Информационно-аналитический портал
ссылка

Томбинский: ЕС будет финансировать реформы, а не долги Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что финансовая помощь со стороны ЕС может поступить в случае, если Украина будет инициировать реформы.

"Финансовая помощь может поступить тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее более выносливой к кризисам и более крепкой", - заявил Томбинский в интервью "Би-би-си Украина".

По его словам, ЕС уже много лет выделяет из своего бюджета средства, чтобы помочь Украине с реализацией реформ в различных секторах.

"Она (финансовая помощь – ред.) заключается не в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику", - добавил Томбинский.

В последнее время представители украинской власти все чаще поднимают вопрос финансовой помощи Украине в контексте ее планов близкой интеграции с ЕС и торговых проблем с Россией.

Премьер Украины Николай Азаров на минувшей неделе заявил, что Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС не ради возможного получения кредитов от Евросоюза. При этом Киев все же рассчитывает на помощь ЕС в решении вопроса с замещением украинского экспорта. Украина и ЕС в конце февраля 2013 года подписали меморандум о предоставлении Киеву кредита на 610 миллионов евро. В документе определено, что условием выделения средств будет, в частности, заключение Еврокомиссии об удовлетворительном сотрудничестве Киева с МВФ. В то же время Киеву пока не удается договориться с фондом об открытии новой кредитной линии в размере около 15 миллиардов долларов.

Между Украиной и РФ в последнее время все чаще возникают торговые споры. В конце июля был запрещен ввоз в РФ кондитерских изделий крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen из-за претензий к их качеству. Усиление контроля за всеми ввозимыми из Украины товарами в августе дало повод для громких заявлений о блокировке импорта из этой страны.

По материалам: РИА Новости - Украина

1574
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору