Информационно-аналитическое издание

Топ-10 русофобов в новом составе Верховной рады

Топ-10 русофобов в новом составе Верховной Рады
Версия для печатиВерсия для печати

Выборы закончены, и Верховная рада обновилась на 80%. «Зеленой волной» смыло за борт все отбросы, занесённые в высший законодательный орган майданным ветром. Парасюки, казаки-гаврилюки и командиры карательных батальонов отправились на улицу, правда, им теперь положены многочисленные льготы и другие приятные «печеньки» от былого депутатства.  Можно не думать о работе.

Но и в новом составе парламента немалое количество русофобов – как выпестованных униатами бандеровцев, так и представителей приобретённой ненависти к Русскому миру, необходимой им как инструмент для закрепления во власти (пока русофобия в тренде).

Большинство из них прошли в Раду по спискам партий «Европейская солидарность» бывшего президента Порошенко, «Батьківщины» Тимошенко, «Голоса» Вакарчука, есть такие и в числе «слуг народа», и, разумеется, в мажоритарных округах.

Учитывая разношёрстный состав парламентского большинства «Слуги народа», русофобы сумеют создать напряжённую обстановку в парламенте.

Во главе первой десятки русофобов стоит добывший себе депутатскую неприкосновенность Пётр Порошенко. Нельзя сказать, что он – убеждённый националист. Для бывшего президента Украины  главное – деньги. И война в Донбассе – удобный способ заработать. Порошенко – перелицованный русофоб. Ранее он был одним из организаторов Партии регионов, теперь – пять лет вёл войну с Донбассом и, у себя в голове, «с Россией».

Пётр Порошенко

Пётр Порошенко

В ответ на заявление Владимира Путина о едином братском народе, Пётр Алексеевич сообщает: «Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе».

В момент получения долгожданного безвиза Порошенко пафосно заявлял: «Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей...»

Именно с подачи Порошенко были запрещены все российские телеканалы, закрыт доступ к российским интернет-ресурсам, началась блокада Крыма, Донбасса и препятствование движению российского транспорта. Порошенко добился отмены Большого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Война в Донбассе, которую он обещал закончить за несколько дней, продолжается уже шестой год.

Вторым номером в списке «Европейской солидарности» прошёл в Верховную раду махровый неонацист, руководитель «Самообороны майдана» в 2014 году, организатор убийства «небесной сотни», а затем сожжения людей в одесском Доме профсоюзов Андрей Парубий. На момент развязывания вооружённого конфликта с Донбассом он  занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а затем пересел в кресло спикера Верховной рады.

Андрей Парубий

Андрей Парубий

Парубий делал всё возможное, чтобы разорвать отношения Украины и России. Именно он упорно добивался включения в Конституцию статьи о курсе Украины в НАТО и метался по всему миру, выпрашивая летальное оружие для Украины. Идеей фикс Парубия стало получение «Джавелинов» из США, которые якобы сразу же обеспечат победу ВСУ над Донбассом.

Спикер со справкой страстно желал введения визового режима с РФ и говорил об украинцах, работающих на российских предприятиях: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать».

Скандал вызвало признание Парубия в любви к Гитлеру, когда он заявил: «Я сам огромный сторонник прямой демократии... Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах».

Третьим номером в партийном списке «Европейской солидарности» прошла в Раду бывший  первый вице-спикер и представитель Украины в гуманитарной подгруппе по обмену пленными в Трёхсторонней контактной группе в Минске, Ирина Геращенко. Из-за неё практически все переговоры между Киевом и ЛДНР заходили в тупик, а обмен пленными постоянно срывался.

Ирина Геращенко на голубом глазу заявляла, что «во время подготовки многие категорически отказываются ехать в ОРДЛО, а мы силой тянуть их не можем, потому что мы являемся правовым государством».

Ирина Геращенко

Ирина Геращенко

«Любые рассусоливания о прямых переговорах с Донецком и Луганском – отнюдь не о мире, а о капитуляции по сценарию Кремля», – истерила вице-спикерка на своей официальной странице в Facebook.

Согласования списков пленных тоже не выходило из-за демаршей Геращенко, регулярно покидавшей заседание подгруппы в Минске. Вице-премьер лично высаживала из автобуса пленных представителей ЛДНР, один из которых был впоследствии зверски убит во львовской зоне.

Ныне она опять готова идти в бой. На сей раз не только с жителями Донбасса, не только с Россией, но и с Зеленским. «Мы же должны воевать за нашу победу над агрессором. И это требует огромной консолидации общества и единства. И честной, точной лексики – всего, что касается войны, агрессора, оккупации. Чётких определений, точных оценок – и власти, и оппозиции», – заявила она, обвиняя новую власть в том, что та «в избирательной кампании и после в своей риторике и действиях пыталась сделать вид, что якобы это команда Порошенко что-то не то делала, не так воевала, не так выполняла соглашения, не так проводила переговоры, не так строила мост в Станице, не так освобождала заложников, пытаясь подсознательно переложить ответственность с РФ на нас».

Устраивать демарши и истерики и манипулировать информацией – в этом бывшая «прес-секретарка» Ющенко преуспела. Разумеется, команде русофобов и донбассоненавистников в парламенте эти навыки Геращенко очень пригодятся.

Ещё один персонаж, прошедший по списку Порошенко под шестым номером – один из лидеров так называемого меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. После возвращения Крыма в состав России он бежал оттуда на Украину. Джемилев был одним из организаторов блокады Крыма и отличается крайне выраженной русофобией.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

«Оккупация российского режима даже хуже, чем советская. Люди боятся общаться, страх сейчас правит Крымом под Россией», – кликушествовал он.

«98-99 процентов крымских татар не приемлют оккупацию Крыма и мечтают, чтобы российские власти покинули его территорию, но Россия хочет принудительно всех сделать своими гражданами», - рассказывал Джемилев, в то время как подавляющее большинство крымско-татарского населения в первых рядах подавало документы на получение паспортов Российской Федерации. Вместе с ним Крым покинули боевики экстремистских организаций и их семьи, которые затем требовали от Порошенко «Крымской автономии» в Херсонской области и кошмарили местных жителей.

Еще одним представителем «Европейской солидарности», попавшим в Раду по мажоритарному округу, стал Николай Княжицкий. Коренной галичанин, он ещё с 2011 года активно поддерживал украинских националистов и заявлял: «"Свобода" это не нацисты, а политическая сила, которая хочет строить новую Украину». В предыдущем созыве он занимал пост председателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности. Этот комитет занимался тем, что «запрещал и не пущал».

Николай Княжицкий

Николай Княжицкий

В 2014 году Николай Княжицкий стал автором законопроекта о запрете на Украине российских фильмов и сериалов, произведенных после 1 января 2014 года, а также всех тех, которые «пропагандируют деятельность правоохранительных органов и Вооружённых сил Российской Федерации». В 2015 году он предложил поправки, к Закону Украины «О кинематографе», согласно которым создавалась шкала, определяющая, является ли фильм украинским, европейским или «страны-агрессора».

В 2016 году совместно с Дмитрием Ярошем Княжицкий предложил законопроект №4303, который должен был оградить украинцев не только от российских фильмов, но и от литературы, музыки и театра «государства-агрессора». Княжицкий является также одним из соавторов закона о всеобщей украинизации.

В новый состав парламента прошла и партия «Батьківщина» во главе со своим бессменным лидером Юлией Тимошенко.

Бабушка украинской политики явно сдала, но не настолько, чтобы довольствоваться парламентским креслом и жить в своё удовольствие.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Всю свою риторику в парламенте прошлого созыва Тимошенко строила на популизме и русофобии, которая была в тренде.

Тимошенко всячески поддерживала введение антироссийских санкций: «Конечно, если Запад введет жёсткие санкции против России, это повлечет какие-то издержки для США и ЕС. Но я призываю Запад вынести эти потери. Потому что, если их не будет, мы получим еще худшие проблемы, которые потребуют ещё более радикальных и серьёзных мер».

Русскоязычная Тимошенко выступала и за ущемление права говорить на родном языке русских граждан Украины: «Я могу еще раз, возможно, сотый, повторить, что в Украине будет мова, а не язык, понимаете?» Русофобия для Тимошенко – не самоцель, а средство достижения цели, в своё время она очень ориентировалась на галичанский электорат и имела там успех, но, как показало время, это стало для ЮВТ стратегической ошибкой в среднесрочной перспективе. Вышло так, что на электоральном поле националистов топчутся десяток партий и партеек и «Батьківщине» приходится делить с ними голоса.

Третьим номером в списке «Батьківщины» в новый состав украинского парламента влился бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. Его вполне обоснованно считают агентом американских спецслужб. Во время своей первой каденции в роли руководителя СБУ при Ющенко Наливайченко стал скандально известен: он пригласил на церемонию выпуска молодых офицеров Национальной академии Службы безопасности Украины посла США! Сейчас, конечно, это никого бы не удивило, но в 2008 году для контрразведчиков присутствие иностранного посла на подобной церемонии стало шоком. «Присутствующие на мероприятии кадровые сотрудники, все как один, высказывали сомнения в интеллектуальных способностях своего начальства», – писали в то время украинские СМИ.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

Тогда же Наливайченко разорвал договор о сотрудничестве с ФСБ. Он лично курировал нелегальную ультранационалистическую организацию «Тризуб» во главе с Дмитрием Ярошем. Во время первого депутатства Наливайченко  будущий глава «Правого сектора» был его помощником-консультантом. Именно Валентин Наливайченко стоял за спиной боевиков майдана и поддерживал их связь с посольством США.

После государственного переворота 2014 года он вновь занял пост главы СБУ и тесно сотрудничал с ЦРУ, отдав им целый этаж в здании управления и предоставив доступ к секретным документам. «Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего – важно опереться на традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой», – говорил он в интервью газете «День».

Ещё одним представителем русофобов в новом созыве Верховной рады, скорее всего, проявит себя лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук. Созданная в мае 2019 года партия сумела преодолеть на парламентских выборах 5% барьер.

Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук

Снова обретя статус парламентария (он уже был и прежде депутатом, но сложил мандат), Вакарчук тут же предложил создать закон, который бы регламентировал отношения между Украиной и Россией и прописать «почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие – напротив – активно гастролируют в России. Поэтому было бы хорошо, чтобы государство вообще приняло чёткий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где четко очертило бы, что можно, а что – нет, и тогда этот вопрос был бы снят. Поскольку он всегда будет разделять общество, если это не ограничено законом». Кстати, ранее Вакарчук рассуждал более здраво, и в 2016 году выступал против языковых квот для радиостанций и чёрных списков актёров и музыкантов, которым запрещён въезд на Украину. Ныне же «Голос» Вакарчука – это абсолютно русофобский униатский проект.

Не обошлось без русофобов и в правящей партии «Слуга народа». Наиболее ярким их представителем на сегодняшний день себя позиционирует Никита Потураев. Его известные заявления: переименовать Россию в Московию, а русский язык – в российский.

Защитников Донбасса он считает гоблинами и лишает миллионы русских права считаться коренным населением Украины: «Мы должны создавать условия для развития коренных народов. Кроме украинцев, это еще кырымлы. Остальные – национальные меньшинства. Притворяться, что у нас нет русского национального меньшинства, не стоит. Ведь именно из-за этого у нас эти гоблины на Донбассе в форме российской армии, только без опознавательных знаков».

Никита Потураев

Никита Потураев

Судя по словам Потураева, новая власть не собирается отменять запрет на российские СМИ и социальные сети: «Есть просто вражеские медиа, в том числе и социальные, которые не могут быть разрешены, потому что это оружие врага. Мы просто не должны глупостей делать, а защищать наше информационное пространство должны».

Надо отметить, что у Потураева, как и у Тимошенко, не врождённая русофобия, а приобретённая. По жизни он прикладывал руку к продвижению многих политиков, невзирая на их убеждения. Русофобия для днепропетровского Потураева – тоже инструмент, а не убеждения.

Под 27 номером партийного списка «Слуги народа» прошёл в Раду один из самых молодых депутатов – Святослав Юраш. Его появление в списке партии Зеленского можно объяснить родственными связями и заигрыванием новоизбранного президента с командой Порошенко.

Святослав Юраш

Святослав Юраш

Отец этого «молодого дарования» с 2014 года занимал пост директора Департамента по делам религий и национальностей при Министерстве культуры. Его, Андрея Юраша, считают «отцом томоса». Он известен как сторонник захвата православных храмов УПЦ МП: Юраш-старший заявлял, что в Киево-Печерской лавре имеется обширная пророссийская монастырская община и предлагал отобрать у монахов территорию Верхней лавры.

Святослава Юраша называют «кротом» в команде Зеленского. Он в 2014 году был активным участником Евромайдана и основателем его международного пресс-центра. За деятельность во время майдана был награждён Петром Порошенко орденом «За заслуги» III степени. После государственного переворота являлся пресс-секретарем лидера «Правого сектора»*. Был заместителем директора откровенно русофобской организации – Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) в Киеве.

Святослав Юраш разделяет взгляды своего отца: «Я считаю, что томос – это процесс, который начался с Украинской революции 1917 года и шел к своему результату. Томос – это хорошо».

Жена Святослава София известна своими нацистскими взглядами. В молодости на своей странице в соцсети она поздравляла Гитлера с днём рождения.

Вероятно и попадание в Верховную раду ещё одного ярого русофоба – Владимира Вятровича, возглавляющего одиозный Украинский институт национальной памяти (УИНП). Этот персонаж известен «декоммунизацией» – непримиримой борьбой с советской символикой, памятниками и монументами советским военным и политическим деятелям. Столь же люто он ненавидит и общерусскую историю Малороссии во времена Российской империи. На подходе у Вятровича – борьба с памятниками и топонимикой этой эпохи и, разумеется, дальнейшее переписывание истории территорий, по воле судьбы заключённых в границах нынешней Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru