Информационно-аналитическое издание

Тбилисские варяги, или Грузинский конвой Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати
«Тбилиси из тебя не уезжает,
Когда тебя в дорогу провожает»

Евгений Евтушенко

Генеральная прокуратура Украины получила от Генпрокуратуры Грузии документы с требованием экстрадиции находящегося в розыске экс-президента Михеила Саакашвили. А в самой Украине продолжается грузинизация (саакашвилизация) украинской власти.

Количество грузинских «высокоточных» специалистов на политическом Олимпе Киева скоро приблизится к количеству украинцев и иностранцев, которым Порошенко предоставил украинское гражданство. Удивляет не только количество, но и распределение за приезжими «асами» постов в системе постмайданной власти.

Оказывается, уехавшие или сбежавшие из Грузии люди являются самыми крутыми специалистами в борьбе с коррупцией и прочими реформированиями, о чем преступно молчат не то что Брокгауз и Эфрон, но и Википедия! Да что там Википедия - все мировое сообщество.

* * *

Разумеется, что по уровню заслуг перед Украиной самым любимым грузином является «баснослов и глотатель галстуков» Михаил Саакашвили. Ему пророчили массу «теплых местечек», однако Порошенко остановился на посту Собственного Его Гетманского Величества советника.

Указом Порошенко Саакашвили назначен председателем Консультативного международного совета реформ. Однако известно, что Саакашвили такой же советник, как и президент-полководец. Имидж презираемого даже на родине «ботоксного диктатора», тратившего и без того тощий госбюджет на личные похоти, годится разве что на анекдоты. Но кому-то в Госдепе жалко выбрасывать на улицу прирученного говоруна, его и его надрессированных тренингами и реформами в Грузии приближенных пытаются куда-нибудь приткнуть.

Создается впечатление, что Саакашвили сунули Порошенко «в нагрузку» к майданным долларам и обещаниям евроинтеграции. В Вашингтоне и Брюсселе такие спецы явно не нужны, передача его прибалтам или полякам выглядела бы моветоном, потому остановились на Киеве.

В Тбилиси ему возвращаться нельзя – Саакашвили заочно арестован по обвинению в растрате 8,837 млн. лари (около 5 млн. долларов) из госбюджета, и приговор никто не отменял. А здесь у него кум Ющенко, второй кум которого - нынешний президент Порошенко. Согласитесь, удобно такой вот компанией бороться с коррупцией.

Для Саакашвили определена задача не столько продвигать реформы, сколько повторять русофобские тексты и нападать на Путина. Он этот пункт программы знает, потому и мелет чушь о возможности захватить Россию за пару месяцев, о незыблемом курсе в Европу и так далее. Видимо, из его памяти ушел один из вариантов продолжения политической карьеры, предложенный ему в свое время Владимиром Путиным, - быть подвешенным за я… Если уж вспоминать о достижениях Саакашвили как грузинского президента, то, видимо, надо вспомнить и отказ российского руководства (президента и премьера) от общения с ним, да так, что его и не существовало в качестве главы Грузии… и явно не существует сегодня.

Многих встревожила новость, что «придворный грузин» будет координировать вопрос предоставления оружия Киеву. Однако опыт государственного начальствования Саакашвили свидетельствует, что он всего лишь грузинский политический синоним украинской державной несостоятельности.

Сам Саакашвили говорит: «Сейчас самое важное — это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это».

Куратор на несколько дней! О чем тут еще говорить? О грузинских инструкторах украинской армии, которых, по словам Саакашвили, готовили американцы? Так очевидно, что пока грузины научили украинцев лишь одному – ночным обстрелам мирных городов и убийствам детей. А вот как убегать от противника с такой скоростью, чтобы не попадать в «котлы», пока не научили…

Изначально Саакашвили видели на посту главы НАБУ – Национального антикоррупционного бюро Украины. Но кум Порошенко через одно рукопожатие на таком посту – было уже слишком. Даже Олег Ляшко и тот крайне скептично отнесся к посадке Мишико (Михеїла) на этот пост.

А Андрей Марусов, глава украинского представительства международной организации Transparency International, занимающейся вопросами борьбы с коррупцией, заявил, что он негативно относится к идее назначения Саакашвили главой НАБУ, аргументируя историей с преследованием грузинского телеканала «Имеди».

* * *

Но, как говорится, не мытьем, так катаньем. На место одного грузина нашли другого. Теперь главой НАБУ, как утверждают знающие люди, прочесавшие биографии всех 176 лиц, подавших заявку на занятие поста директора НАБУ, станет депутат парламента Грузии Давид Сакварелидзе, который на днях уже стал заместителем Шокина, которого совсем недавно посадили в кресло генпрокурора Украины.

На своей страничке в «Фейсбуке» будущий «антикор» Украины возбужденно нацарапал пафосное письмецо, которое содержит весьма характерные опусы: «Не скрою и того, что мне уже с трудом представлялось мое возвращение в правоохранительную систему…» Признаться, и граждане Украины с трудом могли представить, что среди десятков тысяч юристов Украины не нашлось НИ ОДНОГО достойного, чтобы бороться с коррупцией в своей стране без приглашения тбилисского варяга.

Ларчик открывается очень просто. Давид Сакварелидзе – не просто друг Саакашвили, но и выпускник факультета политологии Университета Святого Бонавентура (Нью-Йорк). А его возможными заместителями будут экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и Гизо Угулава. Оба находятся под следствием, а Адеишвили – и вовсе в международном розыске. Он обвиняется в сокрытии фактов издевательств над заключенными в грузинских тюрьмах, а также в разорении банка «Карту».

* * *

Еще одна грузинская жемчужина в покосившейся короне гетмана всея Украины – первый заместитель министра Авакова Екатерина Згуладзе. Не забудем, что за плечами этой реформаторши обучение в Оклахоме и работа в грузинском отделении американского правительственного агентства Millenium Challenge Corporation.

Бывший министр полиции Грузии Згуладзе ушла в отставку в результате скандала вокруг пыток в Глданской тюрьме. Кстати, ее муж Рафаэль Глюксманн числится в советниках Саакашвили. На фоне этих раскладов кумовство януковичей блекнет, как золотой унитаз после его скропостижной национализации майданом.

Еще один друг Саакашвили, Гия Гецадзе, стал заместителем министра юстиции Украины. Причину своего появления Гецадзе отмечает так: «Когда я приехал в Украину, план оптимизации Министерства юстиции уже разрабатывался… В Грузии нам удалось сделать очень многое. Хоть мы и допустили много ошибок из-за недостатка времени… Мы поделимся нашим опытом и вместе с украинскими специалистами создадим украинскую модель. Возможно, однажды Грузия будет копировать украинскую реформу».

Заметим, что оптимизацию начали без Гецадзе, будь он хоть семи пядей во лбу. Гия публично признает, что реформа в Грузии не удалась, и теперь он прибыл ставить опыты над Украиной. Просто какой-то полигон для грузинских реформаторов с американскими дипломами!

Среди украинских министерств Минюст грозит стать форменным куском Грузии. Руководящие посты тут уже занимают бывшая глава департамента Национального бюро исполнения наказаний Хатия Шелия, бывший глава госрегистрации Георгий Циклаури, бывший глава Таможенной службы и замминистра юстиции Грузии Джамбул Ебаноидзе. Все они – личные друзья Саакашвили, и все имеют особые отношения с грузинским правосудием. Однако это не мешает Порошенко вверять в их руки, которые, как у Ющенко, «ничого не кралы», государственную судьбу.

* * *

Кстати, здоровье и жизнь украинцев Порошенко и американцы тоже вручили в руки грузина. Министр здравоохранения Александр Квиташвили уже ужаснул местное врачебное сообщество своими планами сокращения медицинских специализаций, ибо, по его словам, в стране их гораздо больше, чем нужно. А результаты начавшегося реформирования уже бьют по карманам приходящих в аптеку украинцев.

Вообще-то по специальности Квиташвили историк. Не учили его медицине и в Школе государственного управления имени Роберта Ф. Вагнера Нью-Йоркского университета, магистром которой он является.

К медицине Квиташвили прикоснулся опять же в США, где служил в финансовом и административном департаменте Медицинского центра Атланты и в каком-то грантовом центре по борьбе со СПИД и Комитете помощи объединенной методистской церкви. Теперь историк-методист будет оздоровлять полуевропейскую страну. Люди уже говорят, что пора возвращаться к народной медицине.

Занимательно, что по уровню медицинского обслуживания, медицинских открытий и выдающихся медиков Украина даже в ее сегодняшнем положении давно заткнула Грузию за пояс, но… Госдеп есть Госдеп.

* * *

В народе действительно уже слышны вопросы типа «на кой … они нам нужны, неужели своих не воспитали?». Пока народу отвечают, что «они в Грузии реформировали фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни и готовы делиться с нами опытом». Но каким опытом, не уточняют.

Никому, даже Бараку Обаме, не знакома Грузия – высокоразвитая, цивилизованная, сытая страна, с отсутствием коррупции, отличной армией и блестящей внешней и внутренней политикой. Такой Грузии нет, в том числе и стараниями нынешнего грузинского конвоя Порошенко.

Заместитель губернатора Ровно, 23-летний И. Глонти, бывший помощник Саакашвили

По идее, столь высоких специалистов, коими представляют заезжих антикоррупционных гастролеров, должны приглашать все страны мира. Но страны их не хотят. Да и Украина обошлась бы без этих «редкостей», как обходилась до сих пор. Зачем они здесь? Может, потому что сегодня Украина – это единственное место, где можно спрятаться от Интерпола?

Или хоть чем-то возместить ухудшающиеся показатели торгово-экономических отношений между странами? В прошлом году Украина переместилась на пятое место среди торговых партнеров Грузии, торговый оборот с ней составил 686,3 млн. долларов США. Экспорт Грузии в Украину сократился на 27,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 140,2 млн. долларов, а импорт сократился на 9,4% и составил 546,1 млн. долларов. 

Фото: Интерфакс, РИА Новости Украина, из сети Интернет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru