Информационно-аналитическое издание

Торжество единства канонической Церкви

Версия для печатиВерсия для печати

30 сентября на  великое освящение Спасо-Преображенского  собора г. Болграда Одесской области приехало 22 архиерея. Причем не только с Украины, но и России, Молдавии, Болгарии, Румынии. Такого уровня священнодействие было бы совершенно невозможно без молитв и трудов митрополита Одесского и Измаильского Высокопреосвященнейшего Агафангела. В Болград прибыли митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн. И особые гости: Блаженнейший митрополит  Киевский и всея Украины Онуфрий и Блаженнейший патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. В соборе и на прилегающей территории  собрались  десятки тысяч богомольцев – громадный храм не смог всех вместить. Здесь были не только местные жители, но и паломники из Одессы и других городов. 

Особо отметим, что Александрийский патриарх является вторым по чести архиереем в православном мире, его голос  всегда звучал как апостольский, не случайно его титул содержит положение «Тринадцатый Апостол».

Спасо-Преображенский собор, г. Болград Одесской области

Спасо-Преображенский собор, г. Болград Одесской области

Возникает закономерный вопрос: «Почему же столь, казалось бы, незначительное место стало достойно проведения такого величественного празднества?»

Ответим: и город Болград, и его собор – это символы величайшей благодарности Богу и России от местных жителей, потомков тех самых балканских переселенцев, которым  при Всероссийском императоре Николае Павловиче в 1838 году был возведен храм. А в 1812 году более двухсот тысяч православных переселенцев, гонимых на родине турецкими властями, нашли убежище у единоверных русских братьев и сестер. Они  обрели не только покой, но и стабильность с процветанием  в столь благословенном краю.

Мемориальная табличка на стене собора

Мемориальная табличка на стене собора

И по сей день бок о бок, без каких-либо конфликтов, живут болгары и албанцы, сербы и греки, молдаване, гагаузы и, конечно же, русские с украинцами.  Всех объединяют русский язык общения и вера – святое православие.

Однако жизнь здесь – не какая-то идиллия. Люди в Бессарабии живут трудно и небогато. Государственная власть вспоминает о регионе только в сугубо личных интересах. Так, СБУ в 2015 году придумала и «поборола» «Бессарабскую Народную Республику». Наведывались в Болград и свидомые «патриоты», расписав вандалистскими надписями местные памятники, в том числе и памятник балканским переселенцам.

В  Болграде возведено три (!) современных памятника генералу от инфантерии Ивану Никитичу Инзову, попечителю и председателю Попечительного комитета об иностранных колонистах Южной России и полномочному наместнику Бессарабии. Благодарную память этому человеку жители Бессарабии  сохранили, несмотря на века и особенности современной украинской политики. Один из памятников является точной копией вывезенного оккупантами и безвозвратно утерянного в годы Великой Отечественной войны. Он установлен у главного входа в величественный и уникальный Спасо-Преображенский собор.

Восстановленный памятник генералу Инзову

Восстановленный памятник генералу Инзову

Заложенный в 1820 году собор строился «за счет Болгарского народа, в Бессарабии населенного». Так было написано в указе императора Александра I, который хранили в алтаре собора. Знаменитый архитектор А.И. Мельников использовал идеи легендарного француза  Огюста Монферрана. Наверное, поэтому многие краеведы связывают Спасо-Преображенский собор Болграда и Исаакиевский собор Петербурга, причем в пользу именно храма в Болграде.

Спасо-Преображенский собор производит неизгладимое впечатление на всех, кто хотя бы один раз тут побывал. Этот трехпрестольный  храм  - высотная доминанта города. Более чем на 50 метров поднимается его уникальный купол, увенчанный невысокой гладкой колонной, несущей установленный на яблоке двухметровый крест. Двенадцать подкупольных окон составляли основной источник света. Расписан собор в стиле модерн художником  П.А. Пискаревым по эскизам самого Васнецова в 1912 году, росписи представляли собой точную копию фресок киевского Свято-Владимирского собора.

Здесь до сих пор сохранились уникальные святыни: икона святого благоверного князя Александра Невского, пожертвованная храму  императором Александром I, а также образ святого благоверного князя Владимира, крестителя  Руси, дар балканских переселенцев генерал-лейтенанту И.И. Инзову. Особая гордость – икона святителя Николая Чудотворца в окладе из чистого золота – также свидетельство особой благодарности…

Та самая икона святителя Николая

Та самая икона святителя Николая

В 2012 году именно уникальный купол стал местом катастрофического пожара,  случившегося во время ремонта. В результате прекрасный собор «пришел в состояние разоренного храма: все было испачкано сажей, не стало купола, алтари были залиты водой. Храм пришел в самое худшее состояние за всю свою историю – он утратил свое освящение. По древним православным правилам считается, что храм освящен до тех пор, пока его престол не тронут, пока он стоит нерушимо, как духовная печать. Во время устранения последствий пожара была нарушена эта печать, которая была поставлена при освящении 180 лет тому назад», рассказал во время Великого освящения настоятель Спасо-Преображенского собора, протоиерей Стефан Турлак. Поэтому и потребовалось новое освящение, совершенное столь величественно и торжественно.

Отметим, что средства на ремонт собирали, что называется, всем миром – государство Украина не выделила ни копейки, обещала помочь Болгария, но обещаниями  дело и закончилось. Неоценимый вклад внесли местные предприниматели. По милости Божией во время пожара удалось спасти святыни собора, а ремонт был выполнен на столь профессиональном уровне, что впору говорить о реставрации. Восстановлен в первоначальном виде купол. Уникальные старинные фрески выглядят точно так же, не ярко, как прежде.

Уникальный купол

Уникальный купол

Болград – это  город-хранитель благодарной памяти православному единству и его хранительнице России. Где, как не здесь, нужно молиться всем миром, когда нависла очередная угроза разделения в виде т. н. украинской автокефалии, обещанной Фанаром. Для этого и собрался здесь сонм архиереев. Для поддержки верных истине святого православия прибыл патриарх Александрийский Феодор II. Он носит следующий официальный титул – «Его Блаженство Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной».  

Тысячи православных богомольцев приветствуют патриарха Александрийского Феодора II

Тысячи православных богомольцев приветствуют патриарха Александрийского Феодора II

Торжества в Болграде стали кульминацией его визита в Одессу. Причем сопровождался он повсеместным радостным молитвенным присутствием десятков тысяч православных одесситов. А началось молитвенное торжество в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Одессы молебном о единстве Церкви, прекращении расколов и о мире на Украине.  В своем первосвятительском слове Блаженнейший патриарх подчеркнул, что «мы будем вместе с теми, кто хочет единства Православия на Украине, потому что моя любовь всегда с вами», потому что «в эти тяжелые дни на Украине есть каноническая Церковь, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий – благословенный человек от Бога и настоящий монах». 

Патриарх Александрийский Феодор II в Свято-Троицом соборе

Патриарх Александрийский Феодор II в Свято-Троицом соборе

Продолжился визит божественной литургией в Свято-Троицком соборе, по окончании которой Александрийский патриарх сказал следующее: «Я сделаю все по мере своих сил, чтобы известить всех о ситуации на Украине, всех Предстоятелей Поместных Церквей. Чтобы каноническая Церковь оставалась единственной канонической Православной Церковью и Господь всегда даровал Ей свои блага».

Затем была божественная литургия в день памяти преподобного Кукши Одесского в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре.  Блаженнейший митрополит Онуфрий также участвовал в богослужении. Какой радостной была встреча двух православных иерархов!

«Я приехал, чтобы все увидели, что сам Патриарх Александрийский находится вместе с вами в эти сложные времена. Александрийская Церковь всегда сохраняла догматы Православия, - особо отметил в своем слове Блаженнейший Феодор, -  сегодня Господь среди нас. Пусть он благословит миром Украину. Об этом молится каноническая Церковь Украины, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий». 

И, наконец, Болград. И вновь многообещающее слово Александрийского патриарха: «Церковь не поклоняется политикам. В Церкви существуют Апостольские правила … Каноническая Церковь руководствуется канонами. По канонам она жила, живет и будет жить».

Болградский собор во время Великого освящения внутри

Болградский собор во время Великого освящения снаружи

Болградский собор во время Великого освящения внутри и снаружи

Предстоятель УПЦ в своем архипастырском слове отметил, что «не томос решает проблемы, а человек своим добрым усилием, своими руками, головой должен решать проблемы». Причем «дьявола никаким томосом не испугаешь и не отгонишь от себя, его можно отогнать только молитвой и покаянием, добрыми делами».

Завершился визит Блаженнейшего патриарха Александрийского Феодора II 1 октября в Одессе. Перед отъездом он посетил Свято-Ильинский мужской монастырь. Обращаясь к духовенству и многочисленным прихожанам, собравшимся, чтобы приветствовать столь уважаемого архипастыря, он произнес: «Знаменательно, что в эти трудные дни я был вместе с Вами. С завтрашнего дня начинается мой труд, заключающийся в том, чтобы известить Предстоятелей всех Святых Церквей о том, что я видел на Украине».  Также Блаженнейший Феодор, который знаком с патриархом Варфоломеем «с малых лет», пообещал «приложить все усилия и лично объяснить ему действительность украинской ситуации».

Прощание с Одессой и ее архипастырем

Прощание с Одессой и ее архипастырем

Патриарх также подчеркнул, что «Церковь и история не простят нам ни малейшей ошибки. История запишет этот момент, поэтому я с горячей молитвой сделаю то, о чем сказал, как второй Патриарх Православия». И продолжил: «Я чувствую, что Бог дарует мир. Каноническая Церковь Украины переживает и будет переживать тяжелые дни, но выйдет победительницей. Потому что правда всегда в конце побеждает»!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору