Информационно-аналитическое издание

Теперь б/у фрегат. Порошенко продолжает сбор корабельного металлолома США

Версия для печатиВерсия для печати

Стало известно, что после покупки Киевом в США б/у катеров береговой охраны «Айленд» американцы через военного атташе посольства в Киеве предложили Украине приобрести в рамках программы с чудным названием «Избыточное армейское имущество» (Excess Defense Article) фрегаты управляемой ракетной обороны (УРО) типа Oliver Hazard Perry.

Эту информацию подтвердил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, сообщив, что получил письмо с предложением. Адмирал-танкист отметил: «Но мы пока не приняли решения, необходимо все пересчитать – по подготовке экипажей, во сколько обойдется эксплуатация и ремонт».

Как оказалось, фрегат USS Klakring (FFG-42) заходил в Севастополь в марте 2009 года. И уже в то время велись переговоры о возможной продаже его Украине. Тогдашний посол США на Украине Уильям Тейлор говорил,  что «официальные представители украинских ВМС обращались к США относительно возможности передачи двух фрегатов США Украине и вокруг этого вопроса продолжается дискуссия между министерствами обороны Украины и США, хотя результатов не достигнуто».

Речь идет о передаче (с частичной выплатой) устаревших фрегатов данного  типа, которые строились в течение 1975-2004 годов как океанские эскортные корабли конвоев. Всего на верфях в США, Испании, Австралии и Тайване был построен 71 фрегат. Сейчас они, кроме США, находятся на вооружении флотов Турции, Тайваня, Австралии, Испании и др.

ТТХ монокорпусных фрегатов " Oliver Hazard Perry ":

- Водоизмещение: 4200 тонн

- Длина: 135 метров (FFG-7, FFG-9 — 27, FFG-30 — 31, FFG-34 — 35), 138,1 метров

- Ширина: 13,7 метров

- Осадка: 6,7 – 7,77 метров

- Скорость: до 29 узлов

- Экипаж: 219 человек

- Дальность плавания: до 5000 миль

- Вооружение: пусковые ракетные комплексы «Стандарт» для зенитных управляемых ракет SM-1MR и противокорабельных ракет  RGM-84 Harpoon; 76-мм артиллерийские установка OTO Melara; 20-мм зенитные артиллерийской установки Phalanx CIWS; два торпедных аппарата Mark 32 ASW (по три пусковые для торпед). Фрегат оснащен вертолетной площадкой  и ангарами для базирования двух вертолетов Sikorsky SH-60 Seahawk.

Списывают фрегаты не только в США. В 2005 и 2008 годах Австралия списала два фрегата типа «Аделаида», которые приобретает Польша.

Пентагон готов продать корабли USS Curtis (FFG-38), USS Halyburton (FFG-40), USS Klakring (FFG-42), USS Thach (FFG-43), USS De Wert (FFG-45), USS Robert G. Bradley (FFG-49) и USS Carr (FFG-52). Все эти корабли были выведены из боевого состава ВМС сравнительно недавно, в 2013 и 2014 годах.

Американская программа передачи зарубежным странам «неиспользуемой военной техники и имущества» - «Избыточное армейское имущество» (Excess Defense Article) -  предполагает безвозмездную передачу или продажу по заниженной цене устаревших и избыточных вооружений.

В 1990-1994 годах 80% поставок избыточных вооружений были безвозмездными, в 1995 году эта доля упала до пятидесяти процентов. За этот период оружие получило до 60 стран мира.  

По материалам СМИ