Информационно-аналитическое издание

Торговля Украины и ЕС: проценты и реальность

Версия для печатиВерсия для печати

Еще в середине прошлого века не был новостью тезис: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Справедливость утверждения, в котором статистика является даже бо́льшим обманом, чем большая ложь, как нельзя лучше подтверждает украинское руководство, научившееся виртуозно жонглировать статистическими данными, чтобы ввести в заблуждение население страны и своих покровителей на Западе.

От какой печки отталкиваться?

Киевский режим прекрасно усвоил приемы манипуляции с процентами, чтобы показать свои «достижения», когда абсолютные цифры не вызывают ничего, кроме уныния. Например, падение реальных доходов граждан, превратившее Украину в самую нищую страну Европы, статистическим фокусом, выраженным в проценте роста зарплат и пенсий по отношению к 2013 году, выглядит настоящим прорывом к тотальному благосостоянию. Ведь какое дело гражданам до обесценившейся втрое гривны и скакнувшей в разы коммуналки, из-за чего многие семьи вынуждены делать выбор: заплатить за отопление, электричество и воду или купить еду. Издавая громкие восторженные звуки про многомесячный рост ВВП, правительство считает этот рост в процентах к тому самому дну, о которое разбилась украинская экономика после неонацистского госпереворота.

Не является исключением и демонстрация ловкости рук статистики, приведенной Петром Порошенко. «За время действия Зоны свободной торговли объем нашей торговли с Евросоюзом вырос на 40%. Доля ЕС в экспорте украинской продукции достигла исторического максимума в 42,5%. Качественно изменилась структура украинского экспорта в сторону продукции с добавленной стоимостью, доля которой составила 43% экспорта в ЕС», – хвастается он на своей страничке в «Фейсбуке».

Однако если начать разбираться, то следует вспомнить, что ЗСТ с Евросоюзом начала в полной мере действовать в 2016 году, когда украинская внешняя торговля достигла минимума, а объем экспорта составлял всего 57,5% уровня 2013 года. При этом рост доли ЕС в ее экспорте обеспечило отнюдь не повышение интереса европейцев к украинским товарам, а введенные киевскими властями запреты на торговлю с Россией, бывшей до госпереворота самым крупным торговым партнером Украины. Следом за экспортом в Россию «посыпался» и экспорт в страны СНГ, и в силу чисто математических операций выросла доля Европы.

Не в лотерею, а в карты, не машину, а три рубля…

Порошенковская эквилибристика с цифрами, если ее проверять с калькулятором в руках, перестает играть радужными красками. Ведь рост экспорта в Евросоюз на 40% это отнюдь не значит, что продукцию с Украины стали охотнее покупать везде в Европе.

Прирост наблюдается за счет экспорта генерируемой АЭС Украины электроэнергии в страны Восточной Европы: в Латвию на 66%, в Чехию на 28%, в Болгарию на 32%, в Венгрию на 32,9%. Там же, где речь заходит о Западной Европе и поставках товаров, начинается падение её объемов: в Австрию на 2,8%, в Нидерланды на 6,8%, в Швецию на 11%, в Испанию на 15% и Швейцарию на 53,55%.

От лукавого и заявление о том, что 43% в структуре украинского экспорта составляет продукция с высокой добавленной стоимостью. Доля сырьевой продукции или товаров с низкой добавленной стоимостью в 2018 году составила в нем почти две трети: металлы и металлоизделия – 26,1%, растительная продукция – 19,2%, жиры и масла – 9,3%, минеральная продукция – 9,3%, древесина – 3,3%.

Не очень-то получается у Киева и удержаться на широко разрекламированной позиции т.н. аграрной сверхдержавы. Да и вообще не очень-то у Украины складывается «накормить весь мир». Разве что кукурузой, истощающей плодородие почвы, поставки которой из-за сокращения бразильского экспорта этой культуры возросли на 110% в Ливию, на 125% в Турцию и в 4 раза в Европу. Несмотря на такой рост на кукурузном направлении, в период с ноября 2017 по октябрь 2018 года объем экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС в целом снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов на сумму 226 млн. евро (-4,9%). В то же время на целых 16% вырос импорт продуктов на Украину из стран Евросоюза. А вот с остальным… Как сообщает киевский Информационный портал промышленного свиноводства, за 2018 год ввоз Украиной свинины вырос в 5 раз с 8 до 44 тысяч тонн. Всего же импорт мяса возрос на 30,1% и достиг 272 тыс. т.

«Жить по-новому» - значит жить не по средствам

Экспорт экспортом, но в ситуации с Украиной, живущей в кредит и задыхающейся от нехватки денег, важен и импорт. А в этом вопросе дела обстоят еще менее благостно. При росте экспорта товаров в январе-октябре 2018-го по сравнению с таким же периодом 2017 года на 10,3% (до $38,8 млрд.) импорт в указанный период вырос аж на 17% (до $46,75 млрд.). А это значит скакнуло и негативное сальдо внешнеторгового баланса: с $4,77 млрд. за 10 месяцев 2017-го до $7,95 млрд. за тот же период 2018-го. Не зря же Нацбанк Украины жалуется, что на октябрь дефицит текущего счета платежного баланса с начала года составлял $4,7 млрд. То есть Украина продолжает проедать свои запасы, не успевая зарабатывать деньги на свои покупки.

Растет и негативное сальдо в торговле Украины с Европой, достигшее за 10 месяцев 2018 года $2,67 млрд., что на $79 млн. больше, чем за аналогичный период 2017-го. И хотя в торговле услугами позитивное сальдо составило $710 млн., это не перекрывает убытков от торговли даже с Европой. Не говоря уже о ситуации в торговле с Китаем, доля экспорта в который составляет только 4,3% общего объема продаваемых Украиной товаров, а доля импорта 12,2%, и Россией. Причем экспорт в Китай сокращается, а объемы китайского импорта на Украину за прошедший год выросли почти на треть.

* * *

Цифра об увеличении доли Европы в украинской торговле, которой так возгордился Порошенко, достигнута именно благодаря свертыванию Киевом торговых отношений с РФ и СНГ. С 2013 года объемы экспорта в страны СНГ уменьшились в 3,2 раза. Лидерами уменьшения покупаемых на Украине товаров стали Туркменистан (в 7,8 раза), Казахстан (в 6,3 раза), Кыргызстан (5,7 раза), Россия (в 4,2 раза) и Азербайджан (в 2,7 раза). И это несмотря на рост торговли со «страной-агрессором», как называют РФ неонацисты во главе с Порошенко. За 10 месяцев 2018 года Украина купила у России вдвое больше товаров, чем продала: импортировала на $6,63 млрд., а экспортировала на $3 млрд. Причем по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 7,1% сокращался экспорт, а импорт из России вырос на 20,1%. Положительно лишь сальдо торговли услугами за 10 месяцев 2018 года экспорт в Россию превысил импорт примерно на 2 миллиарда.

* * *

Жаль, Порошенко не удастся досидеть в президентском кресле до 2021 года! Иначе бы у него такой шикарный козырь для хвастовства ростом доли торговли с ЕС был бы! Ведь именно с 1 января 2020 года запланирован запуск «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». А это уменьшение доли России в экспорте украинских услуг за транспортировку газа на 3 с лишним миллиарда долларов и увеличение доли Евросоюза в украинском экспорте. Пусть даже ценой «назло теще выколю себе глаз», но ведь зато теперь у нелюбимой мамы жены будет зять кривой! В смысле, на Украину еще сократится приток денег. Но ведь, как известно, имидж ничто, жажда – все. Даже жажда покрасоваться на телеэкране с откровенной глупостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru