Информационно-аналитическое издание

Терроризм и «свиной грипп» как факторы президентских выборов в Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Нынешняя президентская кампания на Украине, похоже, обещает стать самой интересной по количеству придуманных информационных поводов после «народной оранжевой революции».

В 2004 г. информационным поводом была сама «оранжевая революция» и сопутствующие ей процессы – митинги, пикетирования, палатки, штурм Верховной Рады и т.п.
 
В нынешней же кампании кандидаты соревнуются в том, кто обольет своего соперника грязью погуще.
 
Не успел еще затихнуть скандал, связанный с педофилами в Артеке, как МВД Украины обнародовало информацию об обезвреживании в Крыму террористической организации.
 
По информации министра внутренних дел Юрия Луценко, активисты радикального движения «Ат-Такфир валь-Хиджра» готовили убийство лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева и его заместителя Рефата Чубарова.
 
По оценке министра, Меджлис является «серьезной угрозой» для экстремистов из «Ат-Такфир валь-Хиджра», поскольку «поддерживает традиционный ислам» и критикует деятельность радикальных движений.
 
Справка: «Ат-Такфир валь-Хиджра» была создана в 1971 году. Ее название в переводе с арабского означает «обвинение в неверии и уход из общества». Членов «Ат-Такфир валь-Хиджра» подозревают в похищении и убийстве египетского шейха Мухаммеда Хусейна ад-Дахаби, а также в убийстве президента Египта Анвара Садата.
 
Также к этой организации принадлежал и Мохаммед Атта – один из участников терактов в США 11 сентября 2001 г.
 
Ее адепты — радикальные последователи ислама, которые отвергают некоторые исламские традиции, например могут есть свинину и брить бороды. Таким образом, они сливаются со светским миром, стремятся не отличаться от «неверных», однако занимаются подрывной деятельностью с целью уничтожить общество «западных» ценностей.
 
Течение «Хизб-ут Тахрир» в Крыму, которое, собственно, и обвинили в радикализме, насчитывает несколько тысяч сторонников, они легально издают газету «Возрождение». Цель организации — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) государства — халифата.
 
В результате спецоперации, проведенной подразделениями МВД Украины 23 октября с.г., были задержаны двое подозреваемых в терроризме, один из которых является главой крымской ячейки «Ат-Такфира». Второй же подозревается в попытке убийства муллы одной из крымско-татарских мечетей в 2008 году.
 
Также, по информации МВД, в горах были найдены землянки и схроны с припасами, одеждой на случай начала активного этапа действий. Свою вербовочную сеть группировка развивала в Крыму и других областях Украины.
 
Но не успели еще защелкнуться наручники на арестованных, как возник скандал уже между украинскими спецслужбами. Глава МВД обвинил Службу безопасности Украины в том, что ее пресс-служба в день проведения операции распространила в СМИ информацию о ней. Из-за такого преждевременного сброса информации не удалось задержать «Амира джихада Украины» — организатора экстремистской группировки, а также его правую руку — Рыжего Араба, отвечавшего за конспиративную работу в Крыму. Кроме того, скрылись еще полтора десятка видных представителей организации.
 
Со своей стороны, в СБУ с возмущением отвергли обвинения Ю.Луценко. «Мы не будем вступать с МВД в полемику. А по сути скажу, что 23 октября в течение одного дня сразу в нескольких местах была проведена спецоперация и были задержаны 5 экстремистов, в том числе и руководители организации», — сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.
 
До сих пор так и неизвестно, сколько же на самом деле было задержано террористов и кто они – крымские татары или чеченцы?
 
Таким образом, в благородное дело борьбы с терроризмом в Украине, как всегда, опять вмешалась политика, поскольку глава МВД Юрий Луценко – приверженец премьера Ю.Тимошенко, а глава СБУ Валентин Наливайченко – действующего президента Виктора Ющенко.
 
Интересно, а террористов также будут делить по политической принадлежности?
 
Понятно, что такую выигрышную информацию, как борьба с международным терроризмом, сразу же постарались хорошенько раздуть.
 
Так, председатель Меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Мустафа Джемилев подтвердил информацию о готовящемся на него покушении. «Арестованных вряд ли можно считать инициаторами готовящегося теракта и терактов вообще, - заявил М.Джемилев. - Это неадекватные люди, из тех, которые не признают власть и рвут паспорта. Но эти люди лишь орудие. Насколько мне известно из дипломатических источников, разрабатывала план беспорядков российская спецслужба, а конкретно – ГРУ МО (имеется в виду Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ. И.Д.), исполнителем в какой-то части должен был стать Рустам Кадыров, а эти люди – лишь низовое звено». (Опять эти клятые москали! Никуда от них не денешься! – И.Д.)
 
Но это, видимо, было уже слишком. Главное управление МВД Украины в АР Крым официально заявило, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий причастность российских спецслужб, политических партий или отдельных политиков Российской Федерации к данному делу не установлена.
 
Об отсутствии «российского следа» заявил и глава УМВД Украины в Крыму Геннадий Москаль.
 
И в то же время в потакании терроризму был обвинен Президент Украины. Геннадий Москаль отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко «постоянно накладывает вето на принятие Закона о создании миграционной службы в структуре МВД». По мнению главы ГУ МВД, «Украина является приютом террористов и экстремистов со всего мира».
 
Г.Москаль, намекая на президента, также заявил, что сегодня Украина пришла к большому уровню демократии, «когда не понимаем: где терроризм, а где демократия».
 
Ситуацию с покушением на Мустафу Джемилева прокомментировал один из лидеров Партии регионов Вадим Колесниченко, который сказал, что МВД и Меджлис просто выдумали провокацию. По его мнению, как такового этого покушения не было и нет.
 
Однако дело сделано – джин выпущен из бутылки, и терроризм, а также борьба с ним стали в Украине одним из факторов предвыборной кампании-2010.
 
Некоторые эксперты полагают, что нынешняя «террористическая» кампания – обычная политтехнология. После дела о насилии в отношении артековских детей, в котором подозревались нардепы от БЮТ, Юлии Тимошенко нужен был ответный, не менее эффектный по воздействию на общественное мнение ход. Для придания большего резонанса и был придуман сюжет о готовящемся покушении на лидера Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева (угрозы в отношении руководителя Меджлиса вполне могли быть, но для лидеров такого ранга это – обычное дело).
 
Таким образом, идет ожесточенная борьба за крымско-татарский электорат, который на всех последних выборах традиционно поддерживал «Нашу Украину» и лично Виктора Ющенко. Пока единого мнения относительно «своего» кандидата у крымских татар нет. Часть из них и далее будут поддерживать «нашеукраинца» Рефата Чубарова и приютившую его политическую силу, а с ним – действующего президента. Другие вместе с главой Меджлиса Мустафой Джемилевым, вероятнее всего, поддержат Ю. Тимошенко.
 
Что же касается обвиненной в причастности к радикалам крымской партии «Хизб ут-Тахрир», то ее лидер Абдуселям Селяметов никогда не слышал о действующей на полуострове «еще более экстремистской "Ат-Такфир валь-Хиджра"». «До вчерашнего дня я вообще не слышал о существовании такой организации в Крыму и не знаю ни одного ее члена», – заявил он и заверил, что в Крыму «нет и не было экстремизма». «Геннадий Москаль разыгрывает опасную исламскую карту, придумывая несуществующих террористов. Наша организация борется словом, а не оружием», – сказал Селяметов.
 
Таким образом, не успев еще расцвести, украинский терроризм быстро сник. Наши доморощенные политики и услужливые правоохранители как-то в пылу своей верноподданнической борьбы забыли, что когда произнесено ключевое слово «терроризм», то включаются международные механизмы контроля. А им, в отличие от украинского общества, без конкретных фактов «продать» террористическую версию будет весьма трудно.
 
Едва успела стихнуть «террористическая» кампания, как на передний план вышел «свиной грипп». Ситуация с гриппом и респираторными заболеваниями на Западной Украине почти сразу перекочевала в политическую плоскость. Украинские города – в панике. Вузы прерывают занятия. Детские сады закрыты. В школах продлены каникулы.
 
30 октября глава минздрава Василий Князевич признал, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1, а на западе страны 30 человек умерли именно от свиного гриппа. Интересно, на чем основывался Князевич, когда объявил эпидемию «свиного гриппа»?
 
Справка: по состоянию на 22:00 2 ноября Министерство здравоохранения подтвердило 71 случай смерти от гриппа и ОРВИ во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Хмельницкой, Закарпатской, Винницкой и Ривненской областях.
 
В тот же день премьер-министр Юлия Тимошенко созвала экстренное заседание Кабмина, на котором сообщила о введении карантина в девяти западных областях — Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Винницкой и Хмельницкой. Тимошенко также заговорила о возможности массовой вакцинации.
 
Не отставал от премьера и президент, который в связи с началом эпидемии созвал 30 октяброя заседание Совета нацбезопасности и обороны для выработки мер по борьбе с эпидемией.
 
Партия регионов решила пойти более практическим путем – объявила сбор средств для жителей западных регионов, где зафиксирована вспышка гриппа A/H1N1, и взяла на себя финансирование закупок необходимых медикаментов для больных.
 
В общем – «забота о народе» по полной программе.
 
Однако ряд политиков выразил недоумение в связи с такой паникой. В частности, Арсений Яценюк не понимает, зачем нагнетать ажиотаж, поскольку размах эпидемии гриппа в этом году не превышает аналогичных прошлогодних показателей.
 
Руководитель заведения профилактики инфекций в Национальном институте лекарств в Варшаве Павел Гжесевский, комментируя ситуацию в Украине, сказал, что массовые заболевания и смерти украинцев за последние две недели вызваны неготовностью медицинских учреждений Украины к эпидемии гриппа. Примечательно, что с мая 2009 года подтверждено наличие этого вируса у 170 поляков, ни один из которых не умер. Причем больные переносили этот вирус намного легче, чем обычный грипп, и польские власти с августа даже не госпитализировали больных.
 
Действительно, возможно, эпидемия и есть. Но не «свиного гриппа», а обычного. Или ОРВИ. Что вполне нормально для осени.
 
Тогда для чего нужен весь этот ажиотаж?
 
Во-первых, деньги. На борьбу с вирусом правительство решило потратить 5,5 миллиарда гривен. А эти деньги ой как нужны для проведения избирательной кампании определенным кандидатам.
 
Во-вторых, президентские выборы в Украине должны пройти 17 января 2010 г., то есть через два с половиной месяца. За это время эпидемия может и закончиться. Если же эпидемия будет бушевать и во второй половине января (причем в масштабах, которые предполагают перенос даты голосования), то это поставит вопрос об уровне работы всех без исключения государственных чиновников в стране. Однако перенос выборов таким способом может дорого обойтись каждому представителю власти, вне зависимости от того, где он работает – на Банковой или на Грушевского. Поскольку целенаправленное бездействие (либо имитация деятельности) представителей власти в условиях пандемии, для того чтобы «дотянуть» ситуацию и перенести выборы, – это серьезнейшее преступление против собственного народа.
 
Нынешняя эпидемия весьма выгодна Виктору Ющенко, поскольку позволяет ему без каких-либо проблем ввести чрезвычайное положение и, как следствие, не проводить выборы.
 
На необходимости введения ЧП в эпидемиологических областях, а возможно, и во всей стране, уже настаивает губернатор Черновицкой области Владимир Кулиш. Народный депутат и сторонница Виктора Ющенко Лилия Григорович также потребовала ввести чрезвычайное положение в западных областях Украины.
 
С другой стороны, эпидемия выгодна и Юлии Тимошенко. В результате хорошо раскрученной кампании в средствах массовой информации за несколько суток выборы в сознании украинцев отошли куда-то очень далеко. Люди перестали быть существами социальными и поняли, что банально беззащитны перед природой. И уже готовы забыть о выборах, лишь бы остаться в живых. В результате штурмуются аптеки, а лекарства потребляются тоннами.
 
Целенаправленная информационная поддержка эпидемии «свиного гриппа», а вместе с ним и слухов о тифе, чуме, холере и пр. однозначно приведут к резкому снижению явки и без объявления ЧП. Меньше явка – больше фальсификаций. Этот принцип будет работать и на Западе, и на Востоке. Поэтому ситуация с гриппом вне сомнений будет использована (и Ющенко, и Тимошенко).
 
Кроме того, эпидемия позволяет политикам выступить «спасителями народа Украины». За что благодарный народ должен выбрать именно их.
 
Наконец, карантинные меры будут максимально затруднять другим кандидатам в президенты общение со своим электоратом.
 
Есть и еще один немаловажный момент. Нынешние ограничительные меры, которые сегодня воспринимаются народом как необходимые, вполне могут быть продолжены и после выборов. Население к ним уже привыкло. Главное – правильно объяснить людям, что это для их же блага.
 
Как будет развиваться ситуация, кто и как будет выходить из нее – покажет уже самое ближайшее время.
 
Примечание: в связи с этим интересно спрогнозировать, каков будет следующий скандал в Украине, способный поразить мир и занести страну в Книгу рекордов Гиннесса по размерам маразма?
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru