ссылка

Тарифная удавка от «Нафтогаза»

Увеличить шрифт
А
А
А

С 1 сентября на Украине опять резко дорожает газ для населения. По мнению большинства экспертов, это является прямым следствием введения пресловутого рынка газа с 1 августа, которого так настоятельно последние годы требовали кураторы из МВФ.

Заокеанские лоббисты введения рынка голубого топлива объясняли эту меру чрезмерной монополизацией системы поставок газа потребителям и сулили удешевление тарифов благодаря появлению конкуренции. На деле же получилось совсем наоборот. Причём истинные авторы данной реформы изначально рассчитывали на значительное увеличение роли в социально-экономической жизни страны НАК «Нафтогаз», руководство которого давно подотчётно американцам.

По сути, НАК является сейчас газовым монополистом. И никакое введение пресловутого рынка кардинально не изменило положения вещей. Даже наоборот – благодаря этому «Нафтогаз» теперь имеет право бесконтрольно повышать цены на голубое топливо, ссылаясь, когда это выгодно, на ситуацию на мировых рынках. В случае же возможности снижения цен в соответствии с мировой конъюнктурой, этого почему-то не происходит со стороны НАК. Так, когда цена на газ на европейских хабах летом этого года обвалилась до 50-60 долларов за тысячу кубов (на 20-30% от апрельской цены), то этого понижения потребители практически не увидели. Но совершенно другое дело сейчас, когда цены растут!

Итак, начиная с 1 сентября государственный монополист повышает цену газа сразу на 45% – до 4700 грн. за тысячу кубов (172 долл.). В «Нафтогазе» это решение поясняют скачком цен на европейских хабах, к которым теперь привязаны украинские цены. Действительно, на голландской бирже TTF на прошедшей неделе газовые котировки выросли до 103,6 доллара за тысячу кубометров. По мнению экспертов, это связано в первую очередь с началом подготовки к приближающемуся отопительному сезону.

Важно отметить, что «Нафтогаз» в этой ситуации мог не пересматривать цены, так как нынешний газ, который он продаёт потребителям, был закуплен по низким ценам ещё в прошлом году. В хранилищах находится 22 млрд кубов голубого топлива. Для госкомпании это рекордные объёмы, которые были закуплены в Европе специально под планируемую очередную газовую войну с Россией минувшей зимой. При этом себестоимость украинского газа не превышает 50 долларов за тысячу кубов, то есть даже с учетом накруток поставщика – меньше 2000 гривен за тысячу кубов (73 долл.).

Этот ресурс НАК специально держал до начала открытия пресловутого рынка и сейчас начинает им активно пользоваться. В августе, когда только заработал рынок газа для населения, «Нафтогаз» поначалу начал активно внедрять политику демпинга, выставив так называемый «пригласительный тариф» (119 долл. за тыс. кубов). Хоть это и было на 15% дороже июльской цены, но для частных распределительных компаний она оказалась существенно дороже.

Таким образом НАК попытался переманить на свою сторону значительную часть потребителей. Дело в том, что населению в большинстве случаев поставляют голубое топливо частные облгазы. Они, в свою очередь, покупают его в «Нафтогазе». Их-то и пытаются подмять под себя сейчас в НАК, создав собственного поставщика услуг. Как показал августовский опыт, пока что на сторону «Нафтогаза» не перешла критическая масса потребителей. Это и привело к смене тактики.

Нам уже приходилось отмечать, что в госкомпании, несмотря на пресловутый рынок, существуют специальные тарифы для «своих» потребителей. Вполне возможно, для этой части потребителей тарифы могут остаться прежними. А вот для всех остальных газосбытов они начинают значительно расти. И сентябрьское повышение окажется далеко не последним. К слову, в повышающийся сентябрьский ценник на газ не входит доставка, которая в зависимости от региона стоит от 30 копеек до 8 гривен за куб. С учетом этого для конечных потребителей максимальная цена приблизится к 13000 грн. за тыс. кубов (475 долл.).

Таким образом, политика повышения тарифов может заставить потребителей отказаться от своих газосбытов и перейти к услугам компании-поставщика «Нафтогаза», которая окончательно монополизирует рынок распределения газа в Украине. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цены на газ. К январю-февралю 2021 года цена без доставки может дойти до 6000-7000 за тысячу кубов (220-256 долл.), позволив НАК окончательно добить газораспределительные компании, принадлежащие местным олигархам из оппозиционного нынешнему режиму лагеря (Д. Фирташ, Ю. Бойко, С. Лёвочкин и др.).

«Нафтогаз» в руках американцев стал той политической дубинкой, с помощью которой они могут бить тарифом не только народ Украины, но и местную так называемую элиту, начиная от продажных политиков и заканчивая вороватыми олигархами. А в условиях разворачивающейся предвыборной кампании в местные органы власти именно ценники на газ на старте отопительного сезона будут одной из главных причин, определяющих политические предпочтения избирателей.

48
Поставить лайк: 676
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Как вырыть себе энергетическую яму

«Большая стройка» на Украине оказалась большой аферой

Украина встречает Байдена сланцевым газом на рушнике

Украина стала настоящей банановой республикой

Письмо шутнику, или Разговор с «элитой» о Страшном суде

Зеленский между разгневанным народом и МВФ

Визит Майи Санду в Киев перерос в «стратегическое партнёрство»

Зеленский испугался масштабов тарифного гнева

https://odnarodyna.org/content/tarifnaya-udavka-ot-naftogaza