совершается чин Торжества Православия. Это богослужение является символом торжества Церкви Христовой над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждаются догматы и постановления всех семи Вселенских соборов. Благословляются все, живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы, а также  сонм святых, потрудившихся на ниве Христова благовествования, в числе которых святой равноапостольный князь Владимир и святая равноапостольная княгиня Ольга.

В противовес им анафематствуются отступившие от  Церкви еретики и раскольники, все те, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Особо отметим, что анафема – это не проклятие, а закономерный итог действий людей, сознательно поставивших себя вне православия, вышедших из ограды Матери-Церкви.

В Русской православной церкви чин Торжества Православия был введен в XIV веке.  Сегодня в число еретиков и раскольников входит бывший Киевский митрополит и бывший монах Филарет – Михаил Денисенко. Вот, как звучат слова его анафематствования: «И лукавому Михаилу Денисенко, безбожному делу предавшемуся и главной нечестивого сборища поставленному ради личного благополучия, и рекшего себя быти патриархом Киевским, и всем того последователем – анафема!» Слово «анафема» повторяется трижды громогласным голосом диакона, читающего текст чина Торжества Православия, а затем и хором храма.

В его адрес звучат грозные обвинения со стороны других поместных православных церквей. Так, представитель Болгарской православной церкви митрополит Пловдивский Николай отметил: «Я думаю, что Вселенский Патриарх им [филаретовцам] посоветует покаяться вовремя и возвратиться в лоно канонической Православной Церкви. Патриарх, который хорошо знает каноны Церкви, не может им что-то другое посоветовать». Далее звучит очень жестко: «Каноны Церкви — это дело Святого Духа в жизни Церкви. А мы знаем, что самый большой грех, который не прощается, — это хула против Духа Святого».

А митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и вовсе заявил, что Денисенко не верит в Бога: «Никто не имеет права делать то, что совершает, к сожалению, этот Денисенко. Очень грустно, ведь я его знаю. Когда он был митрополитом Московской Патриархии, кандидатом на пост Московского Патриарха, я встречался с ним. И считаю, если бы его тогда выбрали, никакого «киевского патриархата» не было бы. Я это говорил и должен снова сказать: я сомневаюсь, что Денисенко верит в Бога». Кроме того, этот весьма уважаемый православный иерарх подчеркнул: «Самый ужасный раскол, который только может быть – раскол духовный. Он разорвал хитон Христа на Украине, в Киевской Руси. Это масштаб не Украины, но всего мира и всей Православной Церкви. Как ему не стыдно совершать такие злодеяния против своего народа, своей Церкви!»

Всеукраинский крестный ход, 2016 г.

По всей Украине, вопреки  оголтелой пропаганде и русофобской паранойе, наблюдается очевидное усиление позиций канонической церкви Московского патриархата. 

Это понимают и в украинском правительстве – отсюда все эти попытки протащить законы о перерегистрации не приходов, а общин, о перерегистрации самой УПЦ МП из-за того, что, дескать, ее центр находится за пределами нынешней Украины.

А в конце февраля с.г. Министерство культуры Украины потребовало от госадминистраций областей и КГГА в месячный срок сообщить о количестве зарегистрированных общин УПЦ, количество культовых зданий этой религиозной организации и площадь выделенной для нее земли. Странно выглядит желание, сообщается в УПЦ, так тщательно посчитать имущество только одной из более сотни конфессий, действующих на Украине.

В то же время киевляне могут подтвердить: храмы   УПЦ МП  переполнены, количество паломников  просто огромно. Особенно в Лавре и Голосеевской пустыни – у матушки Алипии. И это в столице украинских майданов! Православные, живущие на западе нынешней Украины, еще более сплотились во время террора национал-раскольников. О юго-востоке страны и говорить нечего…

По данным Института социологии НАНУ, 60,9% граждан выступают за невмешательства власти в церковные дела.

Без сомнения, Украинская православная церковь Московского патриархата и её предстоятель – Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий  – остаются безусловными религиозными лидерами  Украины даже в современных условиях откровенной травли и инсинуаций.

В одном из интервью митрополит Онуфрий сказал: «Главой Церкви является Господь наш Иисус Христос, Который создал Церковь и Ею руководит. Об этом мы должны помнить. И человек должен подчиняться Церкви, а не пытаться Ее подчинить себе. Кто стремится поставить Церковь на службу своим желаниям и идеям, тот борется против Нее. К сожалению, такие люди были и есть. К ним мы с любовью обращаемся и почтительно просим не делать этого, не подчинять себе то, что Бог создал, что Ему принадлежит и главой чего Он является. Господа никто и никогда не смог подчинить себе. В этом противостоянии всегда побеждает Создатель».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору