Информационно-аналитическое издание

Там, где срывают Знамена Победы

Версия для печатиВерсия для печати

Есть такой фантастический фильм. Герой попадает на другую планету. Или в другое измерение. Всё здесь загадочно и страшно. Во всём – скрытая угроза. Сердце зрителя замирает. Он догадывается: в этом мире есть своя тайна. И тайна нехорошая. Быть может, отвратительная.

В кино такой сюжет любопытен. Но когда на собственной земле вдруг чувствуешь себя в чужом Зазеркалье, когда мрачный призрак иной, гнусной реальности мелькает среди весенней украинской природы, становится не по себе.

Но о чем это я? И почему накануне 9-го мая, Великого Праздника Победы? Сейчас поясню.

Итак, Украина, май 2011 года. Миллионы людей, не только знающих историю своей земли, но и своей семьи, всегда помнили: в День Победы мы почитаем память своих отцов, дедов, их братьев, всех родных, вынесших на себе тяготы войны с фашизмом и победивших. Так было.

Зустріч визволителів. Сумська обл., вересень 1943 р.
 

Но вот, словно тень из другого мира, является и дышит нам в лицо холодным дыханием смерти. Кто это? Это ложь. Неправда о войне. Она разносится в воздухе, заполняет собой эфир. Она выдаёт себя за правду. Иную правду.

Вкрадчивые голоса обволакивают души. Хотят подчинить волю. Вливают яд сомнений в наших детей. Через книги, учебники, осатанелый Интернет, через красноглазых психопатов, ныне именуемых политиками.

 -  Стоп! – пытаюсь отогнать наваждение. – Разве не легли в землю двадцать семь миллионов ради того, чтобы мы жили и дышали сегодня?

И тут сцена из фантастического фильма повторяется почти наяву. Существа в импортных костюмах, но с лицами соотечественников, смотрят внимательно и строго:

- Вы не наш. Вы многого не понимаете. Тех, кого вы считали подонками и убийцами, вы должны полюбить. А чтобы это случилось, мы сделаем вам операцию. Вставим особый чип в сердце. И тогда вам откроется наша правда.

И вдруг я понимаю, что уже не на киношной планете, а на моей земле тоже есть тайна. Мрачная тайна Великого Обмана.

Среди тяжелых видений, словно о свете, я вспоминаю о Победе. О любимом с детства празднике. Вижу лица из хроники, где смеются исхудалые, измученные войной победители. Я вспоминаю правду, которую знал всегда.

Старший лейтенант І.Негода цілує рідну землю. 1943 р.
 

44-й год. Лето. Наступление на Львовско-Сандомирском направлении. Маршал И.С.Конев.1-й Украинский фронт. Освобождены Львов, Перемышль, Станислав. Потери личного состава среди советских войск 289 тысяч. Погиб каждый четвертый. Это правда? Да, это правда. Зимой того же года освобождены Луцк, Ровно, весной – Черновцы, осенью Ужгород. При освобождении Ужгорода и Мукачево погибло 126 тысяч советских солдат. И это правда.

Но вот сегодня из этих мест мы слышим:

- Знамена, которые вы считаете знаменами Победы, мы будем срывать. У нас другие герои. Те, кто служил фюреру немецкого народа, те, кого вы считаете палачами, те, кто резал на Волыни и стрелял в затылок в Бабьем Яру.

- Ну, и что? – успокаивает газетный умник. – Радикалы-маргиналы есть повсюду. Их небольшая кучка молодых горячих парней. Причём здесь какая-то тайна?

 Притом, господа, что не уличные крикуны, не инопланетные гуманоиды, а вполне респектабельные тёти и дяди, облеченные властью, спокойно взирают на желающих топтать знамена Победы, а всем «не понимающим» молчаливо рекомендуют что-то делать со своей душой и своей «свідомістю». Может, и в самом деле – операцию?

И вот уже один из горячих мальчиков-маргиналов Юра Михальчишин (хотя этот юноша депутат Львовского горсовета от фракции «Свобода») произносит следующее:

«…ідея української нації передбачає пріоритет українців над іншими ідеями, і якщо на загрозі цим цінностям стоїть дія, яка пов’язана з позбавленням життя вороже налаштованого до українця суб’єкта, звичайно, таку дію потрібно скоювати».

 И эти откровения тысячами повторов разносят интернет-порталы, центральные и отнюдь не маргинальные газеты. Их слышат по телевизору наши дети.

 Уточним для тех, кто не понял «Дія, проти вороже налаштованого до українця суб’єкта» - это убийство. И впитывают эти «идеи» не только во Львове, но и в Харькове, на Донбассе.

Частини 1-го Українського фронту у передмісті визволеного Львова. Липень 1944 р.

    

Кстати, о Донбассе. Наш законно избранный президент ведь тоже слышит эти рассуждения. Но он безмолвствует, плотно окруженный соратниками и советниками.

- Не будем трогать этих людей, - шепчут ему в ухо, тут не всё однозначно, не будем их раздражать. Не то расколется Украина. А ведь это самое ужасное!

Однако, господин президент! Кого вы стараетесь не раздражать? Духовных наследников главарей УПА? Тех, по чьему приказу людей закапывали заживо, убивали детей и стариков? Нацистских прихвостней из СС «Галичина», навсегда осужденных вместе со всеми частями СС Нюрнбергским трибуналом?

Вы, господин президент, толкуете о движении в Европу. Так хотя бы во имя этой Европы, во имя миллионов европейцев, также замученных в той страшной войне, вы, демократичный и европейский, должны были бы предать законному суду и навсегда смести силой власти вам данной эту распоясавшуюся нечисть. Но вы безмолвствуете.

И тут в тишине этого молчания мне открывается простая тайна. В центре Европы на границе с Польшей, Россией, Венгрией, Словакией, Молдавией и Румынией есть государство, в котором возможна безнаказанная пропаганда обыкновенного фашизма. И правду об этом всё труднее говорить среди зомбируемого народа и зомбирующих продажных господ, ненавидящих мою историю, мою веру и мою правду.

Жителі с. Лосева Слобода вручають подарунки пораненим воїнам.

Чернігівська обл., жовтень 1943 р.

                  

И снова, как о надежде, я вспоминаю о любимом празднике. В нём моя правда. Он не может солгать. Как не лгал мой отец, освобождавший Австрию и Германию от этой самой фашистской заразы. Как не лжет ныне живая мать моего товарища. Она воевала в Западной Украине и своими глазами видела растерзанных «лесными героями» учительниц, агрономов, инженеров и их семьи.

Встановлення Червоного прапора на воротах Керченського

металургійного заводу імені П.Л.Войкова. Квiтень 1944.

                     

Знамена, которые сегодня хотят срывать и топтать – это не знамёна «ежовых» и «берий». Не они добыли Победу. А те, кто умирал в окопах и голодал в тылу. Это их муку, их победу, их страдания сегодня готовы рвать и топтать люди с изуродованным сердцем. Те, кому то ли заокеанские хирурги, то ли сам сатана провел успешную операцию.

Тягостные картины, будто «фата моргана», исчезают. В комнату входит мой сын. Ему одиннадцать. Что я скажу ему?    

- Сынок, - говорю я, - пусть эта Победа будет и нашей с тобой победой. Победой над трусостью, холуйством, сатанинской жестокостью. Нам с тобой тоже нужно их победить. Внутри себя, в своём сердце.

И тогда мы без посторонней помощи сможем отличать правду от обмана. И узнавать подлинных героев. А эти герои – твой дед Николай, и твой дед Илья, их братья и сестры, и миллионы таких, как они. Этим героям не бойся сказать: «Слава!». Потому что им и, правда, слава. Во веки веков.

__________________________________________________________________

В статье использованы официальные фотодокументы из фондов Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г.С.Пшеничного. Подписи под фото на языке оригинала.

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru