Информационно-аналитическое издание

Торжественные мероприятия прошли в Ужгороде в честь 1025-летия Крещения Руси

Версия для печатиВерсия для печати

В Ужгороде 26–28 июля 2013 года по инициативе лидеров закарпатских общественных организаций – участников Движения «Украинский выбор», а также в рамках общегосударственного празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси были проведены торжественные религиозно-светские мероприятия, посвящённые этому историческому  событию.

Так, 26 июля центральным мероприятием закарпатского актива Движения «Украинский выбор» стала научно-практическая конференция «1025-летие Крещения Киевской Руси и 1150-летие Крещения Карпатской Руси как основа цивилизационного выбора народов современных Украины и России».

Конференция проводилась как составная часть учебно-методических сборов активистов  Движения в Закарпатье. В её работе приняли участие более 50 лидеров и представителей общественных организаций Закарпатской области, подписавших с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (руководители сборов Валерий Блидар и Иван Чубырко).

Среди участников мероприятия были представители православного духовенства Закарпатья, в том числе настоятель Свято-Воздвиженского Православного Кафедрального Собора митрофорный протоиерей Дмитрий Сидор, являющийся одновременно духовным лидером национально-культурного объединения закарпатских русинов.

По завершению конференции все участники были приглашены в Ужгородский замок на большой праздничный концерт, посвящённый 1025-летию Крещения Руси, на котором выступили Закарпатский народный хор и певчая капелла областной филармонии.

27 июля празднования продолжились торжественным молебном в Свято-Воздвиженском Соборе, после чего активисты «Украинского выбора» приняли участие в международной научно-практической конференции «1150-летие Крещения Карпатской Руси в контексте 1025-летнего юбилея Крещения Киевской Руси», организаторами которой стал Сойм подкарпатских  русинов.

На конференцию собрались представители русинских организаций Венгрии, Румынии, Словакии и других государств. С поздравительным словом и докладом о целях и задачах Движения «Украинский выбор» выступил Валерий Блидар – координатор работы с общественными объединениями Движения, который ознакомил присутствующих с резолюцией, принятой 26 июля на конференции Закарпатского актива «Украинского выбора».

Резолюция научно-практической конференции Закарпатского актива Движения «Украинский выбор»:

«1025-летие Крещения Киевской Руси и 1150-летие Крещения Карпатской Руси как основа цивилизационного выбора народов современных Украины и России»

г. Ужгород, 26 июля 2013 года.

«Участники научно-практической конференции и методических сборов Закарпатского областного актива Движения «Украинский выбор» разделяют радость и торжество всего православного мира по поводу празднования 1025-летия Крещения Руси и 1150-летия Крещения Карпатской Руси, определивших весь ход особого, православного развития народов России, Украины и Белоруссии.

Вместе с тем, принимая во внимание нарастающую опасность для Православия антиконституционных, евроинтеграционных действий украинской власти и оппозиции, закарпатский актив Движения «Украинский выбор» считает, что втягивание Украины в Европейское сообщество является преступлением не только перед памятью наших предков, но и угрожает Украине цивилизационным и национальным крахом как неотъемлемой части православного мира.

Православный мир самим фактом своего существования служил и служит защитой и опорой, а также гарантом стабильности не только православным людям, но и народам всей Земли.

Конференция призывает участников Движения «Украинский выбор», а также всех честных и неравнодушных граждан Украины, активными действиями способствовать сохранению канонического единства Православной Церкви и интеграции Украины в объединение родственных ей народов и государств-участников Таможенного союза.

Конференция призывает Православную Церковь изыскать и внедрить новые формы и методы работы, усиливающие православно-христианское воспитание и способствующие духовному развитию всех граждан Украины с целью сформировать в нашей стране духовно зрелое и высокоморальное гражданское общество.

Только совместные усилия Церкви и общественности, истинным авангардом которых выступают Украинская Православная Церковь и Всеукраинская общественная организация «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор», могут обеспечить сохранение Украины как государства, а её население консолидировать в единый народ, способный отстоять и защитить свою православную самобытность в исторической перспективе».

28 июля активисты Закарпатских общественных организаций Движения «Украинский выбор» приняли участие в праздничной литургии, которая состоялась в Храме Христа Спасителя (Свято-Крестовоздвиженском Православном Кафедральном Соборе).

По материалам: Украинский выбор

создание сайта: drupal-service.ru