Информационно-аналитическое издание

Топ-5 экономических фактов Украины 2018-го

Версия для печатиВерсия для печати

Мы подобрали для «Одной Родины» пять наиболее значимых событий ушедшего года, оказавших фундаментальное влияние на развитие Украины.

Валовый внутренний продукт

По предварительным оценкам, в 2018 году ВВП Украины с поправкой на инфляцию вырос более чем на 3%, что выше, чем годом ранее (+2,5%), правда, все равно не дотягивает к уровню 2013 года. Рецепт успеха прост. Осуществить «рывок» экономике удалось за счет лучшего собирания налогов. Их доля в структуре ВВП за год выросла с 14% до 16,7% и уверенно вышла на первое место, оставив позади традиционного лидера - внутреннюю торговлю (14% в структуре). Далее идут обрабатывающая промышленность (12,6%) и сельское хозяйство (12,4%). Если посмотреть по видам платежей, то почти половина экономики – это зарплата, тогда как инвестиции продолжают пасти задних.

Фото: zn.ua

В долларовом эквиваленте ВВП Украины за последние три года вырос на 46%, по итогам 2018-го составит $130,5 млрд. Таким образом, Киев выполнил условия для выплаты по государственным ВВП-варрантам (VRI), выпущенным при реструктуризации еврооблигаций в 2015 году правительством Арсения Яценюка. Согласно договору выплаты по бумагам начнутся, когда номинальный ВВП Украины превысит планку в $125,4 млрд., а реальный ВВП вырастет больше чем на 3%. Период подсчета 2019-2038 гг., период выплаты – 2021-2040 гг.

Три года назад мало кто верил, что Украина действительно «накачает» свою экономику так, чтобы выполнить эти условия. «Страна не может расти каждый год по 5%. Если бы мы так росли, то у нас было бы как в Дубаи», - иронизировала тогда бывший министр финансов Наталья Яресько. В итоге «как в Дубаи» на Украине не случилось, а кредиторы оказались куда дальновиднее Н. Яресько. Впрочем, лично ей платить по счетам уже не придется: сейчас бывшая министр «поднимает» экономику Пуэрто-Рико.

В 2015-м за «победу на финансовом фронте» Н. Яресько получила в подарок декоративно расписанную гильзу от снаряда из зоны АТО. unian.net

«Если рост реального ВВП превысит 3,0%, то первая выплата может быть и по результатам 2019 года», - отметила главный экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Если в 2019-м показатели останутся теми же (рост номинального ВВП в долларах на 16,8% и реального на 3,5%), Киев на ровном месте окажется должен по VRI ($152,4 млрд*0,5%*15%) $110 млн. Правда, выплатить их придется в 2021 году. Если рост будет выше 4%, то… лучше даже не считать.

Миграция

«По официальным данным Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы, на постоянной основе сегодня за пределами Украины работают 3,2 млн. граждан, непостоянно – цифра колеблется в пределах 7-9 млн. наших соотечественников», - сообщил 22 декабря на своей итоговой пресс-конференции в Киеве глава Минсоцполитики Андрей Рева. По информации министра больше всего заробитчан трудится в Польше (около 2 млн. человек), из которых работает легально около 1 млн. и официально платят взносы в польскую пенсионную систему 400 тыс. человек. При этом несколько последних лет Варшава всячески оттягивает момент заключения соглашения о сотрудничестве в сфере миграции, подчеркивает А. Рева.

Фото: capital.ua

И понятно почему. «Это замечательно для польской экономики, это помогает сбалансировать польскую пенсионную систему. Это неплохо для конкретного украинца, который зарабатывает в Польше больше, чем дома. В конце концов, это хорошо для американских компаний в Польше, ведь они получают немало умных работников с Украины, помогающих успеху американского бизнеса. Но все это нехорошо для будущего Украины», - признает Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря США, ответственный за государства Восточной Европы и Кавказа.

Кроме того, вскоре заробитчанам станет проще выехать на работу в Германию. Упрощается миграционное законодательство, и увеличиваются трудовые квоты для украинских граждан и в других развитых странах.

Тарифы

В 2018 году еще плотнее затянулся узел противоречий в жилищно-коммунальной сфере. С 1 ноября Кабмин повысил цены на газ для населения на 23,5% (до 8,55 грн. за кубометр), что закономерно повлекло за собой подорожание отопления и горячей воды. К примеру, стоимость услуг «Киевтеплоэнерго» для жителей столицы с 1 января 2019 года прибавила 22,7%, хотя «если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16%», успокаивал граждан в телеэфире премьер-министр Владимир Гройсман еще в ноябре.

В конце 2018-го НКРЭКУ одобрила увеличение тарифов на распределение электроэнергии на 2019 год. Растет цена электроэнергии для эксплуатации лифтов, освещения мест общего пользования, констатирует заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев, что «безусловно повлияет на увеличение стоимости содержания домов». Приняли решение о повышении цены на свои услуги в 2019 году «Укрпочта» (в среднем на 10%), «Укрзализныця» (+12% с 1 апреля и +12% с 1 октября), «Укртелеком» (+9% для городской и +18,7% для сельской местности).

Фото: dsnews.ua

Повышать тарифы, конечно, можно до бесконечности. Проблема только в том, что «украинцы… просто игнорируют платежки», говорит глава общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. К примеру, из начисленной в ноябре суммы (14,2 млрд. грн.) оплачено меньше половины (6,6 млрд. грн.), в результате чего «на 1 декабря 2018 года совокупный долг населения за услуги ЖКХ составил рекордные 47,7 млрд. грн.».

Бороться с неплатежами Киев рассчитывает с помощью пени (0,01% за день просрочки) и упрощенной системы взыскания долгов руками исполнительной службы. «Согласно процедуре, забирают сначала движимое имущество, а если его недостаточно для списания долга, забирают недвижимость, если такая есть», - объясняет адвокат Иван Либерман. Прецедентов достаточно.

Санкции

Под конец года Киев наконец-то дождался настоящих санкций от Москвы. Спустя два дня после того как украинский Кабмин 27 декабря расширил список запрещенных к ввозу российских товаров (добавили всего-навсего крахмал, глюкозу и мальтодекстрин), премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ввел эмбарго на импорт целого ряда не только украинских, но и провозимых через территорию Украины товаров.

Фото: twitter.com

В список вошло 55 позиций. Это  пшеница, подсолнечное масло, конфеты, овощи, фрукты, пиво, вино, тракторы, трансформаторы, бумага, картон, турбины, мебель и другое. Общая сумма попавшего под ограничения импорта в ушедшем году оценивается в $510 млн., что автоматически лишает РФ «почетного» звания главного рынка сбыта для украинского экспорта. В ответ Киев может разве что наложить эмбарго на импорт российских металлов и изделий из них, потому как все остальное он уже запретил. Остался только энергетический импорт, перекрытие которого вызовет коллапс украинской экономики. Именно поэтому «Энергоатом» оправдывается, но все-таки продлевает контракт на поставку российского ядерного топлива. Аналогичная ситуация с углем (антрацит, кокс) и нефтепродуктами (бензин, СУГ, дизель).

Китай поглощает

Практически незамеченным, но действительно значимым событием стало декабрьское разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на покупку второй по размерам украинской фондовой биржи – ПФТС, а также поглощение госбанка УБРР китайской товарной биржей Bohai Commodity Exchange (BOCE). Активы нужны для того, «чтобы помогать Украине проводить эффективную приватизацию и распространять информацию об украинских приватизационных перспективах среди своих клиентов [в Китае]». Но не только. «Мы, как банк и как биржа, должны обеспечить приход этих инвестиций на Украину. Без этого инвесторы не будут знать, как завести и как вывести отсюда капитал», - объясняет глава BOCE Ян Дун Шенг.

Фото: etcetera.media

В Киеве китайской экспансии не боятся и даже предлагают Пекину создать зону свободной торговли. Судя по всему, на такой смелый шаг украинское руководство решилось в надежде стать реэкспортной Меккой для Поднебесной, которая «сможет ввозить свои комплектующие, агрегаты беспошлинно на украинскую территорию. Как минимум, делать здесь сборку и дальше уже для товаров под вывеской Made in Ukraine, но из китайских запчастей и, возможно, даже с помощью китайской рабочей силы дальше отправить на территорию Европейского союза», считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

То же можно делать в рамках ЗСТ с Канадой (а через нее и с США), Турцией и многими другими странами, закрывающими свой рынок от Пекина. Риски такой стратегии состоят в том, что индустрия Украины окончательно умрет под напором дешевой китайской продукции, а страна может потерять свои стратегические активы (электростанции, порты, землю). Кроме того, Брюссель, Оттава и Вашингтон вряд ли станут безучастно взирать на реэкспорт через украинское окошко. Не для того затевалась глобальная торговая война.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору