Информационно-аналитическое издание

Томос-гастроль и "Каменный гость"

Версия для печатиВерсия для печати

Скажем сразу, томос-тур Порошенко – лишь отчасти акция по отвлечению внимания украинского люда от насущных проблем. Но это вовсе не значит, что томос в глазах врагов Руси не является самодостаточной ценностью. Является! Бжезинский в своё время догадался, почему Русь раз за разом возрождается. На Украине была нащупана очередная болевая точка, оперевшись на которую они и удумали перевернуть Церковь. Для Порошенко личный интерес (предвыборно пропиариться в турне) совпадает с интересом глобалистов.

Томос-тур начат и проводится именно как гастрольная поездка артиста разговорного жанра с накатанным репертуаром - набор устоявшихся речевых оборотов, жестов, пауз, проговаривание главных тем «Армія. Мова. Віра».

Стало уже притчей во языцех его «остаточно прощевай», произнесённое десятки раз в адрес «Российской империи и Советского Союза». С тем же упорством теперь он втирает на томос-шоу репризу: «Говорят, государству нельзя вмешиваться в церковные дела. Я согласен. Нельзя! Особенно когда это еще и иностранное государство. Три века они вмешивались в нашу церковь. И теперь наша церковь освободилась от московского ига».

Пресловутый «гарант» Конституции Украины признает, что нарушает её, вмешавшись в дела церкви. Собственно, нарушает законы земные и церковные! И вот он повторяет, как магнитофон, что, мол, получив томос, «украинцы получили мечту, про которую они молились много поколений – поместную православную независимую автокефальную церковь».

Завозной публике даже интересно услышать именно то, что прежде слышали от Порошенко по телевизору. Простак-человек начинает ощущать себя причастным к истории. Ведь не может быть, чтобы о вздоре так много говорили! Не может же это быть обманом! Однако то, что в репертуарном цирке является искусством, в политике является ложью. И Порошенко лжёт напропалую.

Кто-то ему подсказал, что нельзя повторять слово в слово, нужно бы и что-то свеженькое. Так и возникла реприза про «настоящее чудо». И Порошенко говорит: «Друзья мои, это настоящее чудо! 27 лет они (УАПЦ и УПЦ-КП) за один стол не садились, они не могли начать переговоры… И тут, смотрите, божья воля: в один день, как только я вернулся из Константинополя… все иерархи обеих церквей собрались и подписали это обращение». Угу, чудо. Раскольников в кучу собрал, пообещав им прощение. Чудо или развод, если по-шулерски?

* * *

Город Черкассы, Черкасская область – особая территория для украинского мифотворчества и её историософии: «Земля Тараса, земля Богдана…»

Заход гастролёра в Черкассы логичен. Тем более здесь митрополит Софроний, вечно борющийся с собой. Он и за автофекалию, он и «ні туди і ні сюди. Але у Московському патріархаті не залишаюся». Готовя гастроль, бригаде Порошенко пришлось напрячься.

Дело в том, что у филаретовцев, которые теперь «ПЦУ-СЦУ», в Черкассах «кафедральный собор» совсем мал, слеплен из приспособленных под храмовую постройку нескольких хат. Смотрится он убого по сравнению с огромным Свято-Михайловским собором УПЦ. Да и вообще в Черкассах Денисенко и его филаретовцы не в большой чести.

Поэтому придумали: в филаретовском «соборе» Думенко освятит воду. А главным местом шоу будет площадь перед музыкальным училищем, на ступенях которого Порошенко с Думенко скажут пышные речи и откроют памятник видному раскольнику-кощуннику «митрополиту» Василию Липковскому - основателю самосвятской УАПЦ, который якобы преподавал в черкасской гимназии Закон Божий.

Памятник слепили из бетона, тоже не заморачиваясь. И не беда, что не похож. Настоящий был с бешено выпученным глазами. А этот вполне себе Дед Мороз. Каменный гвоздь программы оживил шоу.

Но и здесь, в рвении прославить самосвята и навредить Церкви, стратегически прокололись.

И проблема вовсе не в том, как был «рукоположен во епископы» Липковский. А «рукоположен» он был революционно, о чём ниже. Дело в душегубительных последствиях для всех его последователей, что было признано даже патриархом Варфоломеем в США…

Можно только гадать, как прореагируют люди, когда вполне откроется, что это такое был Василий Липковский!

В 1921 году под дудку украинских националистов и при поддержке большевиков в Киеве священник Липковский и К° замутили т. н. Всеукраинский православный церковный собор, от участия в котором отказались все епископы. Патриарший экзарх на Украине митрополит Михаил (Ермаков) письменно разъяснил свою позицию, указав на неканоничность автокефалистов. Те от своей задумки отказываться не стали и провозгласили свое «революционное родство» с советской властью, призывая к расправе с канонической церковью. Автокефалисты-раскольники решили «перейти на путь революционный в разрешении вопроса» - церковного. Иерархи РПЦ дважды запрещали В. Липковского в служении.

Событие «рукоположения» описано в послании патриарха РПЦ Пимена патриарху Констинопольскому Афинагору в 1972 году: «Сепаратисты в октябре 1921 года созвали в Киеве так называемый „Всеукраинский собор духовенства и мирян“, в котором никто из архиереев Русской Православной Церкви не принял участия <…> Этот не признанный РПЦ собор провозгласил образование „Украинской автономной Православной Церкви“. Руководитель сепаратистов, к тому времени отлученный протоиерей, Василий Липковский был избран участниками „собора“ во епископа новой „церкви“. „Архиерейское“ поставление Василия Липковского было совершено вопреки всем каноническим правилам (Ап. пр. 1; Антиох. Соб. пр. 19; 1 Всел. Соб. пр. 6 и др.). Сама „хиротония“ была исполнена отлученными пресвитерами и мирянами с возложением на Липковского мощей (руки) священномученика Макария, митрополита Киевского. Сей кощунственный акт был повторен при последующей „хиротонии“ во „епископа“ также отлученного протоиерея Нестора Шараевского. Характер этих „хиротоний“ дал основание к распространению в верующем народе наименования новых раскольников „самосвятами“».

Когда в 1995 году Константинопольский патриархат решил прибрать украинских раскольников к рукам и организовать под своим началом УПЦ США (включив в структуру всё, что можно), было принято решение о проведении перерукоположения «иерархов и духовенства» бывшей «митрополии» УАПЦ в США.

Фанар был осведомлён о кощунственной «хиратонии Липковского», и патриарх Варфоломей настоял на перерукоположении, которое прошло в тайне от простых людей.

Вопрос, почему без огласки, тайно?

Ответ прост: потому что, признав свою очевидную безблагодатность, нужно было сделать следующий шаг. А именно объявить, кто «крещен в УАПЦ, должен быть перекрещен, кто «венчан» – перевенчан, кто «отпет» - переотпет!.. За 74 года уже поколение успело родиться в расколе и уйти под землю. Из ада как вынуть? Поэтому и втайне!

На Украине в 2018-м Фанар прибирал к рукам местных раскольников. Планируется ли перерукоположение «иерархов и духовенства»? Разумеется, должны провести. Вероятно, без огласки, по существующей традиции. Это относится как к УАПЦ, так и к филаретовцам, в первую очередь к их «предстоятелю Епифанию», который рождён в расколе и карьеру там сделал. О безблагодатности анафематов Фанар не менее осведомлён, чем о безблагодатности самосвятов. Но и перерукополагать-то имеет смысл только после покаяния, в соответствии с канонами.

Такой вот "Каменный гость" появился в Черкассах во время томос-тура. Что ж, Петру Порошенко можно сказать спасибо: напомнил о беззаконнике, порождённом беспределом вековой давности! Теперь всякий, кто не равнодушен к своей живой душе, кто хочет разобраться, – разберётся, во что его втягивают активисты «ПЦУ-СЦУ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору