Информационно-аналитическое издание

Свыше 2 тысяч крымчан высказались за референдум о вступлении в ТС (фоторепортаж)

Версия для печатиВерсия для печати

В воскресенье 6 октября в Симферополе прошло собрание граждан, поддержавшее народную инициативу о проведении всеукраинского референдума о векторе внешнеэкономической интеграции Украины.

Организатором мероприятия выступила Коммунистическая партия Украины. Помимо коммунистов в митинге приняли участие представители общественного движения «Украинский выбор», партий «Союз» и «Русский блок», общественных организаций «Таврический союз», «Крымские татары за союз с Россией», Крымское содружество белорусов «Сябры», Объединение казаков Крыма и просто неравнодушные крымчане.

В соответствии с требованиями законодательства регистрация граждан для участия в собрании осуществлялась по предъявлению паспортов, на основании которых выдавались «красные карточки» для голосования. На момент начала собрания было зарегистрировано 2068 человек (необходимый минимум 2000 чел.), позже их численность возросла.

Участники собрания единогласно избрали председателя и секретаря собрания и утвердили счетную комиссию в составе 9 человек.

Затем приступили к рассмотрению четырех вопросов, вынесенных на повестку дня. Во-первых, собравшиеся поддержали пункт «о целесообразности проведения всеукраинского референдума по народной инициативе относительно внешнеэкономической интеграции Украины». Во-вторых, утвердили точную формулировку вопроса, который предполагается вынести на референдум: «Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Таможенному Союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?». В-третьих, одобрили состав инициативной группы по проведению всеукраинского референдума в количестве 9892 человек. Наконец, в-четвертых, поддержали кандидатуру уполномоченного представителя инициативной группы по проведению всеукраинского референдума – секретаря ЦК КПУ Георгия Буйко.

 «Мы, граждане Украины, глубоко убеждены, что проведение референдума станет важнейшим этапом становления в Украине настоящего народовластия. Только путем всенародного голосования народ Украины сможет реализовывать свое непосредственное право на власть», – сказал первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин в своем выступлении на митинге.

И сообщил, что согласно Закону Украины «О всеукраинском референдуме» председатель Центральной избирательной комиссии должен был делегировать на собрание члена Центризбиркома. Но 2 октября Окружной административный суд Киева принял постановление, в котором запрещалось направлять представителей ЦИК на собрания граждан относительно инициирования референдума о направленности внешнеэкономической интеграции Украины.

«Но никакие запреты не помешают нам, гражданам Украины, реализовать свое право на народное волеизъявление. Запрет не только не остановит, а наоборот еще больше убедит нас в правильности выбранного пути. Мы пройдем его до конца, обязательно инициируем этот референдум. Чем больше нас, тем весомее наше слово. А слово народа – это закон для власти. И пускай они этого придерживаются», – заявил оратор.

По мнению главы крымских коммунистов, подписание соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с Евросоюзом приведет к утрате экономического суверенитета Украины и перечеркнет интересы миллионов граждан страны.

«Я хочу от имени всех присутствующих сказать этой власти и псевдодемократам, что мы будем собираться и в третий, и в четвертый, и в пятый раз, пока не добьемся реализации нашего права, гарантированного Конституцией и Законом о референдуме», – предупредил О. Соломахин.

С непродолжительной речью к присутствующим обратился председатель Координационного совета общественного движения «Украинский выбор» в Крыму Евгений Супрунюк.

«Будущее Крыма в Содружестве стран Белоруссии, России и Украины. Мы все это знаем. Больше 70% граждан, проживающих в Крыму – это русские. И мы не позволим, чтобы не считались с нашим мнением. Мы должны добиться, чтобы власть приняла решение о проведении референдума», – отметил глава крымского отделения «Украинского выбора», призвав всех поддержать данную инициативу.

Позицию организации «Крымские татары за союз с Россией» озвучил ее представитель, ветеран крымско-татарского национального движения Шевкет Мамедов.

«То, что мы с вами задумали, оно должно осуществиться и Украина должна быть там, где ей положено быть. Потому что Россия и Украина – это неделимое единение…», – сказал крымско-татарский общественник.

И добавил, что добиться проведения референдума – это еще половина задачи. «Мы должны все ежедневно и ежечасно работать над тем, чтобы сознание народа созрело и на референдуме мы смогли осуществить задуманное: чтобы люди сказали «да», – пояснил Ш. Мамедов.

О сути выбора между Европейским и Таможенным союзом говорил председатель «Ассоциации «Русский культурный центр» Михаил Голубев.

«Нам решать, хотим ли мы быть третьеразрядной страной в Европейском Союзе или равноправными участниками братского союза с народами России, Белоруссии, Казахстана, с другими народами, примыкающими к Таможенному союзу. Что мы выбираем: бесправное существование на задворках Европы или возможность построить нормальное государство в братском союзе? Мы выбираем союз с Россией, который никогда и никому не разрушить в наших сердцах и наших душах. Наше право на референдум мы отстоим! Референдуму быть!», – эмоционально заявил М. Голубев, сорвав бурные овации собравшихся на площади людей.

Кирилл Губа

создание сайта: drupal-service.ru