Информационно-аналитическое издание

Свыше 65% харьковчан поддерживают вступление Украины в Таможенный Союз

Версия для печатиВерсия для печати

Подавляющее большинство жителей Харькова и Харьковской области поддерживают идею вступления Украины в Таможенный Союз. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой PR-агентства «Афина».

Так, на вопрос «Если бы проводили референдум о вступлении Украины в Таможенный союз, как бы вы проголосовали?» 65,1% выбрали вариант “За вступление в Таможенный союз”. Против проголосовали бы 19,3% опрошенных. Затруднились ответить 15,6%.

65,7% опрошенных жителей Харькова и области считают вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном предпочтительным направлением внешнеполитической и внешнеэкономической интеграции Украины. Вариант с подписанием ассоциации с Евросоюзом с перспективой последующего вступления поддерживают 24,3% опрошенных. Неприсоединение к любым формам межгосударственной интеграции – 5,3%. 4,7% затруднились ответить.

Опрос показал, что равнодушно к идее вступления Украины в Таможенный Союз относится крайне малое количество жителей Харькова и области. Так, на вопрос «Выразите, пожалуйста, Ваше отношение к возможному вступлению Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном» всего 5,7% опрошенных выбрали вариант “Безразличен к такой перспективе”. 68,1% поддерживают эту идею (из них 33,6% относятся к ней полностью положительно, а 34,5% – с оговорками). Не поддерживают 26,2% (из них полностью отрицательно – всего 6,8%, а отрицательно, но не во всем – 19,4%).

Пробное экспресс-исследование проводилось во всех районах города Харькова и основных населённых пунктах Харьковской области (Лозовая, Изюм, Волчанск, Красноград, Купянск, Богодухов, Змиёв, Чугуев). Всего в течение двух недель силами социологической службы PR-агентства «Афина» было опрошено 500 человек по выборке типичных единиц. Метод – личное интервью по экспресс-анкете (краткая паспортичка – пол, возраст, занятость, плюс два ключевых вопроса).

Особой разновидностью целевой выборки является выборка типичных единиц. В нее входят “типичные” представители совокупности. Например, типичный город и типичное село каждого региона, типичные представители разных социальных групп и т. д. Выбор типичных представителей проводится на основе экспертных оценок.

По материалам: «Глагол»

 

создание сайта: drupal-service.ru