Информационно-аналитическое издание

Тихий приступ «натофрении»

16.06.2020
Украина и НАТО
Версия для печатиВерсия для печати

То, как киевский режим давно хочет стать членом НАТО, мы наблюдаем давно, но, увы, пока евроатлантические партнёры подбирают ему миссию иного органа, хотя тоже предназначенного для удовлетворения амбиций. Так вышло с ЕС, так выходит и с НАТО.

12 июня в альянсе сообщили, что отныне Украина не член, но «партнёр с расширенными возможностями». Казалось бы, повод шикарный для того, чтобы поскакать на радостях, но в США и Европе сейчас скачут украинские побратимы, а внутри страны вручают «пидозры» и готовятся ко второй волне самоизоляции.

Потому министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба радовался почти в одиночку, отметив в Twitter: «Этот день наступил. Я глубоко признателен нашим партнёрам по альянсу за то, что они сделали это возможным. Украина наконец-то получает заслуженный статус Партнёра с расширенными возможностями НАТО. Мы делаем друг друга сильнее вместе». Чем Украина сделает сильнее НАТО даже в «расширенном» статусе, никто не понял. Видимо, речь идёт о «лучшей армии Европы», максимально приближенной к стандартам НАТО.

Суета Кулебы понятна – это его сектор, где надо показывать активность и результативность. Потому деятельность министра  иностранных дел Украины свелась к тому, что он, посетив какую-нибудь страну или переговорив с кем-то по телефону, тут же сообщает, что тот или иной политик горячо поддерживает максимальное сближение или вступление Украины в НАТО. Но в последнее время эта суета вызывает разве что усмешку.

Одинокий триумф Кулебы поддержал в социальных сетях экс-министр обороны Андрей Загороднюк, сообщив, что принятое решение есть «серьёзный шаг», «это великий день для всей страны, причём без преувеличения. Наибольший прорыв в евроатлантической интеграции с того момента, как Украина окончательно определилась со своим курсом на членство в НАТО» и что «дальше – только полноправное членство».

Зеленский, понимающий, что стать членом не дадут, скромно и без эмоций поблагодарил НАТО за предоставление статуса, который позволит «лучше взаимодействовать».

Натовцы тоже обошлись без информационного карнавала. Сообщение озвучивал не Столтенберг, а пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, которая дипломатично ничего не обещала, но выразила одобрение Украине за «неизменную приверженность альянсу несмотря на пандемию COVID-19». Видимо, в НАТО что-то знают о связи коронавируса с украинской армией.

Более всех радовались за Украину представители Литвы, которым не терпится укрепить собственную роль «моськи» в альянсе за счёт событий в Грузии или на Украине.

Так что «крупнейший прорыв евроатлантической интеграции» оказался мыльным пузырём, который Кулебе не удалось выдуть до размеров, вызывающих повышенный интерес к событию местных СМИ. Ну что-то там в Брюсселе приняли, на дворе не 2014 год, даже скакуны привыкли, что от Запада ждать особых бонусов не стоит.

И всё же, что означает брошенная Украине кость с барского стола НАТО?

Программа расширенных возможностей (Enhanced Opportunity Program) была придумана в 2014 году. Основная цель – более активная форма сотрудничества альянса с рядом стран вне зависимости от их политического стремления получить членство. Кроме Украины, партнёрами НАТО в рамках программы были Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. О том, что участники программы «фактически являются членами блока», могут заявлять лишь киевские дипломаты. Для Стокгольма и Хельсинки это лишь площадка с более индивидуальным подходом, ведь вступать в НАТО они не собираются.

Необходимо понимать, что интерес альянса к Украине радикально отличается от его интересов к вышеупомянутым странам, даже к Грузии.

В Киеве вроде бы должны понимать, что препонов для членства в НАТО значительно больше, чем даже у тех, кто не имеет «расширенных возможностей». Это и появившееся особое мнение Софии относительно прав этнических болгар на Украине, и сложности с Будапештом, куда недавно хотел метнуть ядерную бомбу депутат Тернопольского горсовета Тарас Билан. Однако главными тормозами «членопринятия» Киева является позиция Москвы и война на Донбассе, которая, несмотря на декларации, признается в альянсе внутренней.

Что же скрывается за чередой уверений в усилении сотрудничества, совместимости и интеграции? Офис вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной предполагает, что отныне усилится секторальная (оперативная) совместимость с НАТО в области логистики, связи и управлении войсками. Украина якобы получит допуск ко всем учениям НАТО, в частности по тематике статьи 5 Североатлантического договора о коллективной безопасности, и даже сможет участвовать в планировании операций НАТО, а украинские военные смогут занимать должности в штаб-квартире и командных структурах НАТО. В чём это будет выражаться на деле, а не на словах, покажет время.

Преференции, которые обещает офис Ольги Стефанишиной

Преференции, которые обещает офис Ольги Стефанишиной

От Украины НАТО требуют оперативного «обмена» разведданными и усиления сотрудничества по «поддержанию безопасности» в акватории Чёрного моря, хотя последнее регулируется нормами международного морского права.  Интерес вызывает, какими данными ЦРУ или разведки НАТО будут делиться с коллегами из Украины, которых меняют как перчатки при коронавирусе?

Отдельно стоит выделить объявленную готовность стран НАТО «продолжают поощрять и поддерживать Украину в проведении реформ, в том числе в секторе обороны и безопасности, гражданского контроля и демократического надзора, борьбы с коррупцией». С украинской коррупцией даже НАТО не справится, но при этом любопытно, какое отношение внутренний вопрос незалежной на всю грудь страны находится в сфере интересов целого военного блока? Так что нынешние расширенные возможности получил именно альянс, особенно с учётом непрерывных военных учений на территории самостийной. А Украине позволено эти расширенные возможности НАТО предоставлять по первому требованию. Именно этому и радуется Кулеба и иже с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru