Информационно-аналитическое издание

Тернопольщина: униаты благословляют «атошников», их предшественники благословляли Гитлера и бандеровцев

Версия для печатиВерсия для печати

В течение трех недель три священнослужителя-капеллана Каменец-Подольской епархии УГКЦ Павел Хведорук,  Роман Зозуля и  Василий Боднар совершали служение для оперативно-тактического группировки «Мариуполь». Цель служения: провести богослужение по случаю праздника Покрова Божией Матери и поздравить воинов с днем Защитника отечества.

Перед тем в униатских приходах городов Славута, Нетешин, Шепетовка, сел Марьяновка, Ставчинци и  Полевые Гринивцы был проведен сбор гуманитарной помощи для военных. Чтобы доставить ее на передовую, «отцам» пришлось использовать автомобиль с автоприцепом. Значительную помощь оказали и прихожане кафедрального храма г. Хмельницкого.

Основными местами работы капелланов стали военные комендатуры городов Мариуполь, Волноваха, Курахово и В. Новоселка. Богослужения в основном осуществлялись в местах проживания личного состава.

Каждый день были выезды на позиции 30 и 92 бригад. Во время встреч отслужили молебен Богородице, молитвы благословения воинов, окропляли каждого освященной водой, и каждый имел возможность пообщаться со священником, исповедаться и получить ответы на вопросы.

«Военнослужащие были в основном из восточных регионов, где преимущественно православные конфессии, но потребность в духовном общении преобладала над конфессиональными барьерами, — рассказал капеллан Василий Боднар. — Хотим поблагодарить всех, кто работал для того, чтобы это служение стало возможным. Прихожанам епархии за материальную и гуманитарную помощь. Отцу-капеллану Виталию Футорському за надлежащую организацию, сотрудничество с военным командованием. Всем работникам подразделения ВСП ВСУ за гостеприимство».

В общем, униатские священники благословляют карателей на братоубийственную войну. Точно так поступали их предшественники в годы Великой Отечественной войны, благословляя Гитлера и бандеровцев. Доказательств чему имеется великое множество. Так, на Нюрнбергском процессе сотрудник абвера Альфонс Паулюс показал: «В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами... Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команды 202…  Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчиненным ему отрядам устанавливать связь с церковью и поддерживать её».

И еще один красноречивый факт.  23 сентября 1941 г. после взятия Киева Шептицкий направил Гитлеру поздравительное письмо. «Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру, - так начинается это послание.  А заканчивается следующими словами: «Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа. С особым уважением Андрей, граф Шептицкий – митрополит».

Сегодня последователи Шептицкого выказывают всяческое уважение зверствующим в «АТО» карателям. Комментарии, как говорится, излишни.

По материалам: infoprostir.te.ua

создание сайта: drupal-service.ru