Информационно-аналитическое издание

Святой Иоанн Русский: «Иду помочь братьям-сербам»

Святой праведный Иоанн Русский
Версия для печатиВерсия для печати

Около 1690 года, примерно 330 лет тому назад, на Юго-Западной Руси, что по реалиям того времени указывает на нынешнюю Полтавщину, родился мальчик, которого назвали Иваном. Спустя без малого два десятилетия, после славной Полтавской битвы, он стал воином в армии царя-победителя. Увы, следующая военная кампания – Прутский поход, оказалась не столь успешной. Наш герой оказался в это время под Азовом, где в числе других солдат и офицеров он был взят в плен татарами, союзниками турок. Попал в Константинополь, там был продан в рабство начальнику турецкой кавалерии. В житии святого он именуется Ага, скорее всего, это не имя, а звание.

Хозяин отвёз своего раба на родину, в Малую Азию, в Каппадокию, в селение Ургюп (в греческой традиции Прокопион). Его, как и других пленников, долго склоняли к принятию ислама, обещая смягчить участь невольника. Но нет: в отличие от некоторых товарищей по несчастью, поддавшихся на посулы, он остался непоколебимо твёрд в вере – хотя в то же время удивлял всех той любовью и усердием, с которыми выполнял любую, самую грязную, порученную ему работу. В этом он не видел никакого противоречия: раз Господь судил жить ему в рабстве, значит, так надобно для его спасения.

Дни его проходили в тяжком труде, ночи – в молитвах, бдениях и причастиях в пещерной церкви святого Георгия, куда он ходил тайком. Столь необычное поведение раба, который находил также возможность утешить, несмотря на сыпавшиеся на него насмешки, и своего соплеменника, и мусульманина, оказавшегося в трудном положении, поделиться с другим своей скудной пищей, принять участие в чужой беде снискали ему всеобщее уважение.

Его хозяин вскоре разбогател, связывая это именно с тем обстоятельством, что в их доме живёт праведник. Особенно возросло почитание Ивана Русского после хаджа Аги в Мекку, где он однажды обнаружил в своём жилище дымящееся блюдо (со своими инициалами) с пловом, чудесным образом перенесшееся по молитве Ивана с семейного стола к его обиталищу. «Гяура», «кафира» (то есть презренного «неверного») ещё при жизни стали называть «вели» – «святой». Ему дали возможность поселиться в чистом и просторном помещении, покинув конюшню, где он ютился прежде. Но Иван отказался, и по-прежнему проводил свою жизнь в тяжёлом труде и молитве.

Праведник скончался 9 июня 1730 года, приняв причастие Святыми Дарами, переданными ему в яблоке (священник побоялся открыто идти в дом к мусульманину). Тело пронесли по Ургюпу-Прокопиону все жители селения, мусульмане и христиане, отпели его по архиерейскому чину и похоронили при местной церкви, где при жизни молился сам Иоанн. Его могила сразу стала местом всеобщего паломничества, на ней совершались чудеса. Три года спустя было открыто нетленное тело святого.

Клейма с иконы с изображением сцен жития святого праведного Иоанна Русского.

Клейма с иконы с изображением сцен жития святого праведного Иоанна Русского.

А спустя столетие, в 1832 году, Ургюп был разграблен янычарами. Мощи святого Иоанна, не найдя в раке ничего ценного, они решили сжечь. Но тело чудесным образом опять оказалось в церкви. Мощи вторично были положены на костёр, но огонь опять не коснулся святыни. Охваченные ужасом, воины султана разбежались, увидели Иоанна живым, жестом руки угрожавшим им за их дерзость. Турки удрали, оставив в покое не только мощи святого, но и всё ими награбленное в этом городе.

В 1845 году святые мощи праведника перенесли в большую новопостроенную церковь в честь святителя Василия Великого. Ещё примерно четыре десятилетия спустя в Ургюпе на средства афонского русского монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона на Святой Горе Афон началось строительство храма в честь Иоанна Русского, в самом конце XIX века храм был освящён. Мощи были перенесены туда, а на Афон ещё раньше в качестве благодарности была послана десница святого, где она и хранится ныне.

Малоазийская катастрофа, постигшая греческое население в Турции в начале 1920-х, вызвала исход христиан из каппадокийского Ургюпа в село Ахметага на острове Эвбее. В 1927 году оно было переименовано в Прокопион. Мощи праведного Иоанна были положены переселенцами сначала в церкви святых равноапостольных Константина и Елены, а в 1930-м началось строительство большого каменного храма его имени, который был освящён 27 мая 1951 года (соответствует 9 июня по юлианскому календарю), и останки святого перенесли туда. Там они почивают и поныне.

Храм святого праведного Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвия (Эвбея).

Храм святого праведного Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвия (Эвбея).

Путь исповедника к себе на Родину был очень долгим: лишь в 1962 году он был включён в календарь Русской православной церкви в лике святого праведного Иоанна Русского. Его первый храм – деревянный – был возведён в Кунцеве по благословению патриарха Алексия II в 2003-2004 годах. В 2016 году освящён большой каменный храм, построенный рядом с малым. Затем его храмы появились в Костроме и Батайске, близ Азова, где он был пленён; напротив этого храма установили памятник святому. Первые на Украине храмы Святого Иоанна Русского строятся в Новоград-Волынском (Житомирская область) и в Свято-Успенской Святогорской лавре.

Батайск. Памятник святому Иоанну Русскому.

Батайск. Памятник святому Иоанну Русскому.

Как ни странно, но почитание святого праведного Иоанна Русского гораздо шире за границей, чем у нас. Его называют главным святым Греческой (Элладской) православной церкви. Протоиерей Иоанн Вернезос, настоятель храма Святого Иоанна Русского, собрал множество свидетельств помощи этого святого самым разным людям. «За тридцать лет моего служения Святому чудеса [совершённые им] исчисляются многими сотнями», – пишет он в одной из своих книг. Иоанн Русский спас торговый корабль, попавший в жесточайший шторм, и без лоцмана поставил его в порту Роттердама. Исцелил невероятно много людей, приговорённых тяжкими недугами к смерти. Особенно много среди спасённых малышей, ибо «особую любовь питает Святой Иоанн к детям», свидетельствует протоиерей Иоанн Вернезос.

Русская и сербская (справа) иконы святого Иоанна Русского.

Русская и сербская (справа) иконы святого Иоанна Русского.

А сербы уверены, что Иоанн Русский остановил НАТО в Сербии. Как рассказывают монахини обители преподобного Прохора Пчиньского, что на юге этой страны, в паре километров от границы с Македонией, святой Иоанн Русский явился одному горячо молившемуся монаху со Святой Горы, будучи облачённым именно в сербскую военную униформу. Святой сказал: «Иду помочь братьям-сербам». На следующий день, 10 июня 1999 года, бомбардировки НАТО прекратились…

Заглавное фото: святой праведный Иоанн Русский

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru