Информационно-аналитическое издание

Титул «Главное разочарование - 2020» получает Зеленский

Титул «Главное разочарование - 2020» получает президент
Версия для печатиВерсия для печати

Главное разочарование года. Граждане Украины определились со своим главным разочарованием 2020-го. Этим разочарованием стал действующий президент Владимир Зеленский, по крайней мере для 42% респондентов. Об этом говорят данные социологического исследования, проведённого Центром Разумкова. Притом что в экс-президенте Петре Порошенко разочаровалось лишь 10% украинцев в текущем году, многие же разочаровались раньше. Зато нынешний премьер-министр Денис Шмыгаль разочаровал всего 2% опрошенных по той причине, что им практически никто и не очаровывался. А Святослав Вакарчук, экс-глава партии «Голос» и по совместительству певец, даже в конкурсе разочарований занял последнее место – про него просто все уже забыли.

Глава МИД Украины вдруг захотел диалога с Россией за бокалом вина.  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба внезапно признал: хотя Киев и не готов сегодня к спокойному разговору с Москвой, однако когда-то всё равно это предстоит сделать.

«Но этот разговор очень нужен. Без стратегии относительно России не будет ни безопасности, ни процветания. Это нужно осознать»,

заявил он в ходе стратегической дискуссии «Дипломатия-2021».

В своём выступлении глава МИД ни разу не вспомнил про Крым и ни разу не призвал Запад вводить санкции в отношении России, что уже достаточно странно. Да ещё и назвал диалог с Россией «неизбежным в силу географического соседства Украины и России».

По мнению Кулебы, сегодня в отношениях с Россией много эмоций, поэтому он предлагает начать разговор… за бокалом вина.

«Нам необходимо очень осторожно подбираться к этой теме: сначала, наверное, в экспертных обсуждениях, возможно, за бокалом вина. Потому что в обществе ещё слишком много эмоций, чтобы говорить про Россию»,

– добавил глава МИД.

Это очень в духе украинского политикума во все незалежные времена – решать вопросы государственной важности в ресторанах.

Минздрав снова предупреждает: Украина останется без врачей. Депутаты Верховной рады не осознали, какой катастрофой может грозить то, что они не прислушались к требованиям министра здравоохранения и к просьбам самих медиков, оставив медицину на следующий год без достаточного финансирования, пообещав медработникам увеличение зарплаты всего на 20 – 30%, тогда как необходимо повысить минимум в два раза.

В среду, 16 декабря, киевские и львовские медики вышли на митинги, протестуя против принятого проекта государственного бюджета на 2021 год. В руках у участников митинга в Киеве плакаты с надписями: «И это бюджет? Это позор. Средств для медиков нет», «Медикам достойные бюджет и зарплаты или вон депутаты», «С 1 января в больницах будут работать депутаты» и другие.

Во Львове на митинг вышли медсёстры с тем же требованием – повысить зарплаты, а также производить доплаты за работу с ковид-пациентами. Ведь на сегодняшний день компенсации от государства за смерть врачей от причин, связанных с коронавирусом, получила лишь 21 семья. Хотя на данный момент известно о том, что от последствий заражения Covid-19 погибли в 11 раз больше медицинских работников. Однако специальная комиссия сочла, что только 34 смерти связаны с инфицированием на рабочем месте, остальные заразились в других местах. Но даже из этих 34 семей получили государственную компенсацию ещё далеко не все.

День простоять и ночь продержаться. Налоговый майдан не удалось разогнать окончательно – у протестующих осталось три палатки на майдане Независимости и около сотни самых стойких предпринимателей. Организатор протеста Сергей Доротич заявляет, что предприниматели готовы простоять ещё одну ночь, а на следующий день приедет подкрепление и митингующих станет намного больше. Ещё утром предприниматели требовали встречи с президентом, но Владимир Зеленский не любит такие встречи. Ну а пока на майдане правоохранителей куда больше, чем самих предпринимателей.

Шахтёры продолжают требовать зарплату. Украинские шахтёры решили не отставать от малого бизнеса, и тоже устроили масштабный митинг. Горняки, требующие погасить до нового года долги по зарплатам, перекрыли три дороги национального значения в Кировоградской области.

«На Кировоградщине началась акция протеста трудовых коллективов шахт Смолинской, Новоконстантиновской и Ингульской, добывающих урановую руду. По состоянию на 9:45 перекрыты для движения автотранспорта трассы: Кропивницкий – Киев, Кропивницкий – Николаев, Кропивницкий – Кривой Рог»,

написал на своей странице в социальной сети Facebook глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Акция протеста была приостановлена после того, как губернатор пообещал решить все вопросы до конца текущей недели, но горняки пообещали найти другие рычаги давления на власти в том случае, если до 21 декабря долг по зарплатам не будет погашен.

Скорая теперь приедет не всегда и не сразу. Кабинет министров в среду, 16 декабря, «рассортировал» вызовы скорой медицинской помощи по категориям. Отныне будет четыре категории вызовов: критический вызов, экстренный, не экстренный и непрофильный.

К критическим вызовам относятся кровотечение, отсутствие дыхания, интоксикация и травмы, полученные под влиянием внешних факторов: удар током или молнией, ДТП. На критический вызов скорая должна ехать не дольше 10 минут.

Экстренный вызов подразумевает под собой срочную помощь пациенту при нарушении сознания, кровотечении, инфаркта, инсульта или расстройство дыхания. На такие вызовы скорая должна ехать не дольше 20 минут.

К не экстренному вызову относят случаи, неопасные для жизни. Не уточняется, приедет ли помощь вообще в таком случае. Непрофильные вызовы закончатся консультацией по телефону.

Другими словами, скорая гарантированно приедет, если человек перестал дышать или истекает кровью. Во всех остальных случаях вам расскажут по телефону, что делать и какую таблетку выпить.

Коронавирусные хроники. На Украине за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 10622 человека, 1858 из них – в Киеве. При этом за сутки произошло рекордное количество госпитализаций – в больницы с диагнозом COVID-19 попало 3242 человека. Всего в стране с начала пандемии было зафиксировано 919704 случая заражения коронавирусом.

За последнюю неделю количество заболевших в сутки резко сократилось, а количество госпитализаций (как и число смертей) бьёт рекорды почти каждый день, что вызывает вопрос – действительно ли сократился ежедневный прирост заболевших.

Вакцинация всё призрачнее. Максим Степанов, министр здравоохранения Украины, заявил, что вакцина в стране появится уже в феврале – и это будет вакцина компании Pfizer. Но есть одна большая проблема: эта вакцина требует определённых условий транспортировки – минус 70-80 градусов. И на данный момент хранить вакцину в стране негде.  Не будет хранилищ – не будет и вакцины. Задача практически нерешаемая. Хотя в соседней России есть вакцина, для которой не нужны особые условия доставки и хранения.

Артхаус по-черкасски. В Черкассах главную новогоднюю ёлку города решили украсить так называемым «оком дьявола» – амулетом, который защищает от сглаза. На 18-метровой ёлке развесили метровые амулеты, а на верхушку дерева планируют установить 12-конечную звезду. Откроется это творение современного искусства… не поверите, на день Святого Николая – 19 декабря.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru