Информационно-аналитическое издание

Торжество цинизма (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Начало

Итак, больше всего Украину в последние годы терзают "измена" и "предатели". Именно их провозглашают причиной всех бед. Нормальный человек уже ошалел от разгадки ребуса, кто же кого предал? Разве те, кого «предали», - подвижники, в поте лица работающие на бедных, страждущих, отдающие заработанное на сирот, инвалидов, на больницы, образование, помощь безработным и т.п.? И можно ли вообще кому-то предъявлять обвинение в «измене», если сам столько раз менял цвет флагов и хозяина, что потерял всякое ощущение реальности? Потерял всякое понимание того, что после подобной "многовекторности" уже не имеешь морального права кого-либо судить, поскольку "сам такой".
 
Перманентная "битва" кучки украинских политиков, в которую они втянули всю страну, показывает лишь их пустоту и немощь. За этой "битвой", "борьбой" давно забыты насущные проблемы украинского общества: одураченные вкладчики, потерявшие надежду защитить свои права; заброшенный аграрный сектор, деревня – эта колыбель и основа генофонда и здоровья нации; образование и наука, являющиеся залогом прогресса страны, благосостояния личности, и многое другое.
 
Увлеченный собой и пиаром своей "исторической роли" украинский "политик" скатывается к тотальному аморализму. Ведь тот, кто считает себя политиком, должен честно выполнять свою прямую обязанность - работать, действовать во имя решения проблем общества, создавать, а не заниматься бесконечной болтовней, прожектерством, искать врагов в неудержимом стремлении к власти, утешая избирателей утопическими и абсолютно ненужными вещами.
 
Как в Советском Союзе народ утешали тем, что хотя есть "ряд недочетов и недостатков", зато «нет войны» и над нами «мирное небо», так и сейчас в Украине провозглашается приоритет абстрактных ценностей "национального сознания", которые выше профессионализма, идет постоянный спор о "национальное идее", повторяется миф об украинцах как самой «работоспособной» и самой «творческой» нации. Вроде бы немцы, китайцы, англичане, арабы, а также все остальные - лодыри или бездари. Однако, оставаясь на нынешнем уровне материального и социального обеспечения, разговоры о «ценностях» и прочих "метафизических" вещах нация уже не воспринимает.
 
Чем, как не цинизмом, можно назвать назначения сверхвысоких (по украинским меркам) должностных окладов чиновникам высокого ранга разных ветвей власти, их колоссальные льготы - такие, какие даже не снились советской номенклатуре? Установив себе эти оклады и льготы, они еще продолжают говорить о "своей борьбе" за "благо и благосостояние" народа. Не отсюда ли такое стремление всех стать "политиками", любой ценой "прорваться" к власти? Конечно, отсюда: причина такого неудержимого стремления к власти - в невиданных преференциях, которые эта власть предоставляет субъекту, даже находящемуся на ее низших ступенях. Власть в Украине - колоссальная привилегия даже без всяких льгот и дотаций. Властное лицо находится под защитой таких законов и правил, что никакой контроль – суд, прокуратура, милиция, другая инстанция ему не страшны.
 
Обещания, которые раздаются перед выборами украинскому избирателю, поражают сознание своим размахом. Еще бы: 15, 20, 50 тысяч гривен за рождение ребенка, беспроцентные кредиты на жилье, бесплатная медицина и образование, почасовая высокая оплата всем работающим и многое другое. Однако за этими обещаниями - все тот же цинизм: ну, что такое при существующем в Украине уровне цен даже 50 тысяч гривен? В лучшем случае - четыре квадратных метра жилья, если его строить по "божеским" государственным расценкам в отдаленном "спальном" районе столицы (в хорошем районе и метра не купишь). Или одна-полторы сотки земли где-то далеко за Киевом. И сколько времени можно содержать ребенка за эти деньги? А какой из банков может предоставить кредит без процентов? И так до бесконечности. Обман людей перед выборами устраивается бессовестно, нагло и систематически.
 
Не меньшим цинизмом при рассказах о «демократии» в Украине является лишение возможности выбора. Все есть: центральная избирательная комиссия, соответствующие законы, политические силы, предвыборная агитация и борьба, но выбрать того, кто тебе нравится, невозможно. Нужно голосовать за партию или блок, в котором, рядом с некоторыми личностями, действительно достойными, масса безликих персонажей, статистов, рабов чужой воли или "денежного мешка", понимающих парламентскую деятельность как возможность "обустроить" свои дела. Украинский парламент полностью дискредитирован.
 
Чем иначе, как не цинизмом, можно назвать факт прихода в парламентские блоки детей, племянников, кумовьев, друзей, сватов, родителей и прочих? Причем власть имущие испытывают удивление от укоров в свой адрес: как же так, шахтерская династия возможна, а политическая - нет? Да, возможна - но лишь при условии свободы выбора для других, а этой свободы нет! Можно выбрать и брата, и свата, если он человек достойный. Но как можно выбрать того, кто обезличен давлением законов о выборах, рассчитанных лишь на «нужных», «финансово самодостаточных», способных заплатить за свое место. И это тоже считается нормой!
 
Циничное, любыми средствами осуществляемое стремление к власти перечеркивает заслуги, предыдущие достижения, ценность и значимость того или иного человека, потребности общества и прочее. Борьба за власть в Украине поистине тотальна. Борьба за власть существует в каждой демократической стране, но только в Украине она приобрела такое тотальное, всеохватывающее значение, когда все средства хороши. Мораль и закон здесь как-то даже неуместны. В глазах "борцов за власть" ("профессиональных политиков") законом и нормой морали стал макиавеллизм. Украинские "профессиональные политики" – единственные, имеющие право на власть. Только вот проблема: слишком уж эти "профессиональные политики" похожи даже не на "профессиональных революционеров", а на профессиональных бандитов и профессиональных негодяев.
 
Можно было бы плюнуть на бесконечные "разборки" украинских политиков по поводу дележа власти, если бы эта кучка людей не лишила 46 миллионов человек спокойной, деятельной, творческой жизни, заставляя заниматься лишь их, «профессиональных политиков», проблемами, когда всю страну тащат участвовать в бесконечном балагане, имя которому "украинская политика".
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору