Информационно-аналитический портал
ссылка

Сыграет ли оппозиция в унисон?

Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на то, что парламентские выборы все ближе, украинская оппозиция никак не может найти взаимовыгодных точек соприкосновения и выработать единый формат деятельности. Несмотря на громкие фразы о «единстве всех со всеми» (в частности БЮТ, Фронта перемен и ВО «Свободы») это сотрудничество изрядно омрачается действиями других «оппозиционных» политических сил, которые начинают формировать собственные проекты либо ведут автономную игру с не вполне прозрачными целями.

Если говорить о формально самом мощном оппозиционном союзе (БЮТ + Фронт перемен), то даже здесь имеются немалые «подводные камни». На сегодняшний день самым обсуждаемым вариантом их совместной деятельности является создание общего списка, который по некоторым данным может возглавить А. Яценюк. Казалось бы – оптимальный для оппозиции вариант, когда ключевые политические силы смогли бы договориться и выработать единый формат. Более того, данный вариант «освятила» сама Ю. Тимошенко, настаивая при этом, чтобы избирательный штаб возглавил А. Турчинов. И хотя против такого варианта никто особо не возражает, тут тоже не обходится без проблем.

Судя по публикациям в прессе, единый список будет сформирован весьма оригинальным образом. Сначала первым номером списка будет выдвинута Юлия Тимошенко. Однако, поскольку осужденным запрещено баллотироваться, ЦИК прогнозируемо отклонит такую кандидатуру. Вторым пойдет новый «топ-заключенный» - Ю. Луценко, кандидатуру которого будет ожидать та же судьба. И только третьим номером будет выдвинут А. Яценюк. По мнению авторов комбинации, это позволит в случае убедительной победы на выборах и освобождения одного (или обоих) заключенных из-под стражи дать им депутатский мандат апеллируя к тому, что ЦИК незаконно не допустил их к выборам.

Однако при подобном раскладе для каждой из сторон существуют значительные риски. Главенство А. Яценюка в таком блоке неизбежно означает насыщение списка его людьми, что может обернуться для Ю. Тимошенко и её соратников потерей контроля над БЮТ. В не менее странной ситуации находится и сам Арсений Петрович. Получается, что формально до выхода из мест заключения Ю. Тимошенко или Ю. Луценко он будет возглавлять самое большое и мощное оппозиционное объединение. Однако как только хотя бы один из них выйдет на волю его шансы удержать под контролем такое объединение весьма призрачны (по харизме и послужному списку он явно проигрывает обоим).

В качестве своеобразной гарантии «фронтовику» Ю. Тимошенко предлагает заключить уже привычный для нее с президентских выборов 2004 года договор, согласно которому если А. Яценюк становится премьер-министром, то он поддержит кандидатуру Ю.  Тимошенко на пост президента и наоборот. Таким образом, если такое объединение и состоится, то это будет непростой альянс искушенных полтиков, улыбки которых почти неотличимы от оскалов, а дружба между ними - не более чем условность.

Даже в абсолютно благоприятных политических условиях (когда нет реальных претендентов на тот же электорат, когда нет серьезных противоречий) такой альянс казался бы хрупким. Однако украинское оппозиционное движение весьма пестро и неприятностей такой «единой оппозиции» стоит ожидать, в первую очередь, от своих же коллег.

Как ни странно, но большой украинской игрой начинает вновь активно интересоваться политический лузер В. Ющенко. Несмотря на странное двоевластие, которое установилось в «Нашей Украине» (почетный глава партии В. Ющенко, а глава политсовета партии – В. Наливайченко) и затяжные конфликты между двумя руководителями этой политической силы, В. Ющенко пытается влиять и на объединительные процессы в оппозиционном движении. Несмотря на его постоянные заявления, что основным элементом объединения оппозиции должен стать «Комитет сопротивления диктатуре», по некоторым данным он ведет вполне целенаправленную деятельность. С одной стороны, она рассчитана на подрыв объединительных процессов, в которых ему не отводится хоть сколько-нибудь значительное место, а с другой – Виктор Андреевич сам пытается начать объединение отдельных политических сил (правда, полувиртуальных и маргинальных, вроде Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии и «Собора»). Даже, если такое объединение и будет создано, совершенно очевидно, что никакой реальной электоральной силы оно представлять не может. Однако вряд ли такая задача и ставится. Главный смысл подобного объединения - показать избирателю, что есть «объединенная оппозиция №1», а есть «объединенная оппозиция №2». И какая из них более «правильная», еще надо выяснить.

Не торопится в ряды «объединенных» и В. Кличко. Уже сейчас социологи обещают «Удару» и его лидеру твердое место в парламенте, а это дает В. Кличко возможность договариваться с остальными опозиционерами на совершенно ином уровне. Кроме того, «Удар» (как и большинство политических партий в Украине) – партия вождистского типа, завязанная на ее руководителя и без него не представляющая серьезного интереса. В случае вхождения В. Кличко в союз с БЮТ и А. Яценюком возникнет вопрос о том, какое будет место «чемпиона-политика» в этом союзе и сколько партийцев пройдет с ним в парламент? Опять же, в случае выхода на свободу Ю. Тимошенко или Ю. Луценко основной тон в объединении будут задавать они, а до их выхода – А. Яценюк, как формальный первый номер. Если же пройти в парламент с собственным политическим ресурсом, то всегда есть возможность наладить сотрудничество при сохранении полноценного контроля над своими партийцами. Сам факт неприсоединения В. Кличко к «объединенным» уже будет свидетельствовать о том, что союз оппозиционеров не выступает единым фронтом. К тому же станет вполне очевидным тот факт, что, в отличие от «потешных» проектов В. Ющенко, есть и иные, реальные и достаточно мощные  оппозиционные силы, выбирающие свой собственный политический путь.

Н. Королевская - еще один политический игрок, который начал активно вмешиваться в оппозиционный процесс. При формально продолжающихся разговорах о том, что она «только с Юлией Владимировной» (хотя по заявлениям некоторых БЮТовцев начало ее сольной деятельности никоим образом не согласовывалось с Юлией Тимошенко), она явочным порядком занимается собственным политическим проектом. Новым доказательством этому является недавно разразившийся скандал: телеканалу News One предложили размещать «пакетом» заказные материалы о деятельности Натальи Королевской. Причем, судя по разговору журналистов с ее представителем, дело не ограничивается каким-то одним каналом. Речь идет о полномасштабной кампании по продвижению Н. Королевской как самостоятельного политика. И денег в эту кампанию вкладывается немало (1). Уже сейчас активный агитпроп позволяет Н. Королевской набрать личный рейтинг больше, чем у В. Ющенко – 0,7 против 0,6 (2).

Конечно, пока что это мизерные цифры, но ведь и до выборов время есть, а, учитывая, что еще полгода назад мало кто мог вспомнить ее фамилию и как она выглядит, то это весьма неплохой результат. И не похоже, что деньги в нее вкладываются просто «на перспективу»… Таким образом, Н. Королевская представляет для объединенной оппозиции также некую угрозу. Своей индивидуальной PR-кампанией она демонстрирует отсутствие единства оппозиции, что является основным идейным капиталом БЮТ и Фронта перемен. Кроме того, до последнего времени так и не появлялось более-менее внятных сообщений о возможных источниках финансового благополучия Н. Королевской.

Кроме вышеперечисленных проблем, не менее актуальным вопросом является участие в оппозиционных процессах О. Тягнибока, который неоднократно заявлял, что он готов вливаться в разнообразные объединения, а затем говорил о необходимости думать исключительно об общей политической платформе, но идти на выборы отдельно. Свою игру пытается вести также и А. Гриценко, но у него «политических козырей» (кроме медиаресурса его жены в виде «Зеркала Недели») в общем-то, нет…

В целом, шансы украинской оппозиции найти удобоваримый формат сотрудничества и при этом уйти от проблемы «правильной» и «неправильной» оппозиции весьма призрачны. Отчетливо заметно, что интересы ключевых оппозиционных участников парламентской кампании вряд ли удастся сбалансировать таким образом, чтобы все остались довольны. В данный момент существует одна политическая сила в качестве «как бы объединенной оппозиции», и несколько второстепенных и менее влиятельных «колонн».  Если же нынешняя ситуация сохранится до самих выборов, то большая часть избирательной кампании вновь будет посвящена обливанию оппозиционерами грязью друг друга и обвинению «заклятых друзей» в работе на «преступную власть». Все это естественным образом сыграет на руку Партии регионов, которой и без того особо не с кем делить свой электоральный участок.

 

(1) http://www.pravda.com.ua/news/2012/03/6/6960112/

(2) http://www.pravda.com.ua/news/2012/03/5/6960082/

0
Поставить лайк: 9
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/sygraet-li-oppoziciya-v-unison