Информационно-аналитическое издание

Святой благоверный князь Александр Невский теперь защищает Одессу

Версия для печатиВерсия для печати

Мощи святого благоверного князя Александра Невского прибыли в Одессу из Санкт-Петербурга

Сегодняшняя Одесса застыла в леденящей сырой промозглости местной зимы, во мраке веерных отключений электричества, когда не работают даже светофоры на перекрестках, и практически стоит на пороге коллапса. В таких откровенно безрадостных условиях самым настоящим теплым светлым лучом сострадания и поддержки, истинной духовной радости, проникающим сквозь тьму нагнетаемой информационной истерии, стало прибытие частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Причем вместе с ковчегом с частицей мощей в Одессу прибыла и икона святого князя – воина и дипломата, написанная специально для православных одесситов. И самое главное – эти святыни переданы в дар и на вечное хранение братии одесского Свято-Успенского патриаршего мужского монастыря. В России знают, как одесситы почитают святого князя, и свидетельством тому стало множество богомольцев, прибывших в Свято-Успенский монастырь, несмотря на его удаленность от центра города, в вечернее время рабочего дня.

Православные одесситы встречают святыню, прибывшую из Александро-Невской лавры

Как известно, при Петре I торжественно перенесли мощи святого благоверного князя Александра Невского в новую столицу – Санкт- Петербург в собор Александро-Невской лавры. В твердом уповании на заступничество святого защитника Земли русской. Церковное предание гласит о том, что святой, даже самая малейшая частица мощей которого находится в каком-либо месте, незримо сам пребывает там и оказывает небесное покровительство и городу, и храму, и людям, притекающим к святыне. Таким образом, отныне великий воин, мудрый правитель и истинный православный христианин – святой благоверный князь Александр Невский – незримо защищает Одессу и одесситов в суровое время гражданской войны, новой русской межусобицы.

А ведь кому, как не ему, знать о том, как противостоять такой беде, да при этом еще и успешно вести войну на два фронта! XIII век, когда суждено было княжить Александру Невскому, – это один из самых сложных периодов в русской истории: с востока, уничтожая все на своем пути, шли монгольские орды, а с запада надвигались полчища крестоносцев.

Средневековая Европа представляла тогда из себя некое подобие современного Евросоюза, только объединяющим фактором была не экономика, а религия – власть римского папы. Воспользовавшись нашествием хана Батыя, громившего и сжигавшего русские города, горем народа, его смятением, а также отсутствием единства среди князей, римские папы решили расширить свою религиозную империю. При этом папа Иннокентий IV затеял дипломатические игрища: отправил своего миссионера францисканского монаха Джованни дель Плано Карпини в далекую столицу кочевой империи город Каракорум к хану Гуюку. Целью этой сложной политической игры являлось достижение мирового господства римской курии.

В то же время посланники римских пап продолжали соблазнять русских князей обещаниями помощи в борьбе с «погаными». Переговоры с римским папой вели святой Михаил Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат святого Александра Невского Андрей. Как известно, князь Даниил Галицкий – исторический кумир нынешних украинских «патриотов» – за союз с папой, ничего ему не дававший, заплатил изменой Православию – унией с Римом и практически потерял государство. Не правда ли, европейская политика в русском направлении не сильно изменилась за прошедшие века? В то же время, не воюя с Золотой ордой во имя сбережения русских земель, князь Александр Невский смог успешно противостоять агрессии рыцарей-крестносцев, заложив основы многонационального Российского государства, включившего в свои пределы практически все наследие Чингисхана до берегов Тихого океана.

Однако сегодня на юго-западных русских землях, именуемых теперь Украиной, вновь полыхает кровопролитная межусобица, дивиденды из которой извлекают «новые крестоносцы» НАТО, сея вражду между двумя ветвями русского народа.

Не вызывает удивления, что в сложившихся военно-политических условиях у стен одесского Свято-Успенского монастыря в день прибытия иконы и частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского дежурили подразделения милиции, вооруженные дубинками. Православную святыню сегодня есть от кого охранять.

Одесса остается прифронтовым городом, но такое, все еще мирное, положение устраивает не всех.

«Украинские патриоты» постоянно, что называется, раскачивают ситуацию. То они придумали «Екатерининский марш», пожалуй, наиболее значимую провокацию последнего времени, т.к. в центре города были предприняты особые меры безопасности: школы и вузы отменили занятия, а «Русский театр»  -  спектакль, горожан попросили не выходить на улицу без крайней необходимости. Беспрецедентное количество милиции было полностью оправданно, т.к. колонна националистов под украинским флагом, двигаясь по центру Одессы, «проверяла прохожих на патриотизм» и устраивала драки.

Следующим демаршем «свидомых патриотов» стало требование люстрации одесской милиции. Уличные столкновения с правоохранителями продолжались несколько дней. Победила милиция. Но она не особо остудила пыл украинских псевдопатриотов: теперь они ведут псевдоборьбу с застройщиками приморских склонов, со стрельбой и поджогами. Им было на руку то, что предполагаемый нарушитель «свидомого порядка» - олигарх местного уровня, имеющий отношение к КПУ.

В этом ряду и очередная угроза евромайдановцев пройти маршем по Куликову полю в воскресенье 7 декабря, в то же самое время, когда у Дома профсоюзов традиционно собираются антимайдановцы. Напомним, что предыдущий марш был пресечен «минированием» Куликова поля. На этот раз площадь «минировать» не стали, но выделили подразделения милиции для соблюдения правопорядка. В результате их эффективной работы предполагаемая провокация националистов не удалась, вылилась в выкрики лозунгов с обеих сторон: «Слава Украине» - «Одесса - русский город». Первыми сдались свидомые: пропев гимн Украины, они удалились. Куликовцы смогли продолжить свое привычное собрание.

Невозможно обойти молчанием и «патриотическое» ноу-хау торговцев суши одного из кафе в спальном районе Одессы, включивших в меню такие блюда, как «Сепаратист с жареным лососем», «Слава Украине» и «Жареные титушки». Однако «успех» данного нововведения превзошел ожидания организаторов: в заведении выбили стекла и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. Больше «сепаратистами» в Одессе не торгуют.

Не так давно взлетел на воздух и магазин «Патриот», торговавший «свидомой» символикой. Милицией данное происшествие было квалифицировано как теракт. Примечательно, что представители политических партий, создавших коалицию в Верховной раде, начали обвинять друг друга в способствовании этому взрыву.

На этом фоне в Одессе началось сразу несколько судебных процессов над «сепаратистами» и «террористами», на самом деле являющимися активистами Антимайдана. Эти люди с мая находятся в СИЗО, они были арестованы за попытку выехать из Украины в Россию. Им инкриминируется попытка вербовки наемников для ополченцев ДНР и ЛНР, желание обучаться террористической деятельности в спецлагерях ФСБ на территории Российской Федерации и даже покушение на убийство руководителей местного «евромайдана».

Особо резонансным стал начавшийся суд над антимайдановцами – участниками уличных беспорядков 2 мая в центре Одессы. Судья, так и не открыв первое заседание, удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока ареста обвиняемым еще на 60 суток. В то же время активисты «Правого сектора» заблокировали здание суда и угрожали сторонникам подсудимых физической расправой. Следующее заседание также не состоялось. Судьи направили ходатайство в Апелляционный суд о перенесении процесса в другую область Украины. Однако избавиться от столь неприятного политического процесса не удалось - апелляция была отклонена, в судебных заседаниях объявлен перерыв.

Сегодня, видимо, самая главная задача для одесситов – не дать власти «украинских патриотов» открыть новый фронт гражданской войны в Одессе. Ведь без войны киевское правительство существовать не может – это очевидно. Без войны становится все труднее оправдывать тот коллапс, в который все глубже погружается Украина. Без помощи России преодолеть свой кризис Киев не сможет. И чем скорее это поймут там, тем ближе окажется выход из того политического туннеля, в который себя загнала Украина.

Святой благоверный князь Александр Невский

Мощи и икона святого благоверного князя Александра Невского прибыли в Одессу накануне дня его памяти. Этот подарок православной России, братии Александро-Невской лавры как нельзя лучше показывает нашу духовную близость, готовность к помощи в тяжкую годину войн, преодолевающую разделения. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru