Информационно-аналитическое издание

Тест на политическую зрелость ЕС

Версия для печатиВерсия для печати

8 июля городской голова Донецка Александр Лукьянченко по итогам встречи с П.Порошенко заявил, что со стороны украинского президента «были предложения и гарантии провести следующий раунд переговоров в Святогорске с участием России, представителей ДНР и ЛНР». Лидеры двух провозглашенных республик с определенным скепсисом отнеслись к месту переговоров (в силу того, что они не так уж уверены в гарантиях украинской стороны), однако фактически подтвердили свою готовность к ним, если будет выбрано другое место.

В этой ситуации наиболее примечательным является даже не факт готовности киевских властей к таким переговорам, а общий контекст этого решения.

По всей видимости, результат такой сговорчивости Киева – позиция ЕС: желание Евросоюза перестать играть вторую скрипку в украинском кризисе (выполняя роль технического игрока при США) и продолжающийся процесс переосмысления Европой характера украинского кризиса.

Показательно, что П.Порошенко резко поменял свое мнение после того, как министры иностранных дел Германии и России провели 6 июля телефонный разговор.

Германия все отчетливее понимает, что разыгрывающийся сейчас на Украине сценарий – это комплексная попытка США решить целый ряд своих геополитических задач. Экспертами и обозревателями уже неоднократно было указано на то, что как с экономической, так и с внешнеполитической точек зрения продолжение кризиса на Украине, сопровождающееся масштабными человеческими жертвами и ухудшением отношений с РФ, вредит Европе, но почти не сказывается на США, которые и всячески стимулируют агрессивные действия Киева.

Скорее всего, смягчение радикальной позиции Германии в отношении России по украинскому вопросу связано не только с теми экономическими потерями, которые несет Германия и весь ЕС вследствие этого, но и резко ухудшившихся американо-немецких отношений. Это произошло на фоне нового шпионского скандала: на минувшей неделе в Берлине был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, который, предположительно, за материальное вознаграждение передал ЦРУ более двухсот секретных документов. Возникновения нового шпионского скандала после еще не утихнувшего полностью скандала вокруг откровений Э.Сноудена вынуждает правительство Германии рассматривать возможность расторжения договорённостей между ФРГ, США и Великобританией, действовавших ещё с 1945 года.

В этих условиях любые желания США на украинском направлении, видимо, рассматриваются как потенциально вредящие Германии, и немецкое руководство действует соответственно.

Тем более что после подписания с Украиной соглашения об ассоциации в руках европейцев появился весьма гибкий инструмент давления на Киев. Если до подписания Киев можно было шантажировать только «подпишем/не подпишем», то теперь ЕС может на сколько угодно долго растянуть процедуру вступления соглашения в силу посредством процедуры ратификации в парламентах стран-членов.

ЕС явным образом демонстрирует свою усталость от жесткого напора США и мягко его гасит. 7 июля Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) в ходе заседания в Брюсселе обсудил ситуацию на востоке Украины, а также влияние на нее со стороны РФ. Итог: принято общее решение несколько расширить второй этап санкций (ограничения на въезд), однако даже намека на третий этап, которого добивается США, нет. Та же Германия очень обтекаемо отзывается о решении Франции продать России «Мистрали» по заключенному ранее контракту – то, против чего активно выступает США. К этому клубу противников стратегии США на украинском направлении медленно, но верно присоединяются и другие страны ЕС – Италия, Бельгия и даже отчасти Великобритания.

Киев и США, поставившие на это соглашение и на европейские кредиты свою основную политическую и экономическую ставку, оказываются в скованном положении. С одной стороны, они не могут полностью отказаться от своей стратегической задачи – стоило ли иначе свергать В.Януковича? С другой стороны, активизация собственной позиции ЕС по Украине явно стало неприятным сюрпризом как для США, так и для их подопечных на Украине.

Поэтому со своей стороны США и дальше продолжают осуждающую риторику в отношении России и того же добиваются от Киева. В частности 8 июля США заявили, что считают усилия России по прекращению украинского кризиса недостаточными: «Однозначно, есть значительно больше шагов, которые они могут сделать», - заявила Дж.Псаки. Параллельно украинский МИД требует от ЕС больше санкций по отношению к России: «Мы призываем ЕС к введению дальнейших санкций против России. Каждый новый день промедления будет поддерживать идеологию агрессии России и создавать напряжение в центре Европы».

Однако зависимость от позиции ЕС никуда не пропадает. И на фоне подобных заявлений реально США идут на попятную, признавая готовность вести мирный диалог, показывают некую готовность учесть европейскую позицию. Устами П.Порошенко главе МИД Италии было озвучено предложение Италии и Великобритании присоединиться к так называемой нормандской четверке (Германия, Франция, Россия, Украина) для усиления «международного влияния». Учитывая, что ни Германия, ни Франция, ни Италия не испытывают особого пиетета перед США и беспокоятся за свои отношения с Россией, такое предложение выглядит неоднозначно. Правда, не исключено, что включение в эту группу Великобритании призвано минимизировать эффективность работы группы и получить косвенный доступ к переговорному процессу, препятствуя ему.

Понятно, что силами, подконтрольными им, на Украине будет сделано все для срыва этих переговоров (как это уже было ранее в июне), однако в случае продолжения усиления самостоятельной позиции ЕС можно ожидать, что европейцам все же удастся внести существенные коррективы в долгосрочные планы США на Украине.

США крайне неохотно отказывается от свои планов, но, видимо, уровень влияния ЕС на текущий украинский кризис все же значительный. Вряд ли при иных обстоятельствах П.Порошенко высказал бы готовность идти на переговоры с лидерами ополченцев. Сейчас сложно сказать, насколько сильным и последовательным будет желание ЕС удерживать свою линию на украинском направлении, но можно предположить, что оно будет сильным. Время покажет.

Ведь уже 9 июля заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Киев не будет вести официальные переговоры с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В тот же день помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон готов ввести против России новые санкции «очень скоро».

Внешней дипломатии ЕС уже давно требуется настоящая и серьезная победа на международной арене – до сих пор ничего даже близкого по масштабу им добиться не удалось. Предотвращение же катастрофы на Украине (пусть и начатой по их же вине) было бы очень серьезным ходом на пути обретения реальной, а не показной геополитической субъектности ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору