Информационно-аналитическое издание

Торжество цинизма (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Особенность современной украинской жизни состоит в ее наполнении борьбой партий и многочисленных политических сил за "счастье" украинского народа, перманентными скандалами и постоянными изобличениями оппонентов в "предательстве", в применении "грязных технологий", "черного пиара" и т.д. Всё это уже не просто атрибут информационного пространства, но и само это пространство. Правда, возникает вопрос: если это и есть демократия, то как в ней жить тем, кто не представляет смысла существования без творческого осуществления себя как личности, кто исповедует добро, правду, духовность, красоту, разум? Ведь постоянный спор участников избирательных гонок о цене на мясо, на газ да еще о «европейском выборе» создает впечатление, что гражданин Украины живет лишь для того, чтобы насытиться мясом, низкую цену которого установит власть, согреться дешевым российским газом и ждать принятия в Евросоюз.

Очевидно, именно такое восприятие потребностей "украинского человека" сформировало представление о том, как "завоевать" голос на выборах. Поэтому лексикон ораторов и "провидныкив" нации" наполнился знакомыми: "дадим", "поднимем", "снизим", "поделим", "улучшим", "подарим" и т.п. Причем во все эти обещания не верят не только наиболее преданные адепты того или иного цвета ("оранжевого", "сине-голубого", "красного", "белого" и других), но и сами их авторы. А дело даже не в обещаниях, а в пренебрежительном, снобистском отношении политиков к своему народу, которому все время предлагают жить не сейчас, а потом, зомбируя его на пассивность. Ведь все необходимое для счастья ему "дадут", "создадут", "подарят" те, кто о нем "думает": новоявленные "вожди нации" - при условии, если именно они будут у власти, что и позволит им только тогда "осчастливить" народ. Поэтому никто из них не признает оппонента, отсюда везде - постоянная склока, ненависть, грязь, обвинения. Чем, как не цинизмом, можно назвать такое отношение к людям, к великой украинской культуре, ее моральным традициям? Все это напоминает недавнее социалистическое (пролетарское и колхозное) прошлое, где всех уверяли, как они счастливы под руководством "мудрых" вождей, партии, правительства, и если бы не враги, отщепенцы, вредители, то...
 
Однако что такое "цинизм"? Понятие "циник", "цинизм" происходит от древнегреческого "киносарг" - "зоркая собака", "бдительный пес" - названия холма в Афинах, на котором стоял гимнасий, где проводил занятие Антисфен, основатель философской школы киников. Ее представители стояли на позиции крайнего бытового аскетизма и пренебрежения к общественным ценностям. Этимология термина сводит его к греческому kіnіkos – «собачий» (в значении - "собачья жизнь"). Кинизм представлял собой попытку обоснования духовной свободы как асоциального состояния; упроченность в социальной структуре, приверженность к культурным ценностям, традиционная нравственность - все это трактуется киниками как "дым", который нужно развеять. Идея отказа от социальной адаптации наиболее сильно выражена в моральной позиции кинизма: "без общества, без дома, без Отчизны" - таков сознательный выбор асоциального статуса. Именно в кинизме берут истоки идея "гражданина мира" и космополитизм. С точки зрения киников, не только социальное "иметь", но и социальное "быть" является ничем другим, как иллюзией. Человек должен быть "голый и свободный".
 
Наиболее яркий представитель школы киников - Диоген Синопский, известный как "философ, который жил в бочке". Он прославился своим эпатажным поведением: ходил голый по Афинам с фонарем "в поисках человека"; просил милостыню у статуй; плюнул в лицо хозяину роскошного дома на том основании, что худшего места не нашлось; разрешал разного рода непристойности в публичных местах. Собственно, латинская калька названия школы (cynіcі) и легла в основу термина "цинизм" (cynіsmus), содержание которого отражает эту (и только эту) сторону кинической философии. "Цинизм" в сегодняшнем понимании - это наглое, презрительное отношение к нормам морали, добропорядочности, бесстыдство, пренебрежение правами и достоинством другого человека, беспринципное отношение к закону во имя собственной выгоды.
 
В противоположность крайностям кинизма история украинской культуры пронизана нравственностью, искренностью, человечностью, стремлением к духовности. Мировое значение украинской философии - в ориентированности на "сердце" - средоточие правды и добра. Абсолютным нонсенсом для человека украинской культуры выступает деятельность современных политиков и членов правительства на "благо" народа. Деятельность, которая в течение последних лет не вызывает ничего, кроме недоумения, презрения и сожаления о того, что оказался современником этой серости и провинциализма.
 
В новой, независимой Украине процветают обман, несправедливость, вопиющее материальное неравенство, жесткая социальная иерархия, которая закрепляет право на настоящую жизнь лишь за провластной новообразованной элитой. Причем "новая" элита – клон старой номенклатуры, а клоны, как известно, – это извращение и уродство. Как еще назвать отношение этих «элитариев» к своим гражданам, которые остаются все так же отрезанными от современных материальных благ, современного медицинского обслуживания и проч.? Не иначе, как цинизмом!
 
Если в относительно недалеком социалистическом прошлом распределение элитного жилья, одежды, питания принадлежало партийной и советской номенклатуре, а весь народ стоял в очередях, то теперь эту роль приняли на себя чиновники, которые от лица той или другой партии, находящейся при власти, и дальше продолжают ту же постылую и убогую политику "благотворительности" и "осчастливления" "простого человека". Украинский чиновник преисполнен "духа наживы и предпринимательства" (М.Вебер); а не соблюдения интересов государства и его граждан. Очередей в магазинах, правда, нет, но есть очереди за мизерной пенсией для большинства, за жалкими дотациями, за дешевыми распродажами и дешевыми продуктами на базарах, за все тем же жильем, которого можно дождаться в лучшем случае через сотни лет. А безнадежные демонстрации возле кабмина, парламента, секретариата президента, мэрии, где народ все еще надеется отстоять свои права?
 
Это и есть цинизм - провозглашать путь в Европу, обеспеченную зарплатой, жильем, социальными гарантиями, и знать, что твои соотечественники, для которых заработная плата в 300-долларовом эквиваленте является уже заявкой на «средний класс», никогда туда не попадут. Цинизмом является и пенсия в 100 долларов или такая же минимальная зарплата, не соразмерная с достоинством человека, который всю жизнь трудился, а теперь оказался в новой реальности, где его бедность и социальное унижение сделались нормой. Теперь в качестве предвыборного бренда вылощенные новоявленные "мессии", захлебываясь от гордости за собственную добродетельность, обещают поднять среднюю зарплату и минимальные пенсии аж (страшно сказать?) в два или даже три раза! А что можно купить за эти деньги? Цены на лекарства, продукты питания, квартплату, транспорт, отдых позволяют понять, почему так быстро сокращается население Украины.
 
Но "спасители наций" или рассудительно разводят руками, или ищут, по привычке, причину вне себя. Это и химера "северного соседа" (помним, как в советские времена все списывали на "вражеский капиталистический запад"), и жупел "саботажа" (воскрешенный из времен "военного коммунизма" и сталинских репрессий), и "враги" из оппозиции или конкурирующей партии, особенно ненавистной, если она находится при власти.
 
(Окончание следует)
 
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru