Информационно-аналитическое издание

«Томос»: ручки, пальчики и тень закулисы

Украинский томос
Версия для печатиВерсия для печати

6 января 2018 года в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей «даровал» Украине томос на церковную автокефалию… Звучит пародийно. И даже анекдотично. И надул, разумеется. И это не случайно: вся история возникновения томоса основана на мрачной лжи и сочинена по законам жанра чёрной пародии.

По прошествии года стали видны не только «пальчики и ручки», которые пропихивали в жизнь «украинский томос», но и лица закулисы и их источники вдохновения.

Ручки и пальчики

«Первого среди равных» турецкоподданного патриарха Варфоломеня закулиса убедила, что он как бы бог на земле, следовательно, и повелитель времени. Ни много ни мало. Варфоломей согласился, взял да и отменил документ 1686 года, подписанный его далёким предшественником, давшим право патриарху Московскому рукополагать митрополита Киевского. Фанар стал почитать себя как бы православным папой, - папой стамбульским, что ли? – непогрешимым, имеющим власть всех прощать и карать в юридически-церковном смысле. Как рассказывают его сподвижники, Варфоломей «в течение многих лет изучал вопрос» отмены анафемы Филарета Денисенко. Шесть раз тот обращался к нему с «апелляцией». Но не находилось у Варфоломея причины снимать анафему с клятвопреступника и раскольника. Однако в 2018 году такая причина вдруг обнаружилась! Варфоломею доходчиво внушили, как поступить, а он транслировал это внушение своему Синоду. Среди подчинённых Константинопольского патриарха сразу же «не только не возникло никаких возражений, но наоборот, с большой решительностью и участием было принято единогласное решение» – анафему, наложенную Московским патриархатом за учинённый Филаретом раскол и клятвопреступление, с него снять! Филарет стал им братом. Но не в полной мере – не равным среди равных. В диптих решили не вносить. Может, постеснялись? Как-никак четверть века назад, в 1993 году, Варфоломей полностью поддержал патриарха Московского и осудил Филарета. Нет, не постеснялись. Просто нужен им был абсолютно управляемый человек, молодой и резвый Епифаний – в самый раз, а не непредсказуемый Филарет.

Понятно, что отменять юридические документы трёхвековой давности, равно как и прощать наказание, не тобой наложенное, – нелепость из нелепостей. Однако ту силу, которая ведёт вековечную войну с Церковью и Русской цивилизацией, никакая нелепость, ни ложь, ни аморальность не смущают. Следующий шаг в сценарии – объединительный собор раскольников и иуд, избравший под председательством Петра Порошенко главой своего образования ученика Филарета «митрополита Епифания».

И тут не без чёрного юмора, не без издевательства над Церковью. Сергей Думенко, как хорошо всем известно, внебрачный сын фларетовского «митрополита Чекалюка». Почему внебрачного? Потому что раскольничьи «монахи» дают «обет безбрачия» как и настоящие монахи. И здесь всё у них пародийно и лживо, как ложны и все их «таинства».

Четвёртый шаг – выдача «томоса». Очередное анекдотическое действо в присутствии униатов и раскольников – самосвятов и анафематов, которых Варфоломей объявил нераскольниками. В томосе при этом указано, что на Украине образована «Святейшая церковь Украины». Заметим, в этом названии нет намёка на православие, и вскоре станет понятным почему. Собственно, другое название СЦУ – ПЦУ – необходимо  только для первоначального охмурения православных,  а  на будущее уже есть планы объединения с униатами и/или  с католиками. Присутствовал и гарант конституции, той самой, которая прямо запрещает государству вмешиваться в дела религии. Всё навыворот.

Было бы смешно, если бы все ценили чёрный юмор.

Заинтересованные лица

Дело с томосом от мечтаний в практическую плоскость перешло весной 2018 года, когда государственным секретарём США стал бывший шеф ЦРУ Майк Помпео. За неделю до назначения он сделал визит в Киев и встретился с Порошенко. Помпео проникся сочувствием к желанию Порошенко остаться президентом Украины на второй срок. Он поддержал предоставление томоса, совершенно ничего не понимая в православии, но детали ему были и ни к чему.

В истории с томосом из всех щелей выглядывает разными частями своего тела и миллиардер Джорж Сорос. Отметим лишь несколько моментов его присутствия.

Вначале напомним, что самой богатой и многочисленной частью Константинопольской православной церкви является Греческая православная архиепископия Америки, находящаяся в юрисдикции Константинопольского патриархата (точнее являлась самой многочисленной до ПЦУ-СЦУ.)

Американская архиепископия – важнейшая структура Фанара, во многом содержащая и его самого. Девять её епархий (это 540 приходов, 800 священников) имеют статус митрополий. В архиепископию так же входят Украинская ПЦ в США, Украинская ПЦ в Канаде и Американская Карпаторосская епархия. До последнего времени (1999-2019) архиепископию возглавлял архиепископ Димитрий (Тракателлис), у которого с Варфоломеем были натянутые отношения. Димитрию Фанар был в тягость. Он бы с радостью получил томос и избавился бы от него. Но сепаратистских устремлений Димитрия не разделяли сильные мира сего, поэтому избавились от него самого – 90-летнего старца. В мае 2019 года его выдавили на покой. Теперь архиепископию возглавляет «человек Варфоломея» – митрополит Элпидифор, который не без витиеватости пытается доказать православному миру, что Вселенский патриарх не первый среди равных, а «первый без равных», то есть он как бы православный папа, равных которому нет.

Одним из тех, кто добивался отставки Димитрия, был миллиардер греческого происхождения Джон Кациматидис, «друг президентов», который характеризуется как «давний, преданный и высокоактивный донор Клинтона». Значительные суммы он жертвовал не только Президентскому центру Клинтона, но и Американской архиепископии.

При этом одним из самых влиятельных людей в архиепископии является «обычный протопресвитер» о. Александр Карлуцос. Его называют казначеем патриарха Варфоломея. Греческая пресса в США именует его «всемогущим отцом Александром Карлутсом, которого лично знают президенты». Отец Алекс дружен с американскими миллиардерами греческого происхождения. При этом он добрый знакомый и Джоржа Сороса, с которым живёт в ближайшем соседстве в элитном районе Нью-Йорка. О. Александр был активно задействован в организации и интригах Критского собора 2016  г., от участия в котором уклонилась Русская православная церковь. Критский собор стал точкой, в которой между Константинополем и Москвой обозначилась трещина.

Ещё одной фигурой, намертво связанной с Джорджем Соросом, отвечавший в то время за связь Критского собора со спецслужбами США, является некто Алекс Рондос, «очень специальный человек». В интересах Сороса через неправительственные организации в своё время Алекс был внедрён в околоцерковные структуры Константинопольского патриархата в США. При поддержке Сороса он создал мощную международную православную благотворительную организацию под эгидой Константинопольского патриархата International Orthodox Christian Charities (IOCC). Открытые источники показывают, что на почве интереса к церковным деньгам и связям с американскими «благотворителями» Рондос сошелся с о. Александром Карлуцосом. Алекс Рондос использовал свою структуру для проникновения в другие православные страны, в том числе в Россию. «Православный благотворитель» принимал непосредственное участие в организации цветных революций там, где этого требовали интересы США и Джорджа Сороса, начиная с бульдозерной революции в Югославии в 2000 году, которая привела к низложению Слободана Милошевича. После цветной революции в Грузии он побывал в советниках Михаила Саакашвили. При содействии Рондоса в Белграде был создан CANVAS (Centre for Applied Nonviolent Action and Strategies) – мозговой штаб цветных революций, где отрабатывались технологии «арабской весны» и украинского переворота, ставшие этапами передела мира в интересах США.

Глобалисты демократической партии и глубинная Америка в целом – вот бенефициары «украинского томоса», что не исключает, а как раз и подчёркивает заинтересованность инфернальных сил в этом продукте. Сам Фанар здесь  – инструмент. Не говоря уж про амбиции Петра Порошенко. Для упомянутых и неупомянутых людей мировой закулисы эти его президентские амбиции были лишь частной компонентой при осуществлении собственных планов. Закулиса, породив майдан, расколовший Русский мир, породила и раскол в православном мире. Это данность.

Но Церковь – это не институция, созданная людьми. Мировое православие, как было это и в иные времена, попросту лишь очистится перед новым возрождением, когда уляжется буря и весь мусор осядет на своё дно…

Прошёл год. То, что этот срок две греческие церкви признали ПЦУ-СЦУ равной себе, говорит лишь о слабости людей перед закулисой. РПЦ и Украинская православная церковь, как и все здоровые силы в православном мире, никогда не признают «украинский томос» законным, а ПЦУ-СЦУ, совершенно ублюдочное порождение международных авантюристов, канонической структурой. Это невозможно.

Вполне возможно, что древнее пророчество «Москва – Третий Рим» исполнится в новом качестве: Москва восстановит всю полноту спасительной Церкви, приняв в себя все здоровые силы мирового православия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru