Информационно-аналитическое издание

Телеканал «Дом»: ни зрителей, ни успеха

Телеканал «Дом»: ни зрителей, ни успеха
Версия для печатиВерсия для печати

Не так давно Зеленский в послании к Верховной раде похвалил новый иновещательный гостелеканал «Дом-Дим», заявив, в частности, следующее:

«Украина не забывает о своих гражданах на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, и хочет, чтобы об Украине они знали от Украины, а не из российских СМИ».

Идею создания подобного проекта он озвучил, еще будучи кандидатом в президенты.

«Я думаю, что нам нужно начать информационную войну серьёзную – и победить в ней, – говорил Зе в марте 2019 года. - Люди, которые сегодня живут на территории оккупированных Донецка и Луганска, должны вернуться в поле понимания, что они украинцы. Что нужно сделать? Нужно сделать русскоязычный мощный канал, который был бы международным, он вещал бы на территорию Крыма, Донецка и Луганска, на территорию Европы, США и Израиля». Планов тогда, перед президентскими выборами, было громадьё!

В марте 2020 года они начали реализовываться. Тогда  и офис президента, и сам Зеленский  на полном серьёзе утверждали, что канал нужен для «борьбы с «русским миром» в головах украинцев в оккупации и во всем мире» и он должен покрыть украинским вещанием 80% районов Донецкой и Луганской областей и Крыма.

И вот под конец года глава Банковой снова вернулся к рекламе своего теледетища в парламенте, вероятно, с целью добиться для него пролонгации финансирования. Отметим, что в текущем году оно было запланировано в размере 257 млн долларов (!). Шутка ли – вещать на весь мир.

Что же собой представляет сейчас «Дом-Дим» и достоин ли он таких капиталовложений?

Несколько слов о предыстории. Первой ласточкой телеиновещания на Украине в 2003 году стала ТРК «Всемирная служба «УТР». Она просуществовала до президентства Порошенко, а затем претерпела несколько постмайданных пертурбаций. Тогда умы занимала идея организация «Панъевропейского канала» с многомиллионным финансированием в валюте на манер «Russia today», только за деньги Европы. Но она вскоре лопнула по причине нежелания стран ЕС вкладывать в мутный прожект средства, в результате чего УТР ликвидировали, а на его технико-технологической базе сколотили «Мультимедийную платформу иновещания Украины (UA|TV)».

Которую уже в нынешнем году преобразовали в новый международный пропагандистский рупор.

Изначально формат канала «Дом-Дим» был заявлен как развлекательно-информационный. Из 24 часов вещания 23 планировалось отдавать под развлечения и только один час – под новости. Зеленский договорился с ведущими медигруппами 1+1 media, StarLight Media, Inter Media Group и «Медиа Група Украина» о предоставлении их лучшего контента за последние пять лет. Около 15% контента отвели продукту студии «Квартал 95».

Ну кто бы сомневался. В таком формате – под почти непрерывную развлекуху – собирались впаривать жителям незаывисимого Донбасса и российского новости и информационные программы от украинских СМИ.

Вот наглядный пример одной из программ с названием «Молодёжь уезжает из ОРДЛО».

Разумеется, «Дом-Дим» не учёл сообщение совсем не лояльного к России «Радио «Свобода» о том, что «почти половина переселенцев вернулась в ОРДЛО после начала конфликта». Как не учёл он и того факта, что молодёжь с не меньшей скоростью бежит с Украины, хотя нигде, за исключением Донбасса, войны нет.

Вот некоторые другие заголовки таких «честных» программ.

«Санкции против РФ нужно ужесточить, чтобы Кремль понял цену оккупации».

«Врачей в Крыму увольняют за отказ от российской "вакцины" от COVID-19».

Телеканал «Дом»: ни зрителей, ни успеха

Видимо, организаторы «Дома» вообще не представляют себе, что такое иновещание, если ставят задачу редакции предлагать телезрителям Крыма и Донбасса ровно то же самое, что и людям на подконтрольной Киеву территории Украины. Но если житель Жмеринки не может проверить, что происходит с крымскими докторами, то уж сами-то доктора в Крыму это точно знают.  Поэтому врать напропалую здесь не выйдет. Точно так же бессмысленно предлагать ДНР и ЛНР внутриукраинскую риторику – «оккупация», «ОРДЛО»… На кого это рассчитано?

Первоначально заявлялось, что развлекательный контент для эфира будут по договорённости брать у производителей задешево – не более 100 долларов за программу. Тогда возникает вопрос: а куда же планируют «зарядить» почти 260 млн «зеленых»? Какими такими расходами оправдать? Если речь о расходах на трансляции, то сверхдорогое спутниковое вещание концепцией не предусмотрено, чтобы не требовалось оплачивать пользование авторским контентом.

Руководит каналом «Дом-Дим» соратница Зеленского по «Кварталу» Юлия Островская. Она сама ведёт программы на дом-димовских эфирах, задающие, так сказать, общую тональность. Особенное умиление вызывают её мантры о том, что канал предназначен людям, отлучённым от «по-настоящему честных и незаангажированных украинских СМИ».

Теперь о двуязычии канала. Оно напоминает о заре постмайданных времён, когда  на столбах и в телеэфирах начали красоваться надписи: «Единая страна – Єдина країна», призванные усыпить бдительность русскоязычного населения после того, как в парламенте сразу после «революции гидности» предложили отменить закон о государственной языковой политике, наделяющий русский язык статусом регионального.

Ну а что с реальным интересом зрителей к «Дом-Диму»? Об этом свидетельствуют цифры – количество подписчиков и просмотров на Ютуб-версии телеканала.

Подписчиков с начала вещания, – то есть с марта 2020 года, – аж 122 тысячи. 

Вроде и немало. Но странные какие-то эти подписчики, ведь они телеканал не смотрят! У «Дом-Дима» в лучшем случае бывает несколько сотен просмотров, а обычная статистика – десятки. И уж совсем удручающе выглядит его страница в «Фейсбуке», где и просмотров единицы, и комментариев тоже. Где же сотня тысяч зрителей?

Если бы теледетище Зеленского было действительно интересно «миллионам людей, оторванных от Украины», этот интерес обязательно нашел бы свое отражение в социальных сетях. Выходит, зрительского интереса нет, нет и самих зрителей. Всё точно так же, как в истории с незалежным синематографом, когда кинозалы пусты.

Вот и вещание на Крым и Донбасс обернулось пшиком. А ведь блогера Анатолия Шария и крымчане, и донбассцы смотрят, хотя ему не выделяют из украинского бюджета сотни миллионов долларов.

Телеканал «Дом-Дим» удостоился одного просмотра ВКонтакте. Иначе и быть не могло

Телеканал «Дом-Дим» удостоился одного просмотра «ВКонтакте». Иначе и быть не могло

Даже Би-би-си признала, что «самые популярные телеканалы на этих территориях – российские. Зрителями "России 1" себя назвали 43,4% участников опроса, "НТВ/НТВ Мир" смотрели 25,9%, "Россию 24" – 19%, "Первый канал" – 11,8%. В первой тройке авторитетов, мнение которых вызывает у них доверие, респонденты чаще всего называли, помимо Владимира Путина, ведущих "России 1" Владимира Соловьева и Ольгу Скабееву.

В первой десятке самых популярных каналов также нашлось место для двух телеканалов, вещающих с территории непризнанных республик, - "Оплот ТВ" и "Луганск 24". Украинские телеканалы в этих рейтингах появляются только за пределами первой десятки».

Прожект «Дом-Дим» не состоялся. Он и не мог состояться. Поскольку невозможно жителям Крыма и Донбасса «донести ключевой месседж о том, что Украина – наш общий дом». Миссия невыполнима. Крымчане в подавляющем большинстве семь лет назад сделали выбор в пользу общего дома с Россией. Что касается Донбасса – не получится у Киева одновременно рассказывать про «общий дом» и подтягивать к линии разграничения танки и «Грады».

Как заявил депутат Госдумы РФ от Крыма Андрей Козенко: «Новые киевские власти пошли проторенной дорожкой. Видимо, раз пулями и обстрелами Донбасс не возьмешь, попробуем мультиками и сериалами». По его мнению, отношение жителей Донбасса к Украине сформировалось «прямо пропорционально количеству пуль и снарядов, прилетевших с украинской стороны, количеству разгромленных домов и погибших мирных жителей». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru